Browsing by Author "Moreira, Ana Catarina"
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- Adesão à dieta mediterrânica em adolescentes do 2º ciclo: que fatores são influenciadores?Publication . Timóteo, Sara; Costa, Vânia; Viegas, Cláudia; Moreira, Ana Catarina; Mendes, LinoOs hábitos alimentares adquiridos na adolescência perduram para a vida adulta, determinando a saúde do indivíduo. A dieta mediterrânica representa um estilo de vida saudável. Contudo, tem-se verificado uma diminuição da adesão a este padrão alimentar. A adoção de hábitos alimentares ocidentalizados pelos estudantes portugueses pode ter repercussões no estado nutricional e na saúde atual e futura. Objetivos do estudo: Avaliar a adesão à dieta mediterrânica e estudar a relação com fatores socioeconómicos e com o estado nutricional.
- Adesão ao padrão alimentar mediterrânico e estado nutricional dos doentes com enfarte agudo do miocárdioPublication . Rosado, Sandra; Raimundo, Graça; Aguiar, José; Moreira, Ana CatarinaIntrodução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em Portugal. Vários estudos referem o Padrão Alimentar Mediterrânico como protetor das doenças cardiovasculares. Objetivos: Aferir a adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico e caracterizar o estado nutricional de uma amostra de doentes internados no Hospital Espírito Santo de Évora, E.P.E. que sofreram enfarte agudo do miocárdio. Metodologia: Estudo transversal. Amostra composta por 42 doentes com enfarte agudo do miocárdio internados no Hospital Espírito Santo de Évora, E.P.E., entre fevereiro e abril de 2018. Aferiu-se a escolaridade e mediu-se o peso, a altura e o perímetro abdominal. Para aferir a adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico foi aplicado o MedDietScore e para caracterizar a alimentação foi aplicado um Questionário de Frequência Alimentar, previamente validado para a população adulta portuguesa. Resultados: A média de idades dos homens e mulheres foi de 65,3 anos±10,2 e de 70,5 anos±11,3, respetivamente. O índice de massa corporal da amostra teve uma média de 28,5 Kg/m2±4,6 (no caso das mulheres de 29,6 Kg/m2±5,4 e no caso dos homens de 28,0 Kg/m2±4,3). Dos 25 idosos, 64% apresentou excesso de peso e dos 17 adultos, 76,5% apresentou excesso de peso. A mediana do perímetro abdominal dos homens foi de 100,0 cm e a mediana do perímetro abdominal das mulheres foi de 102,0 cm. Foi encontrado um perímetro abdominal >88 cm em 100% das mulheres. Nos homens, 44,8% possuía um perímetro abdominal >102 cm e em 24,1% foi encontrado um perímetro abdominal >94 cm. Apenas 19,1% dos inquiridos apresentaram uma adesão elevada ao Padrão Alimentar Mediterrânico. O consumo de carne vermelha foi superior ao consumo de carne branca ou de peixe [64,3 (P25=17,13; P75=77,15) g/dia vs. 31,7(P25=12,0; P75=68,6) g/dia e 14,3(P25=6,9; P75=31,4) g/dia]. Conclusões: A maioria da amostra apresentou excesso de peso (69,0%), possuía um perímetro abdominal com risco de doenças cardiovasculares associado e 80,9% não apresentou uma elevada adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico.
