Browsing by Author "Cebola, Marisa"
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- 50 Anos do ensino formal das profissões de diagnóstico e terapêutica em 110 anos de históriaPublication . GI-HCTS/ESTeSL; Cebola, Marisa; Correia, Patrícia; Lobato, JoãoOs 50 Anos de ensino das profissões de Diagnóstico e Terapêutica tem registado uma evolução muito significativa nos últimos 30 anos. A formação tem por base as competências facultando a capacitação dos profissionais no desenvolvimento das suas atividades profissionais. A formação de profissionais de Diagnóstico e Terapêutica constitui uma mais valia para a prestação de cuidados de saúde. É necessário criar estratégias para que a procura, por parte de candidatos, seja proporcional ao número de vagas disponíveis. É nosso objetivo suscitar uma reflexão conjunta sobre estratégias a adoptar face à realidade atual!
- Alimentação, composição corporal e cancro da mamaPublication . Alexandre, Diana; Cebola, Marisa; Mendes, LinoIntrodução – A nível mundial, o cancro da mama é o tipo de cancro mais frequente nas mulheres. Estudos têm sugerido que os fatores de estilo de vida (alimentação, consumo de álcool, atividade física) e a adiposidade corporal estão implicados na sua etiologia, sobretudo nos tumores diagnosticados após a menopausa. O objetivo deste artigo foi o de identificar quais os fatores nutricionais e de composição corporal implicados na etiologia da doença e qual a sua relação. Metodologia – Foi realizada uma revisão da literatura referente a estudos de revisão, de coorte e experimentais, de acordo com a temática em estudo. Resultados – As mulheres obesas têm maior risco de desenvolver cancro da mama após a menopausa e a adiposidade corporal, localizada na região abdominal, é também fator de risco. A obesidade, além de fator promotor, relaciona-se inversamente com o prognóstico da doença. Relativamente ao padrão alimentar, a ingestão de ácidos gordos saturados confere risco, ainda que com uma associação fraca e, com uma associação modesta, a dieta mediterrânica parece estar associada a um menor risco de cancro da mama pós-menopausa. Conclusão – A adoção de um estilo de vida saudável (alimentação e atividade física) e a obtenção/manutenção de um peso corporal saudável devem ser encorajados para prevenir o cancro da mama. Mais estudos devem ser realizados no futuro para consolidar a associação com outras variáveis dietéticas. ABSTRACT - Background – Breast cancer is worldwide the most common cancer in women. Studies have suggested that lifestyle such as nutrition, alcohol intake and physical activity are enrolled in aetiology, especially in postmenopausal tumours. This review aimed to investigate the relationship between nutritional factors and body composition with the disease. Methods – A selective review of the literature for recent studies and meta-analyses on this topic. Results – Obese women have higher risk to develop breast cancer after menopause. Abdominal adiposity is also a risk factor. Obesity, beside of promote the disease, is also a negative factor of prognoses. In respect to dietary pattern, the intake of saturated fatty acids seems to attribute risk, even if with a weak association. Although with a modest association, Mediterranean diet may be associated with lower breast cancer risk among postmenopausal women. Conclusion – Adopt a healthy lifestyle (nutrition and physical activity) and maintain a healthy body weight should be encouraged to prevent breast cancer. Future research should focus other dietary variables already investigated but still with no clear evidence.
- Avaliação do potencial empreendedor: o Índice de Empreendedorismo de CarlandPublication . Piteira, Margarida; Cebola, Marisa; Mónico, Lisete; Sousa, Liliana B.; Parreira, PedroA avaliação do potencial empreendedor tem sido alvo de investigação ao longo dos anos. O Índice de Empreendedorismo de Carland (Carland Entrepreneurship Index, CEI) foi desenvolvido com o intuito de quantificar o potencial empreendedor dos indivíduos, situando o indivíduo num continuum de empreendedorismo, em função da maior ou menor presença das características avaliadas. Esta medida do potencial empreendedor envolve: (i) traços de personalidade; (ii) propensão para a inovação; (iii) propensão para o risco; e (iv) a postura estratégica do empreendedor. Considerando o empreendedorismo como uma área transversal a diferentes contextos socioeconómicos, o CEI revela ser um instrumento versátil, tendo sido utilizado numa multiplicidade de estudos, que tentam compreender e explicar o empreendedorismo de uma forma mais pragmática e aplicada, particularmente no que diz respeito à identificação e exploração do potencial empreendedor dos indivíduos.
