ESTeSL - Livros
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- Alimentação individual e coletiva: nutrir pessoas, planear refeições e gerir serviçosPublication . Rocha, Ada; Damas, Carlos; Viegas, CláudiaImagine uma manga... Fruta exótica, suculenta e saborosa, rica em carotenos e vitamina C, disponível em qualquer supermercado a preço acessível, mas que viaja milhares de quilómetros, atravessando oceanos e continentes, para chegar à nossa mesa. A distância não torna esta manga mais interessante do ponto de vista alimentar, nem é sinónimo de que a globalização e facilidade nas trocas mundiais sejam fatores que contribuem para uma mesa mais rica. Uma dieta melhor e uma maior literacia alimentar não são determinadas (em regra) por informação em excesso e muitas vezes contraditória, pelo acesso a um leque muito diversificado de alimentos — como se a sua mera soma encerrasse em si vantagem —, ou pela disponibilidade destes alimentos ao longo de todo o ano. O admirável mundo novo e sedutor dos alimentos exóticos, de geografias que desafiam a curiosidade à mesa, ofusca muitas vezes o discernimento dos consumidores face ao produto local. Afasta-nos dele, das suas virtudes, da sua origem próxima, do ciclo de vida por que passa e de como o respeito pelo consumo local também é importante na promoção de uma alimentação equilibrada. Neste contexto, palavras que façam alusão a “saúde” e “bem-estar” ou expressões como “estilo de vida saudável” e “alimentação equilibrada e sustentável” poderão não passar de meros rótulos à boleia da dita globalização alimentar e apropriação insustentável de recursos planetários que sabemos finitos. Saúde e literacia à mesa precisam-se. É necessário recentrar o foco de abordagem: sem desprezo pelos nutrientes consumidos e sem desvalorizar o meio através do qual são veiculados — os alimentos. Há, pois, que procurar inverter o cenário que anteriormente sumariámos: (re)conciliar os consumidores com os alimentos que tecem o seu dia a dia; reativar a relação dos alimentos com o seu teor em nutrientes; e desenvolver uma cultura alimentar que aperfeiçoe as competências culinárias, como forma de tornar a dieta mais rica. Isto sem desmerecer uma realidade transversal à vida moderna, a do consumo de alimentos fora de casa, nos diferentes contextos da alimentação coletiva, como restaurantes, cantinas, refeitórios, entre outros. Uma vez mais, é preciso modelar a oferta alimentar nestes locais, orientando a criação de ementas que contemplem refeições mais saudáveis e sustentáveis. Com a presente obra, pretendemos levar ao leitor uma abordagem da nutrição numa perspetiva enriquecedora e esclarecedora dos alimentos, das suas características e de como deles podemos beneficiar individual e coletivamente. Este é um manual que se quer prático, com aplicação a contextos concretos, e em que são referidas porções de alimentos e valores nutricionais. Na primeira parte do livro, apresentamos os grupos alimentares e as recomendações nutricionais ao longo do ciclo de vida e explicamos como calcular as quantidades de alimentos para atingir essas recomendações. Na segunda parte, abordamos o planeamento de um serviço de refeições, das respetivas ementas e a sua adaptação aos diferentes contextos da restauração. Na terceira e última parte, são incluídos alguns aspetos legais a cumprir, nomeadamente no que diz respeito aos alergénios e à rotulagem da oferta alimentar. Não menos importante, exploramos ainda o tema da sustentabilidade, como garantia da sua autopreservação, mas também como exigência de responsabilidade social.