- Adherence to Mediterranean diet in HIV infected patients: relation with nutritional status and cardiovascular riskPublication . Policarpo, Sara; Rodrigues, Teresa; Moreira, Ana Catarina; Valadas, EmíliaBackground & aims: The Mediterranean diet (MedDiet) has been associated to a lower prevalence of metabolic syndrome (MS) and a lower cardiovascular risk (CVR). Our aim was to assess HIV infected individual's adherence to the MedDiet and its relationship with nutritional status and CVR. Methods: Clinical and anthropometric data were collected and a nutritional assessment was performed. Adherence to the MedDiet was assessed using the questionnaire MedDietScore, ranging from 0 to 55, where higher scores indicated a higher adherence. CVR was estimated for each patient using the Framingham Risk Score (FRSs-CVD). Results: We included 571 individuals, mostly males (67.1%; n = 383). MedDiet adherence score was 27.5 ± 5.5 points. The proportion of overweight/obese individuals was 40.3% (n = 230) and MS 33.9% (n = 179); CVD estimation showed that 53.2% (n = 304), 30.1% (n = 172) and 16.6% (n = 95) of patients had a low, moderate and very high CVR, respectively. The group with BMI below 25 kg/m2 presented lower adherence to MedDiet and patients within moderate CVR category and with MS presented a higher adherence to MedDiet. Conclusions: Overall we found a moderate adherence to the Mediterranean diet. A higher adherence was associated to individuals with a BMI ≥ 25 kg/m2, those with MS and to patients with moderate to high cardiovascular risk, suggesting the adoption of this food pattern in the presence of comorbidities.
- Alimentação em contexto pré-escolar: relação com estado nutricional e local de residênciaPublication . Santos, Teresa; Moreira, Ana CatarinaIntrodução: A prevalência de obesidade em adultos e em crianças tem vindo a aumentar, apresentando a idade pré-escolar especial relevância na adoção de hábitos alimentares. Objetivos: Avaliar o valor energético das refeições realizadas no jardim de infância e relacioná-las com o sexo e o meio de residência da criança. Metodologia: Recolha de dados antropométricos e avaliação da ingestão dietética das crianças através de um questionário e pesagem dos alimentos consumidos no jardim de infância. Resultados: Das 153 crianças avaliadas, verificou-se uma prevalência de excesso de peso/obesidade e obesidade de 5,9% e de 6,5% respetivamente, apresentando os rapazes e as crianças do meio rural valores mais elevados, bem como uma maior percentagem do valor energético ingerido nas refeições realizadas nos jardins de infância. Em 83% das crianças verificou-se um consumo energético superior às necessidades energéticas. Conclusões: Neste estudo verificámos um consumo energético superior face às necessidades nas refeições realizadas no jardim de infância e no total das refeições realizadas ao longo do dia. Verificámos ainda a existência de diferenças na seleção de alimentos entre os sexos e meio de residência nas refeições intercalares.
- Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercadoPublication . Afonso, Daniela; Jorge, Rita; Moreira, Ana CatarinaA doença celíaca é uma doença autoimune que se traduz numa sensibilidade alimentar crónica ao glúten, que ocorre em indivíduos geneticamente suscetíveis. Em consequência da ingestão de glúten o organismo desenvolve uma reação imunológica contra o próprio intestino. A dieta isenta de glúten é o único tratamento conhecido para esta patologia, adotada para toda a vida, deve ser rigorosa, completa, equilibrada e variada. O presente estudo pretende comparar preços entre categorias de produtos alimentares sem glúten e produtos equiparáveis com glúten. É também objetivo do estudo avaliar o impacto desta despesa no rendimento familiar associado ao cumprimento de uma dieta sem glúten e comparar os resultados da presente recolha de dados com um estudo anterior.
- Baby keto dietPublication . Cruz, Catarina; Dias, M. Pitta-Grós; Moreira, Ana Catarina; Duarte, Sofia; Vieira, José PedroA dieta cetogénica caracteriza-se por elevado teor de lípidos (gordura) (71-90% do aporte energético), baixo teor de glícidos (hidratos de carbono) (5-19% do aporte calórico) e aporte adequado de proteína. O objetivo principal da adoção desta dieta é reduzir, se não controlar, crises de epilepsia. Todavia, podem também associar-se à dieta cetogénica a redução da farmacoterapia com anti-epiléticos, o aumento do estado de alerta e atenção e melhorias cognitivas e psicomotoras. De modo a monitorizar os ganhos asscoiados à dieta, é importante registar as convulsões/espasmos na forma de diário, assim como a terapêutica com anti-epiléticos e outras melhorias cognitivas e psicomotoras.