- Avaliação geriátrica global integrada: perspetiva de atuação na prática clínicaPublication . Cebola, Marisa; Botelho, AmáliaO envelhecimento progressivo da população idosa, com aumento de prevalência de doenças crónicas, está associado a um aumento da prevalência de deterioração funcional, dependência, admissões hospitalares, e maior morbilidade e mortalidade. É nosso objetivo sinalizar a estrutura da avaliação geriátrica global integrada e a demonstração da sua eficiência na prática clinica. A avaliação geriátrica global integrada (AGGI) constitui desejavelmente uma prática multidimensional, sistemática, de caracterização do estado clínico, nutricional, funcional, qualidade de vida e aspectos sociais em pessoas idosas. A equipa de profissionais que a elaboram deverá ser multiprofissional de acordo com a diversidade de competências necessárias para uma avaliação que, a nível hospitalar, será efetuada na admissão e na alta do doente. Recomenda-se que seja protocolada em todas as instituições, que haja um registo único, onde todos os profissionais possam colocar as suas observações, constituindo uma forma eficiente de informação entre os intervenientes profissionais, os seus pares e os doentes e suas redes de apoio. A utilização de questionários de risco validados constitui uma mais valia na deteção de risco ou de situações já alteradas mas subnotificadas e no planeamento da sua intervenção. Após a realização da AGGI, deverá ser delineada e registada uma estratégia de intervenção, com o estabelecimento de objetivos a curto e a longo prazo, a serem monitorizados e ajustados, de acordo com a necessidade. A evidência científica tem demonstrado que a prática da AGGI constitui um método eficaz na redução da morbilidade e mortalidade em indivíduos idosos.
- Clinical nutrition in our hand: examining clinical dietitians perception, motives of use, and engagement with nutrition appsPublication . Miranda, Sandra; Antunes, Ana Cristina; Machado, Ana Teresa; Mendes, Lino; Cebola, MarisaNutrition mobile applications (apps) are becoming increasingly popular for a wide range of users. Their accessibility and availability has turned them into a source of information with a potentially relevant role in nutritional choices and decisions (Kao & Liebowitz, 2017). Despite a growing number of studies on attitudes, perceptions and behaviors related to nutrition apps, the literature is still scarce and provides an atomist and fragmented view on these subjects (Lieffers et al., 2018).
- Comparison of nutritional status among elderly in hospital and in community environmentsPublication . Cebola, Marisa; Mahendra, A.; Pombo, M.; Marques, B.; Pinto, H.; Carolino, Elisabete; Mendes, LinoIntroduction: The elderly are considered vulnerable population by the senescence process, which puts them at high risk of morbidity and mortality. Several studies indicate a high prevalence of malnutrition in the elderly in the community and in hospital admissions, so the main purpose of this study is to compare the nutritional status of the elderly persons in both settings, located in Lisbon. Methods: The screening tool Mini Nutritional Assessment (MNA®), body mass index (BMI), arm circumference (AC), arm muscle area (AMA) and C-reactive protein (CRP) were used to assess nutritional status. Based on MNA® questions, food and water intake were evaluated. Results: A total of 99 elderly were evaluated (57.6% in hospital and 42.4% in the community). A higher level of inflammation was observed in hospital, according to CRP levels. It was reported a lower intake in the hospital for the number of meals (15% less), portions of fruit and vegetables (10.5% less), protein intake (33.4% less) and water intake (44.3% less). In the hospital, BMI indicated that 26.7% of the elderly were malnourished whilst in the community it was observed to be 20%. 43.9% had a form of malnutrition in the hospital and 45% in the community when AMA was evaluated. MNA® detected 63.1% of patients were malnourished or at risk of malnutrition in the hospital and 62% in the community. Overall the elderly revealed worse nutritional status is in hospital. The results suggest the need to regularly assess nutritional status allowing to identify and decrease complications associated with malnutrition, regardless of where the elderly are to remain.
- DeSaFIo-ME: desnutrição, sarcopénia, fragilidade e medicação na pessoa idosaPublication . Cebola, Marisa; Tomás, Maria Teresa; Costa-Veiga, Ana; Rico, Miguel Toscano; Coelho, André; Mendes, Diana; Duque, Sofia; Galán-Mercant, Alejandro; Mendes, Lino; Marinho, Aníbal; Guerreiro, AntónioO envelhecimento ativo é definido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o "processo de desenvolver e manter a capacidade funcional que promove o bem-estar da população idosa". No processo de envelhecimento são frequentes algumas alterações a nível físico, como alterações na composição corporal, diminuição na força muscular, flexibilidade, maior sensação de fadiga, que estão muitas vezes associadas a situações de doença. Ao associar ao processo de envelhecimento uma situação de doença, como obesidade, diabetes mellitus, dislipidemia, doença cardiovascular e alterações músculo-esqueléticas como a osteoartrite, osteoporose, entre outras, é previsível encontrar frequentemente diminuição da força muscular, flexibilidade e maior sensação de fadiga. Estas situações surgem mais cedo (por vezes a partir dos 30 anos e com maior intensidade a partir dos 50 anos), mas só mais tarde é que surgem os sinais e sintomas. Mas não tem que ser assim! As situações não são todas iguais! Há pessoas idosas que mantiveram estilos de vida saudáveis ao longo da sua vida e neste momento têm uma vida ativa e há outras em que as alterações fisiológicas são mais marcadas. A abordagem deve ser multidisciplinar para que todas as dimensões do envelhecimento sejam avaliadas e sejam preconizadas medidas que previnam/retardem o aparecimento/agravamento de situações mais específicas, nomeadamente desnutrição, sarcopénia e fragilidade. Com esta leitura pretende-se dar indicações para que se possa ter um estado nutricional adequado e manter hábitos de prática de atividade física.