- Avaliação da exposição a fungos e partículas em explorações avícolas e suinícolas: estudoPublication . Santos, Carlos Silva; Viegas, Carla; Almeida, Ana; Clérigo, Anália; Veríssimo, Cristina; Carolino, Elisabete; Dias, Hermínia Brites; Malta-Vacas, Joana; Veiga, Luísa; Almeida-Silva, Marina; Sabino, Raquel; Viegas, Susana; Mateus, VanessaO projeto “Avaliação da Exposição a Fungos e Partículas em Explorações Avícolas e Suinícolas” contemplou um elevado número de colheitas ambientais e biológicas e respectivo processamento laboratorial, sendo apenas possível a sua concretização graças ao financiamento disponibilizado pela Autoridade para as Condições de Trabalho. Foi realizado um estudo transversal para avaliar a contaminação causada por fungos e partículas em 7 explorações avícolas e 7 explorações suinícolas. No que concerne à monitorização biológica, foram medidos os parâmetros espirométricos, utilizando o espirómetro MK8 Microlab, avaliada a existência de sintomas clínicos associados com a asma e outras doenças alérgicas, através de questionário adaptado European Community Respiratory Health Survey e, ainda, avaliada a sensibilização aos agentes fúngicos (IgE). Foram ainda adicionados dois objetivos ao estudo, designadamente: aferir a existência de três espécies/estirpes potencialmente patogénicas/toxinogénicas com recurso à biologia molecular e avaliar a exposição dos trabalhadores à micotoxina aflatoxina B1 por recurso a indicador biológico de exposição. Foram colhidas 27 amostras de ar de 25 litros nas explorações avícolas e 56 de 50 litros nas explorações suinícolas através do método de impacto. As colheitas de ar e a medição da concentração das partículas foram realizadas no interior e no exterior dos pavilhões, sendo este último considerado como local de referência. Simultaneamente, a temperatura e a humidade relativa também foram registadas. As colheitas das superfícies foram realizadas através da técnica de zaragatoa, tendo sido utilizado um quadrado de metal inoxidável de 10 cm de lado, de acordo com a International Standard ISO 18593 – 2004. As zaragatoas obtidas (20 das explorações avícolas e 48 das explorações suinícolas) foram inoculadas em malte de extract agar (2%) com cloranfenicol (0,05 g/L). Além das colheitas de ar e de superfícies, foram também obtidas colheitas da cama das explorações avícolas (7 novas e 14 usadas) e da cobertura do pavimento das explorações suinícolas (3 novas e 4 usadas) e embaladas em sacos esterilizados. Cada amostra foi diluída e inoculada em placas contendo malte extract agar. Todas as amostras foram incubadas a 27,5ºC durante 5 a 7 dias e obtidos resultados quantitativos (UFC/m3; UFC/m2; UFC/g) e qualitativos com a identificação das espécies fúngicas. Para a aplicação dos métodos de biologia molecular foram realizadas colheitas de ar de 300 litros utilizando o método de impinger com a velocidade de recolha de 300 L/min. A identificação molecular de três espécies potencialmente patogénicas e/ou toxinogénicas (Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus e Stachybotrys chartarum) foram obtidas por PCR em tempo real (PCR TR) utilizando o Rotor-Gene 6000 qPCR Detection System. As medições de partículas foram realizadas por recurso a equipamento de leitura direta (modelo Lighthouse, 2016 IAQ). Este recurso permitiu medir a concentração (mg/m3) de partículas em 5 dimensões distintas (PM 0.5; PM 1.0; PM 2.5; PM 5.0; PM10). Nas explorações avícolas, 28 espécies/géneros de fungos foram isolados no ar, tendo Aspergillus versicolor sido a espécie mais frequente (20.9%), seguida por Scopulariopsis brevicaulis (17.0%) e Penicillium sp. (14.1%). Entre o género Aspergillus, Aspergillus flavus apresentou o maior número de esporos (>2000 UFC/m3). Em relação às superfícies, A. versicolor foi detetada em maior número (>3 × 10−2 UFC/m2). Na cama nova, Penicillium foi o género mais frequente (59,9%), seguido por Alternaria (17,8%), Cladosporium (7,1%) e Aspergillus (5,7%). Na cama usada, Penicillium sp. foi o mais frequente (42,3%), seguido por Scopulariopsis sp. (38,3%), Trichosporon sp. (8,8%) e Aspergillus sp. (5,5%). Em relação à contaminação por partículas, as partículas com maior dimensão foram detectadas em maiores concentrações, designadamente as PM5.0 (partículas com a dimensão de 5.0 bm ou menos) e PM10 (partículas com a dimensão de 10 bm ou menos). Neste setting a prevalência da alteração ventilatória obstrutiva foi superior