- Can we use old Harris and Bennedict formula for determine resting energy expenditure in anorexia nervosa? Probably not!Publication . Correia, Carla; Fábio, Martins; Mendes, Lino; Moreira, Ana CatarinaBackground: Anorexia Nervosa (AN) is characterized by a severe restriction of energy intake that results in a significantly low body weight reflecting depletion in body compartments, as well as a decrease in Resting Energy Expenditure (REE). Overfeeding is of great concern when feeding these patients to establish an adequate amount of energy will assure recovery of nutritional status and prevent complications. The aim of this study was to investigate the relationship between measured and estimated REE values.
- Cardiovascular risk in HIV-infected individuals: a comparison of three risk prediction algorithmsPublication . Policarpo, Sara; Rodrigues, Teresa; Moreira, Ana Catarina; Valadas, EmíliaABSTRACT - Introduction: Cardiovascular (CV) risk is known to be increased in HIV-infected individuals. Our aim was to assess CV risk in HIV-infected adults. Methods: CV risk was estimated for each patient using three different risk algorithms: SCORE, the Framingham risk score (FRS), and DAD. Patients were classified as at low, moderate or high CV risk. Clinical and anthropometric data were collected. Results: We included 571 HIV-infected individuals, mostly male (67.1%; n=383). Patients were divided into two groups according to antiretroviral therapy (ART): naïve (7.5%; n=43) or under ART (92.5%; n=528). The mean time since HIV diagnosis was 6.7±6.5 years in the naive group and 13.3±6.1 years in the ART group. Metabolic syndrome (MS) was identified in 33.9% (n=179) and 16.3% (n=7) of participants in the ART and naïve groups, respectively. MS was associated with ART (OR=2.7; p=0.018). Triglycerides ≥150 mg/dl (OR=13.643, p<0.001) was one of the major factors contributing to MS. Overall, high CV risk was found in 4.4% (n=23) of patients when the SCORE tool was used, in 20.5% (n=117) using the FRS, and in 10.3% (n=59) using the DAD score. The observed agreement between the FRS and SCORE was 55.4% (k=0.183, p<0.001), between the FRS and DAD 70.5% (k=0.465, p<0.001), and between SCORE and DAD 72.3% (k=0.347, p<0.001). Conclusion: On the basis of the three algorithms, we detected a high rate of high CV risk, particularly in patients under ART. The FRS was the algorithm that classified most patients in the high CV risk category (20.5%). In addition, a high prevalence of MS was identified in this patient group.
- Development of RisObIn.Com, a screening tool for risk of childhood obesity in the communityPublication . Moreira, Ana Catarina; Oliveira, Patrícia Almeida; Borrego, Rute; Nogueira, Telma; Ferreira, Raquel; Virella, DanielThe prevalence of childhood overweight has increased considerably in the past three decades and there is evidence that childhood obesity can persist into adulthood. A simple tool to identify relevant risk factors may alert families and prevent overweight and obesity. This study aims to develop a preschool screening tool to assess the risk of childhood obesity. Child anthropometric measurements and several risk factors for childhood obesity factors were obtained. The effect of the variables on the outcome of obesity (defined as increased anthropometry-estimated adiposity) was assessed by binary logistic regression analyses. The identified variables were submitted for expert panel validation and combined for the tool development. A total of 304 children were included. Eight items were included in the tool. A higher score of the tool indicates a greater risk for obesity in childhood with the cutoff point set at 0. The tool sensitivity for obesity was 95%, specificity was 74.4%, the positive predictive value was 37.3%, and the negative predictive value was 98.9%. The Risk of childhood Obesity In the Community (RisObIn.Com) tool is proposed to be a comprehensive tool to identify children at high risk for late childhood obesity at admission to primary school. Further studies are needed to assess the performance of the tool.
- Diet therapy with fodmaps restriction has benefits in fibromyalgiaPublication . Marum, Ana Paula; Moreira, Ana Catarina; Tomas-Carus, T.; Saraiva, F.; Guerreiro, Catarina SousaThe effects of a diet restriction in FODMAPs (Fermentable oligo-di-monosaccharides polyols) is being studied on the symptoms of Fibromyalgia (FM) and its impact on quality of life (QOL) besides the effect on gastrointestinal (GI) symptoms. High prevalence of functional GI disorders is found in FM and Low FODMAP Diet has growing scientific evidence as IBS (Irritable Bowel Syndrome) therapy.