- Desnutrição, sarcopenia e COVID-19 no idoso: evidência científica da suplementação de vitamina DPublication . Henriques, Inês; Cebola, Marisa; Mendes, LinoIntrodução: Na pandemia de COVID-19, os idosos são considerados uma população de risco acrescido. Situação que se agrava na presença de desnutrição e sarcopenia. A vitamina D pode ser uma potencial adjuvante na prevenção e tratamento de doentes com infeções virais respiratórias, que normalmente apresentam baixos níveis de vitamina D. A suplementação de vitamina D em doentes com COVID-19, poderá ser um passo importante na prevenção e disseminação da infeção. Objetivos: Analisar a evidência sobre a suplementação de vitamina D em idosos com desnutrição, sarcopenia e COVID-19. Metodologia: Analisar a literatura publicada na base de dados eletrónica Pubmed nos últimos 5 anos, utilizando as palavras-chave “covid-19”, “elderly”, “malnutrition”, “sarcopenia” e “vitamin D”. A pesquisa foi realizada entre abril e maio de 2020. Resultados: A suplementação de vitamina D, em caso de carência, demonstrou um efeito benéfico na melhoria da função muscular e na redução da severidade e mortalidade por infeções respiratórias. Quando associada à proteína e ao exercício físico, apresentou um possível efeito sinérgico na quantidade e qualidade muscular. Em doentes com COVID-19, nas quais foram relatadas concentrações mais baixas de 25 (OH) D, verificou-se um aumento da mortalidade e da incidência da doença. Conclusões: A evidência existente é pouco conclusiva e não é suficiente para estabelecer uma relação direta entre a deficiência de vitamina D e o risco de incorrer em COVID-19 no futuro. São necessários ensaios clínicos na população humana para estudar essa hipótese e inclusive perceber a influência da malnutrição e sarcopenia.
- Ensino das profissões de diagnóstico e terapêutica em Portugal: atualidade!Publication . GI-HCTS/ESTeSL; Cebola, Marisa; Correia, Patrícia; Lobato, JoãoO início do ensino formal das profissões de Diagnóstico e Terapêutica em Portugal remonta aos anos 60 do século XX e tem registado uma evolução muito significativa nos últimos 30 anos. A reestruturação a que este ensino tem sido alvo permite que, cada vez mais, haja um desenvolvimento de competências ao longo da formação facultando uma melhor capacitação dos profissionais de saúde para o desenvolvimento das suas atividades. A formação de profissionais de Diagnóstico e Terapêutica constitui uma mais valia para a prestação de cuidados de saúde, sendo por isso necessário criar estratégias para que, no futuro, a procura por parte de candidatos e o número de oferta de vagas seja equilibrada com as necessidades do mercado. É nosso objetivo suscitar uma reflexão conjunta sobre estratégias a adoptar face à realidade atual.
- Envelhecimento ativo e saúde dos idosos de Loures: uma perspetiva multidisciplinarPublication . Pedro, Luisa; Clérigo, Anália; Almeida, Ana; Monteiro, Ana; Lança, Carla; Ladeira, Carina; Marques, Carina; Matos, José Pedro; Raminhas Carapinha, Maria João; Cebola, Marisa; Ribeiro, Margarida; Mateus, VanessaA OMS define o envelhecimento ativo como o processo de otimizar as oportunidades de saúde, de participação na sociedade e de segurança a fim de melhorar a qualidade de vida à medida que as pessoas vão envelhecendo. O envelhecimento ativo permite que as pessoas realizem o seu potencial, nas várias vertentes da sua vida. A doença crónica é um dos fatores que fragilizam este processo nesse sentido, a promoção do envelhecimento ativo exige uma abordagem multidimensional e multidisciplinar que permita aos individuo idoso, um envelhecimento com uma maior qualidade de vida. Objetivo do estudo: caracterizar e avaliar aspetos da saúde, no envelhecimento da população idosa do concelho de Loures.
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