nos indivíduos com maior tempo de exposição (31,7%) independentemente de serem fumadores (17,1%) ou não fumadores (14,6%). Relativamente à avaliação do IgE específico, foi apenas realizado em trabalhadores das explorações avícolas (14 mulheres e 33 homens), não tendo sido encontrada associação positiva (p<0.05%) entre a contaminação fúngica e a sensibilização a antigénios fúngicos. No caso das explorações suinícolas, Aspergillus versicolor foi a espécie mais frequente (20,9%), seguida por Scopulariopsis brevicaulis (17,0%) e Penicillium sp. (14,1%). No género Aspergillus, A. versicolor apresentou o maior isolamento no ar (>2000 UFC/m3) e a maior prevalência (41,9%), seguida por A. flavus e A. fumigatus (8,1%). Em relação às superfícies analisadas, A. versicolor foi detetada em maior número (>3 ×10−2 UFC/m2). No caso da cobertura do pavimento das explorações suinícolas, o género Thicoderma foi o mais frequente na cobertura nova (28,0%) seguida por A. versicolor e Acremonium sp. (14,0%). O género Mucor foi o mais frequente na cobertura usada (25,1%), seguido por Trichoderma sp. (18,3%) e Acremonium sp. (11,2%). Relativamente às partículas, foram evidenciados também valores mais elevados na dimensão PM5 e, predominantes nas PM10. Neste contexto, apenas 4 participantes (22,2%) apresentaram uma alteração ventilatória obstrutiva. Destes, as obstruções mais graves encontraram-se nos que também apresentavam maior tempo de exposição. A prevalência de asma na amostra de trabalhadores em estudo, pertencentes aos 2 contextos em estudo, foi de 8,75%, tendo-se verificado também uma prevalência elevada de sintomatologia respiratória em profissionais não asmáticos. Em relação à utilização complementar dos métodos convencionais e moleculares, é recomendável que a avaliação da contaminação fúngica nestes settings, e, consequentemente, a exposição profissional a fungos, seja suportada pelas duas metodologias e, ainda, que ocorre exposição ocupacional à micotoxina aflatoxina B1 em ambos os contextos profissionais. Face aos resultados obtidos, é importante salientar que os settings alvo de estudo carecem de uma intervenção integrada em Saúde Ocupacional no âmbito da vigilância ambiental e da vigilância da saúde, com o objetivo de diminuir a exposição aos dois factores de risco estudados (fungos e partículas).
- Baby keto dietPublication . Cruz, Catarina; Dias, M. Pitta-Grós; Moreira, Ana Catarina; Duarte, Sofia; Vieira, José PedroA dieta cetogénica caracteriza-se por elevado teor de lípidos (gordura) (71-90% do aporte energético), baixo teor de glícidos (hidratos de carbono) (5-19% do aporte calórico) e aporte adequado de proteína. O objetivo principal da adoção desta dieta é reduzir, se não controlar, crises de epilepsia. Todavia, podem também associar-se à dieta cetogénica a redução da farmacoterapia com anti-epiléticos, o aumento do estado de alerta e atenção e melhorias cognitivas e psicomotoras. De modo a monitorizar os ganhos asscoiados à dieta, é importante registar as convulsões/espasmos na forma de diário, assim como a terapêutica com anti-epiléticos e outras melhorias cognitivas e psicomotoras.
- Book of abstracts of 3rd Sustainable Campus Conference (CCS2021)Publication . Manteigas, Vítor; Raposo, Ana; Escudeiro, Maria JoãoThe 3rd Sustainable Campus Conference (CCS2021) was an event promoted by the Sustainable Campus Network, Portugal, organized by the Politécnico de Lisboa and took place on October 28 and 29, 2021, on an online basis. CCS2021 was a forum for discussion and reflection on the latest advances in research, innovation, and practices in the implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs) in Higher Education Institutions (HEI) in Portugal and Lusophony countries. Under the theme “SUSTAINABLE CAMPUS: CHALLENGES AND OPPORTUNITIES” this event also aimed to serve as a platform for collaboration and exchange of ideas between students, academics, researchers, and specialists, in the search for intelligent and innovative solutions for a more sustainable future. The authors who attended the conference came mostly from Brazil and Portugal. To the 2021 Sustainable Campus Conference, were submitted 72 proposals to be reviewed and the accepted languages were Portuguese and English. After a rigorous peer review process, in which each submission was sent for review by two referees of the Program Committee, 44 papers and 13 posters were included in the final program.
