Repository logo
 
Publication

Menos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientes

dc.contributor.authorViegas, Cláudia
dc.contributor.authorRocha, Ada
dc.date.accessioned2021-03-02T17:05:08Z
dc.date.available2021-03-02T17:05:08Z
dc.date.issued2020-12
dc.description.abstractAs preocupações com a alimentação e nutrição fazem parte da realidade dos dias de hoje, existindo uma cada vez maior atenção por parte do público em relação às características nutricionais dos alimentos que escolhem e consomem. A abordagem focada nos nutrientes é reducionista e dificulta a compreensão do consumidor sobre a melhor forma de avaliar a sua ingestão alimentar. No entanto, esta continua a ser a prática que prevalece em todos os contextos, quer na indústria alimentar, na restauração, na publicidade e nos supermercados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma abordagem disruptiva de aplicação das recomendações alimentares veiculadas pela Roda dos Alimentos. Com base neste guia foi desenvolvida uma infografia a partir dos valores de referência médios para os adultos. A disponibilização desta informação nas ementas, menus, receitas, entre outros, assim como nos produtos alimentares permitiria facilitar a consciencialização da quantidade consumida em relação às porções diárias, assim como melhorar a perceção do que é uma porção para os vários tipos de alimentos, e de como o conjunto das diferentes refeições e produtos alimentares permitem atingir as recomendações alimentares e nutricionais.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Consumer awareness about food and nutrition has increased in the last years, drawing attention to the nutritional properties of foods, namely their content in sugar, fat, calories, and salt. The nutrient-focused approach is reductionist, and moreover, it is difficult for consumers to understand the best way to assess their food intake. However, in all contexts, this remains the methodology that prevails (food industry, restaurants, advertising, and supermarkets). The objective of this work was to develop a disruptive approach to the application of food recommendations conveyed by the Portuguese Food Guide. Using this guide, an infographic was developed based on the average reference values for adults. The availability of this information in menus, recipes, among others, as well as in food products would allow the awareness of the amount of food consumed in relation to the daily portions, as well as improving the perception of what is a portion, considering the various types of food and how different meals contribute to the daily recommendations.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationViegas C, Rocha A. Menos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientes. Acta Port Nutr. 2020;(23):70-5.pt_PT
dc.identifier.doi10.21011/apn.2020.2314pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/13016
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Nutriçãopt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://actaportuguesadenutricao.pt/wp-content/uploads/2021/02/14_ARTIGO-PROFISSIONAL.pdfpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectDieta alimentarpt_PT
dc.subjectPorção alimentarpt_PT
dc.subjectRecomendação alimentarpt_PT
dc.subjectRoda dos alimentospt_PT
dc.subjectDietpt_PT
dc.subjectFood portionpt_PT
dc.subjectFood recommendationpt_PT
dc.subjectFood guidept_PT
dc.titleMenos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientespt_PT
dc.title.alternativeChoosing food over nutrients: proposal of an approach for more conscious choicespt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage75pt_PT
oaire.citation.issue23pt_PT
oaire.citation.startPage70pt_PT
oaire.citation.titleActa Portuguesa de Nutriçãopt_PT
person.familyNameCOLAÇO LOURENÇO VIEGAS
person.givenNameCLÁUDIA ALEXANDRA
person.identifier.ciencia-id1E1E-A95A-5A71
person.identifier.orcid0000-0001-6051-7317
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication2539f10d-3879-4cc7-b781-9d03f8a68db2
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery2539f10d-3879-4cc7-b781-9d03f8a68db2

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Menos nutrientes e mais alimentos_proposta de abordagem para escolhas conscientes.pdf
Size:
1.76 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections