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- Alimentação na demência avançada: documento de consenso da Sociedade Portuguesa de Medicina Interna e da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e ParentéricaPublication . Pessoa, Ana; Almeida, Paulo; Marinho, Ricardo Cleto; Duque, Sofia; Amaral, Teresa F.; Pinho, Joao; Santos, Mariana; Freire, Elga; Mendes, Lino; Santos, Lelita; Marinho, Anibal; Clara, João Gorjão; Araújo Correia, JoãoA demência é uma síndrome neurológica de agravamento progressivo, sem cura, cuja prevalência tem vindo a aumentar devido ao envelhecimento da população. Existe um grande desconhecimento entre profissionais de saúde e cuidadores relativamente à melhor abordagem da alimentação nos doentes com demência avançada. Dado não existirem recomendações nacionais acerca deste tema, foi elaborado um documento de consenso da Sociedade Portuguesa de Medicina Interna e da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica que explicita as orientações existentes relativas à abordagem dos problemas alimentares nos doentes com demência avançada. A demência avançada é uma condição terminal em que deve ser privilegiado o conforto do doente, frequentemente acamado, incapaz de comunicar verbalmente e com dificuldade na alimentação. Nesta população, a literatura atual não recomenda o uso de alimentação por sonda (nasogástrica, nasojejunal, gastrostomia percutânea ou jejunostomia percutânea), que está associada a maior risco de infeção, maior utilização de meios de contenção e desenvolvimento de úlceras de decúbito. Como alternativa, recomenda-se a alimentação por via oral de acordo com a tolerância e vontade do doente (alimentação de conforto). Do ponto de vista ético e legal, é legítimo não proceder à artificialização da alimentação na fase terminal da demência caso este procedimento seja contrário aos valores da pessoa e não se objetivem benefícios. Esta decisão deve ser tomada após discussão multidisciplinar incluindo o doente (se possível), representante legal, cuidadores, família e equipa de profissionais de saúde envolvidos, elaborando um plano individual de cuidados que permita a tomada de decisões no melhor interesse do doente.
- Sarcopenia and malnutrition in elderly admitted to hospitalPublication . Dias, Ana; Monteiro, Catarina; Mendes, Diana; Cebola, Marisa; Carolino, Elisabete; Mendes, Lino; Rico, Miguel; Guerreiro, AntónioIntroduction: Sarcopenia is a progressive and generalized skeletal muscle disorder. The sarcopenia phenotype is also associated with malnutrition, regardless of whether the malnourished condition is rooted in low dietary intake, reduced nutrient bioavailability or high nutrient requirements. Aims: Relating sarcopenia with malnutrition. Materials and Methods: Cross-sectional study, developed at a central hospital, between April and July 2019. Elderly people (≥ 70 years) admitted to internal medicine service with the capacity to make their informed consent, without the intervention of any element of coercion were admitted to the study. Sarcopenia was assessed through the European Working Group on Sarcopenia criteria in Older People (EWGSOP), which include the evaluation of the grip strength (GS), appendicular skeletal muscle mass (ASM) predicted by bioelectrical impedance analysis and physical performance (gait speed). The risk of malnutrition was assessed according to the Mini Nutrition Assessment - MNA® Elderly. Results: n=32 patients, with a mean age of 79.7 + 5.9 years (70-91). At hospital admission 93.8% (n=30) were sarcopenic, 100% (n=30) presented low GS, 75% (n=24) had low ASMM and 3.1% (n=1) had normal gait speed. According to the MNA® short form, 59% (n=19) had a nutritional risk and of that group, 68% (n=13) were at risk of malnutrition and 16% (n=3) were malnourish after completing the MNA® long-form, both also had a diagnostic of sarcopenia. However, there were no significant correlations between the MNA® and the sarcopenia evaluation criteria. Discussion/Conclusion: In a population of geriatric inpatients, subjects with malnutrition risk and sarcopenia are at increased risk of long-term all-cause mortality compared to subjects with either malnutrition/malnutrition risk or sarcopenia. Therefore, the malnutrition-sarcopenia syndrome may serve as an important prognostic factor in the management of hospitalized older patients.