- Caraterização da tecnologia por ressonância magnética em PortugalPublication . Ribeiro, Margarida; O'Neill, João Goyri; Maurício, J. CruzA imagem por Ressonância Magnética (RM) invadiu os cenários clínicos a partir da segunda metade dos anos 80 e comparativamente aos métodos de imagem por Raios X (Rx) ofereceu uma notável combinação entre segurança, quanto à exposição às radiações ionizantes, elevadas resolução espacial e de contraste, no que se refere à qualidade de imagem e, enquanto teste de diagnóstico, uma multifacetada sensibilidade e especificidade. A RM é atualmente um método de diagnóstico integralmente implementado na prática clínica e em crescente desenvolvimento. Com o objetivo de promover uma utilização mais efetiva dos recursos tecnológicos em Portugal, o qual contemple uma efetiva equidade no acesso e uma maior justiça distributiva na Saúde, no que se refere à acessibilidade da população a exames de RM, esta análise exploratória pretendeu: i) conhecer a condição portuguesa quanto às tecnologias por RM, ii) fazer a sua caracterização tecnológica e iii) explorar a distribuição territorial de equipamentos segundo a organização geo-demográfica. Simultaneamente pretendeu-se fazer uma análise das políticas de financiamento da Saúde em Portugal e verificar se existem variáveis associadas às medidas implementadas, ou outras, que possam influenciar esta distribuição. Por fim foram identificadas e são sugeridas medidas para a melhoria da acessibilidade da população aos meios complementares de diagnóstico, por RM, disponíveis e estabelecida uma comparação com a conjuntura Europeia. As dimensões analíticas estudadas foram a Tecnológica, Sociodemográfica e Económica. Através destas foram organizadas sequencialmente as etapas de recolha de informação e os dados obtidos foram estratificados e agrupados segundo as mesmas unidades de análise.
- Congresso internacional de saúde ambiental 2012: livro de resumosPublication . Albuquerque, Paula Cristina; Cabo Verde, Sandra; Manteigas, Vítor; Monteiro, Ana; Ramos, Carla; Silva, Andreia; Viegas, Carla; Viegas, Susana
- Consumos e estilos de vida no ensino superior: o caso dos estudantes da ULisboa-2012Publication . Alcântara da Silva, Pedro; Borrego, Rute; Ferreira, Vítor Sérgio; Lavado, Elsa; Melo, Raul; Rowland, Jussara; Truninger, MónicaA entrada no ensino superior é um momento de viragem marcante na biografia de qualquer estudante. Para além da oportunidade em obter uma aprendizagem formal altamente qualificada numa determinada área de conhecimento, o acesso ao ensino superior confronta os jovens com papeis e expectativas mais exigente enquanto estudantes, novos métodos pedagógicos, sistemas de avaliação e conteúdos programáticos, todo um conjunto de alterações que exige dos estudantes capacidade em modificar rotinas e adquirir novos hábitos de estudo. É nesta medida que a investigação sobre estudantes do ensino superior no âmbito das ciências sociais tem explorado, sobretudo, questões relacionadas às condições socioculturais subjacentes às escolhas vocacionais, aos desempenhos escolares, e aos efeitos das qualificações formais nas inserções profissionais. A viragem que os estudantes vivenciam com a transição para o ensino superior, no entanto, não acontece apenas ao nível do percurso propriamente escolar e laboral, mas ganha extensão em outras dimensões da vida, menos conhecidas de um ponto de vista científico. As instituições de ensino superior são, efectivamente, um contexto onde os estudantes entram em contacto com novas realidades culturais e sociais, susceptíveis de reconfigurar os seus círculos sociais, quadros simbólicos de referência e hábitos quotidianos. A reconfiguração que ocorre neste momento de passagem é acrescida do facto de a entrada no ensino superior ser, frequentemente, concomitante a outros processos de autonomização juvenil que possibilitam ao jovem uma margem mais alargada de acção e decisão sobre si próprio, bem como uma maior capacidade de gestão e negociação do seu tempo, práticas quotidianas, corpo e saúde, recursos materiais e redes sociais. Tais condições de autonomização acrescem quando a entrada no ensino superior exige ao estudante a deslocação permanente face à sua residência habitual, emancipando-o relativamente ao controlo mais próximo da sua família de origem. Novas práticas e hábitos de consumo podem assim tomar lugar ou sair reforçados no estilo de vida do estudante com a sua entrada no ensino superior, por via da integração em novos círculos sociais, da adopção de novos valores de referência, na procura de processos adaptativos de compensação dos níveis de tensão experienciada e/ou da ampliação da liberdade de acção.
