Browsing by Author "Dias, M. Pitta-Grós"
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- Baby keto dietPublication . Cruz, Catarina; Dias, M. Pitta-Grós; Moreira, Ana Catarina; Duarte, Sofia; Vieira, José PedroA dieta cetogénica caracteriza-se por elevado teor de lípidos (gordura) (71-90% do aporte energético), baixo teor de glícidos (hidratos de carbono) (5-19% do aporte calórico) e aporte adequado de proteína. O objetivo principal da adoção desta dieta é reduzir, se não controlar, crises de epilepsia. Todavia, podem também associar-se à dieta cetogénica a redução da farmacoterapia com anti-epiléticos, o aumento do estado de alerta e atenção e melhorias cognitivas e psicomotoras. De modo a monitorizar os ganhos asscoiados à dieta, é importante registar as convulsões/espasmos na forma de diário, assim como a terapêutica com anti-epiléticos e outras melhorias cognitivas e psicomotoras.
- Doença celíaca: da clínica à terapêuticaPublication . Moreira, Ana Catarina; Cabral, José; Dias, M. Pitta-Grós; Fernandes, Simone Gonçalves; Fernandes, Vera GasparA doença celíaca é uma enteropatia crónica imunomediada que se caracteriza por uma sensibilidade permanente ao glúten. É uma doença autoimune em que o fator ambiental que desencadeia a resposta imune é conhecido (o glúten). Originalmente considerada uma síndroma de má absorção rara da infância, a doença celíaca é hoje reconhecida como uma patologia que pode ser diagnosticada em qualquer idade e que afeta vários istemas e órgãos. Abordando as perspetivas clínica e dietética da doença, este livro apresenta-se como uma leitura apropriada a todos os interessados nesta patologia. Igualmente vocacionado para o doente celíaco, contribui para o melhor conhecimento da sua doença, fornecendo-lhe as estratégias adequadas para uma vida saudável sem glúten.
- Doença de Crohn: da clínica à nutriçãoPublication . Moreira, Ana Catarina; Dias, Jorge Amil; Félix, Mariana Mera; Dias, M. Pitta-GrósA doença de Crohn, ou enterite regional, consiste numa ingflamação crónica que afeta, de forma transmural, qualquer segmento do tubo digestivo. Embora haja referência a quadros clínicos possivelmente correspondentes a esta doença desde a Antiguidade, a sua descrição formal e publicação ocorreu em 1932, por Crohn, Ginzburg e Oppenheimer. Decorre duma inflamação crónica de tipo granulomatoso e a identificação de «granulomas não caseosos» em material de biopsia revela a marca mais específica que confirma o diagnóstico, embora esses granulomas nem sempre sejam visíveis.
- Manual de implementação da dieta cetogénicaPublication . Silva, Cíntia; Dias, M. Pitta-Grós; Moreira, Ana Catarina; Duarte, Sofia Temudo; Calado, EuláliaAs doenças neurológicas, em particular as que afetam as crianças, com impacto no desenvolvimento do cérebro, são um desafio constante para clínicos e neurocientistas, pela sua complexidade e pela limitação de recursos terapêuticos. O cérebro em desenvolvimento está em permanente evolução e existe um equilíbrio delicado entre os estómulos excitatórios e os inibitórios, necessário para que se estabeleçam as adequadas conexões entre as células cerebrais, os neurónios. As conexões entre as células permitem a formação de circuitos e este processo é a base para todas as aprendizagens , que ocorrem massivamente nas idades pediátricas. Por vezes existe um desequilíbrio entre estes mecanismos e este processo está na base da fisiopatologia da epilepsia. A dieta cetogénica tem-se revelado como uma estratégia terapêutica preciosa nalguns casos de epilepsia refratária à terapêutica médica e tem sido utilizada cada vez mais precocemente, a partir dos primeiros dias de vida, com resultados promissores.
- Osmolality of preterm formulas suplemented with monprotein energy supplementsPublication . Pereira-da-Silva, Luís; Dias, M. Pitta-Grós; Virella, D.; Moreira, Ana Catarina; Serelha, M.Background: Addition of energy supplements to preterm formulas is an optional strategy to increase the energy intake in infants requiring fluid restriction, in conditions like bronchopulmonary dysplasia. This strategy may lead to an undesirable increase in osmolality of feeds, the maximum recommended safe limit being 400 mOsm/kg. The aim of the study was to measure the changes in osmolality of several commercialized preterm formulas after addition of glucose polymers and medium-chain triglycerides. Methods: Osmolality was measured by the freezing point depression method. Six powdered formulas with concentrations of 14 g/100 ml and 16 g/100 ml, and five ready-to-feed liquid formulas were analyzed. All formulas, were supplemented with 10% (low supplementation) or 20% (high supplementation) of additional calories, respectively, in the form of glucose polymers and medium chain triglycerides, maintaining a 1:1 glucose:lipid calorie ratio. Inter-analysis and intra-analysis coefficients of variation of the measurements were always < 3.9%. Results: The mean osmolality (mOsm/kg) of the non-supplemented formulas varied between 268.5 and 315.3 mOsm/kg, increasing by 3–5% in low supplemented formulas, and by 6–10% in high supplemented formulas. None of the formulas analyzed exceeded 352.8 mOsm/kg. Conclusion: The supplementation of preterm formulas with nonprotein energy supplements with up to 20% additional calories did not exceed the maximum recommended osmolality for neonatal feedings.