- Desnutrição, sarcopenia e COVID-19 no idoso: evidência científica da suplementação de vitamina DPublication . Henriques, Inês; Cebola, Marisa; Mendes, LinoIntrodução: Na pandemia de COVID-19, os idosos são considerados uma população de risco acrescido. Situação que se agrava na presença de desnutrição e sarcopenia. A vitamina D pode ser uma potencial adjuvante na prevenção e tratamento de doentes com infeções virais respiratórias, que normalmente apresentam baixos níveis de vitamina D. A suplementação de vitamina D em doentes com COVID-19, poderá ser um passo importante na prevenção e disseminação da infeção. Objetivos: Analisar a evidência sobre a suplementação de vitamina D em idosos com desnutrição, sarcopenia e COVID-19. Metodologia: Analisar a literatura publicada na base de dados eletrónica Pubmed nos últimos 5 anos, utilizando as palavras-chave “covid-19”, “elderly”, “malnutrition”, “sarcopenia” e “vitamin D”. A pesquisa foi realizada entre abril e maio de 2020. Resultados: A suplementação de vitamina D, em caso de carência, demonstrou um efeito benéfico na melhoria da função muscular e na redução da severidade e mortalidade por infeções respiratórias. Quando associada à proteína e ao exercício físico, apresentou um possível efeito sinérgico na quantidade e qualidade muscular. Em doentes com COVID-19, nas quais foram relatadas concentrações mais baixas de 25 (OH) D, verificou-se um aumento da mortalidade e da incidência da doença. Conclusões: A evidência existente é pouco conclusiva e não é suficiente para estabelecer uma relação direta entre a deficiência de vitamina D e o risco de incorrer em COVID-19 no futuro. São necessários ensaios clínicos na população humana para estudar essa hipótese e inclusive perceber a influência da malnutrição e sarcopenia.
- Adesão à dieta mediterrânica em adolescentes do 2º ciclo: que fatores são influenciadores?Publication . Timóteo, Sara; Costa, Vânia; Viegas, Cláudia; Moreira, Ana Catarina; Mendes, LinoOs hábitos alimentares adquiridos na adolescência perduram para a vida adulta, determinando a saúde do indivíduo. A dieta mediterrânica representa um estilo de vida saudável. Contudo, tem-se verificado uma diminuição da adesão a este padrão alimentar. A adoção de hábitos alimentares ocidentalizados pelos estudantes portugueses pode ter repercussões no estado nutricional e na saúde atual e futura. Objetivos do estudo: Avaliar a adesão à dieta mediterrânica e estudar a relação com fatores socioeconómicos e com o estado nutricional.
- Evidência da suplementação com proteína do soro do leite enriquecido em leucina e da vitamina D nos idosos com sarcopenia: revisão sistemáticaPublication . Li, Catarina; Cebola, Marisa; Mendes, LinoIntrodução: A sarcopenia é uma síndrome geriátrica que compromete a qualidade de vida e a funcionalidade dos idosos. A literatura tem recentemente suportado que a proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais que contêm leucina e a vitamina D, em conjunto com programas de atividade física personalizadas podem exercer efeitos positivos na prevenção e tratamento da sarcopenia nos idosos. Objetivos: Sistematizar a evidência científica sobre o efeito da suplementação com proteína do soro do leite enriquecido em leucina e da vitamina D nos idosos com sarcopenia. Metodologia: Analisar artigos científicos em diferentes bases eletrónicas, nomeadamente “Pubmed”, “Scopus” e “Web of Science” com publicações nos últimos 5 anos, utilizando as palavras-chave: “elderly” ou “aged”, sarcopenia”, “dietary supplements”, “leucine” e “vitamin D”. Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão, obtiveram-se 6 artigos. Resultados: A maioria dos estudos demonstrou que a suplementação teve efeitos significativos no aumento da massa muscular e alguns na força e função musculares dos idosos sarcopenicos. Além disso, foi relatado que esta suplementação também induziu efeitos favoráveis na atenuação do estado inflamatório destes indivíduos. Conclusões: A suplementação com aproximadamente 20 g de proteína do soro do leite enriquecido com 4 g de leucina e 800 IU de vitamina D, juntamente com programas de atividade física demonstraram efeitos benéficos na estimulação da síntese proteica e também na preservação muscular dos idosos sarcopenicos.