- DeSaFIo-ME: desnutrição, sarcopénia, fragilidade e medicação na pessoa idosaPublication . Cebola, Marisa; Tomás, Maria Teresa; Costa-Veiga, Ana; Rico, Miguel Toscano; Coelho, André; Mendes, Diana; Duque, Sofia; Galán-Mercant, Alejandro; Mendes, Lino; Marinho, Aníbal; Guerreiro, AntónioO envelhecimento ativo é definido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o "processo de desenvolver e manter a capacidade funcional que promove o bem-estar da população idosa". No processo de envelhecimento são frequentes algumas alterações a nível físico, como alterações na composição corporal, diminuição na força muscular, flexibilidade, maior sensação de fadiga, que estão muitas vezes associadas a situações de doença. Ao associar ao processo de envelhecimento uma situação de doença, como obesidade, diabetes mellitus, dislipidemia, doença cardiovascular e alterações músculo-esqueléticas como a osteoartrite, osteoporose, entre outras, é previsível encontrar frequentemente diminuição da força muscular, flexibilidade e maior sensação de fadiga. Estas situações surgem mais cedo (por vezes a partir dos 30 anos e com maior intensidade a partir dos 50 anos), mas só mais tarde é que surgem os sinais e sintomas. Mas não tem que ser assim! As situações não são todas iguais! Há pessoas idosas que mantiveram estilos de vida saudáveis ao longo da sua vida e neste momento têm uma vida ativa e há outras em que as alterações fisiológicas são mais marcadas. A abordagem deve ser multidisciplinar para que todas as dimensões do envelhecimento sejam avaliadas e sejam preconizadas medidas que previnam/retardem o aparecimento/agravamento de situações mais específicas, nomeadamente desnutrição, sarcopénia e fragilidade. Com esta leitura pretende-se dar indicações para que se possa ter um estado nutricional adequado e manter hábitos de prática de atividade física.
- Digital imaging systems for plain radiographyPublication . Lança, Luís; Silva, AugustoAdvances in digital technology led to the development of digital x-ray detectors that are currently in wide use for projection radiography, including Computed Radiography (CR) and Digital Radiography (DR). Digital Imaging Systems for Plain Radiography addresses the current technological methods available to medical imaging professionals to ensure the optimization of the radiological process concerning image quality and reduction of patient exposure. Based on extensive research by the authors and reference to the current literature, the book addresses how exposure parameters influence the diagnostic quality in digital systems, what the current acceptable radiation doses are for useful diagnostic images, and at what level the dose could be reduced to maintain an accurate diagnosis. The book is a valuable resource for both students learning the field and for imaging professionals to apply to their own practice while performing radiological examinations with digital systems.
- Doença celíaca: da clínica à terapêuticaPublication . Moreira, Ana Catarina; Cabral, José; Dias, M. Pitta-Grós; Fernandes, Simone Gonçalves; Fernandes, Vera GasparA doença celíaca é uma enteropatia crónica imunomediada que se caracteriza por uma sensibilidade permanente ao glúten. É uma doença autoimune em que o fator ambiental que desencadeia a resposta imune é conhecido (o glúten). Originalmente considerada uma síndroma de má absorção rara da infância, a doença celíaca é hoje reconhecida como uma patologia que pode ser diagnosticada em qualquer idade e que afeta vários istemas e órgãos. Abordando as perspetivas clínica e dietética da doença, este livro apresenta-se como uma leitura apropriada a todos os interessados nesta patologia. Igualmente vocacionado para o doente celíaco, contribui para o melhor conhecimento da sua doença, fornecendo-lhe as estratégias adequadas para uma vida saudável sem glúten.