- DeSaFIo-ME: desnutrição, sarcopénia, fragilidade e medicação na pessoa idosaPublication . Cebola, Marisa; Tomás, Maria Teresa; Costa-Veiga, Ana; Rico, Miguel Toscano; Coelho, André; Mendes, Diana; Duque, Sofia; Galán-Mercant, Alejandro; Mendes, Lino; Marinho, Aníbal; Guerreiro, AntónioO envelhecimento ativo é definido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o "processo de desenvolver e manter a capacidade funcional que promove o bem-estar da população idosa". No processo de envelhecimento são frequentes algumas alterações a nível físico, como alterações na composição corporal, diminuição na força muscular, flexibilidade, maior sensação de fadiga, que estão muitas vezes associadas a situações de doença. Ao associar ao processo de envelhecimento uma situação de doença, como obesidade, diabetes mellitus, dislipidemia, doença cardiovascular e alterações músculo-esqueléticas como a osteoartrite, osteoporose, entre outras, é previsível encontrar frequentemente diminuição da força muscular, flexibilidade e maior sensação de fadiga. Estas situações surgem mais cedo (por vezes a partir dos 30 anos e com maior intensidade a partir dos 50 anos), mas só mais tarde é que surgem os sinais e sintomas. Mas não tem que ser assim! As situações não são todas iguais! Há pessoas idosas que mantiveram estilos de vida saudáveis ao longo da sua vida e neste momento têm uma vida ativa e há outras em que as alterações fisiológicas são mais marcadas. A abordagem deve ser multidisciplinar para que todas as dimensões do envelhecimento sejam avaliadas e sejam preconizadas medidas que previnam/retardem o aparecimento/agravamento de situações mais específicas, nomeadamente desnutrição, sarcopénia e fragilidade. Com esta leitura pretende-se dar indicações para que se possa ter um estado nutricional adequado e manter hábitos de prática de atividade física.
- Intervenção nutricional no doente com COVID-19Publication . Mendes, Lino; Cebola, Marisa; Mendes, Diana; Marinho, Anibal; Guerreiro, António SousaA nutrição é uma determinante chave da saúde tanto mais que é parte integrante do tratamento das doenças agudas e crónicas. A atual pandemia de SARS-CoV-2 (COVID-19) que está a devastar o mundo veio lançar novos desafios e ameaças sem precedentes, quer para os doentes quer para os profissionais de saúde. A intervenção e a terapia nutricionais devem ser consideradas como parte integrante da abordagem dos doentes com COVID-19 nos diferentes ambientes. Com base na literatura disponível são identificados métodos de avaliação e suporte nutricional que, sistematizados numa proposta de algoritmo, permitem uma intervenção integrada nos doentes infetados com SARS-CoV-2.
- Sarcopenia and risk of fall in elderly admitted to hospitalPublication . Monteiro, Catarina; Mendes, Diana; Cebola, Marisa; Carolino, Elisabete; Mendes, Lino; Rico, Miguel Toscano; Guerreiro, AntónioIntroduction: Sarcopenia, a progressive and widespread disease of the skeletal muscle, has been a topic of interest. This age-related disease is known to be highly associated with disability, functional decline, frailty and falls. Aims: Relating sarcopenia with the risk of falls. Materials and Methods: Cross-sectional study, developed in Lisbon, in the period from April 22 to July 5, 2019. Elderly people (≥ 70 years) admitted to a hospital institution (up to 72 hours) with the capacity to make their informed consent, without the intervention of any element of coercion, with enough knowledge of the aims of the study that allowed free and informed decision making were admitted to the study. Sarcopenia was assessed through the European Working Group on Sarcopenia criteria in Older People 2 (EWGSOP2), which include the evaluation of the grip strength (GS), appendicular skeletal muscle mass (ASMM) predicted by bioelectrical impedance analysis and physical performance (gait speed). The risk of falls was assessed according to the Morse Scale. Results: n=32 patients, with a mean age of 79.7 + 5.9 years (70-91). At hospital admission 93.8% (n=30) were sarcopenic, 100% (n=30) presented low GS, 75% (n=24) had low ASMM and 3.1% (n=1) had normal gait speed. There was no significant correlation between the Morse Scale and the GS (r=-0.471; p=0,056) and the ASMM (r=0,017; p=0,948). There was a significant correlation between the gait speed test and the Morse Scale (r =-0.689; p=0.002). Patients with gait difficulties are at increased risk of falling. Discussion/Conclusion: The sarcopenia and risk of fall assessment are extremely relevant at hospital admission. It demonstrates the need to establish protocols to evaluate the mentioned parameters of the algorithm and to intervene in this population since the factors that constitute the algorithm proposed by EWGSOP2 tend to worsen during hospitalization.
- Association between whey protein, regional fat mass, and strength in resistance-trained men: a cross-sectional studyPublication . Batista, Ana; Monteiro, Cristina P.; Borrego, Rute; Matias, Catarina N.; Teixeira, Filipe J.; Valamatos, Maria J.; Oliveira, Ana C.; Reis, Joana F.; Mendes, Lino; Sardinha, Luís B.The purpose of this study was to evaluate the association between whey protein supplementation, body composition, and muscle strength in resistance-trained individuals. Forty-nine healthy males, aged 18 to 35 years and were engaged in resistance training for at least 1 year, were assigned into 2 groups according to whey protein intake (whey - n = 26, age: 30.7 ± 7.4 years, body mass: 75.8 ± 9.0 kg; without whey: n = 23, age: 31.0 ± 7.4 years, body mass: 77.9 ± 9.3 kg). Using a cross-sectional design, a morning assessment of body fat mass (FM) (by dual-energy X-ray absorptiometry) and strength (using 1-repetition maximum for bench press and back squat) was performed. Nutritional assessment was performed by 3-day food records. Regarding nutritional habits, differences between total energy intake (kcal) and estimated energy requirements (kcal) were observed. Results, from raw data or controlling for energy intake, estimated energy requirements, or achieved percentage of energy requirements, showed that whey protein supplementation was inversely correlated with whole-body FM (R = -0.367 (p = 0.010); R = -0.317 (p = 0.049); R = -0.380 (p = 0.011); R = -0.321 (p = 0.047), respectively), trunk FM (R = -0.396 (p = 0.005), R = -0.367 (p = 0.022), R = -0.423 (p = 0.004), R = -0.369 (p = 0.021), respectively) and android FM (R = -0.381 (p = 0.007), R = -0.332 (p = 0.039), R = -0.383 (p = 0.010), R = -0.336 (p = 0.036), respectively). No correlations were found between muscle strength outcomes and whey protein supplementation. The present data suggest that whey protein ingestion has a positive association with whole-body and regional (trunk and android) FM.
- Plano de atividades para a salvaguarda da dieta mediterrânica (2020-2023)Publication . RIESDM; Freitas, Ana de; Luís, Luís; Soares, Carmen; Moreira, Ana Catarina; Graça, Anabela; Viegas, Cláudia; Mendes, Lino; Cebola, Marisa; Borrego, Rute; Santos, Zélia; Costa, VâniaA Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) foi criada em maio de 2019. Integram esta rede dezanove instituições de ensino superior (IES): dez institutos politécnicos (Beja, Coimbra, Guarda, Leiria, Lisboa, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo e Viseu), seis universidades (Algarve, Aveiro, Coimbra, Évora, Porto e Trás os Montes e Alto Douro) e três escolas não integradas (Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Escola Superior de Enfermagem do Porto e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril). Esta rede pretende potenciar o trabalho desenvolvido pelas IES no âmbito da promoção e salvaguarda da Dieta Mediterrânica (DM) e aumentar a articulação destas com as outras entidades com responsabilidade na promoção e salvaguarda da DM, contribuindo, através de uma abordagem multidisciplinar, para a salvaguarda da DM em diversas vertentes, nomeadamente ao nível da produção e valorização dos produtos, da educação para a saúde, da preservação de técnicas, festividades e paisagens ancestrais, entre outras.