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Abstract(s)
Human colonization by staphylococcus aureus is widespread among the community and is considered a high-risk factor for the development of clinical infections in either healthy or immunocompromised individuals. Human carriers become a bacterial reservoir with associated high risk to transfer the infection to others or contaminate foods and food surfaces during handling. The ingestion of staphylococcal enterotoxins present in food can lead to staphylococcal food poisoning (SFP) which can cause severe symptoms such as violent emesis, nausea, diarrhea, and prostration. Considering that food contamination by colonized food handlers represent a major risk for SFP, here we aim to assess S. aureus colonization prevalence of both sensible and resistant strains in a bakery as a case study. We report an elevated prevalence of S. aureus prevalence (40%) in bakery workers whereas 75% of identified strains were sensible to methicillin (MSSA) and 25% resistant (MRSA). This work raises awareness to the urge of creating valuable occupational health surveillance programs to avoid food contamination in the context of Public Health.
RESUMO - entre a comunidade e considerada um factor de alto risco para o desenvolvimento de infecções clínicas em indivíduos saudáveis ou em indivíduos imunocomprometidos. Os humanos colonizados são assim um reservatório bacteriano com associado alto risco de transmissão de colonização e infecção para outros indivíduos, ou de contaminação de alimentos e superfícies alimentares durante o manuseio dos mesmos. A ingestão de enterotoxinas estafilocócicas presentes nos alimentos pode originar intoxicação alimentar estafilocócica (SFP) a qual está associada a sintomas graves, tais como vómitos severos, náuseas, diarreia e prostração. Considerando que a contaminação de alimentos por manipuladores de alimentos com colonização nasofaríngea representa um grande risco para SFP, neste trabalho pretendemos avaliar a prevalência da colonização de estirpes sensíveis e resistentes à meticilina de S. aureus numa padaria como estudo de caso. Relatamos uma prevalência elevada de S. aureus (40%) nos trabalhadores avaliados, dos quais 75% das estirpes identificadas foram sensíveis à meticilina (MSSA) e 25% resistentes (MRSA). Este trabalho fomenta a conscientização para a impreterível necessidade de desenvolver programas de vigilância em saúde ocupacional com objectivo de prevenir a contaminação de alimentos no contexto da Saúde Pública.
RESUMO - entre a comunidade e considerada um factor de alto risco para o desenvolvimento de infecções clínicas em indivíduos saudáveis ou em indivíduos imunocomprometidos. Os humanos colonizados são assim um reservatório bacteriano com associado alto risco de transmissão de colonização e infecção para outros indivíduos, ou de contaminação de alimentos e superfícies alimentares durante o manuseio dos mesmos. A ingestão de enterotoxinas estafilocócicas presentes nos alimentos pode originar intoxicação alimentar estafilocócica (SFP) a qual está associada a sintomas graves, tais como vómitos severos, náuseas, diarreia e prostração. Considerando que a contaminação de alimentos por manipuladores de alimentos com colonização nasofaríngea representa um grande risco para SFP, neste trabalho pretendemos avaliar a prevalência da colonização de estirpes sensíveis e resistentes à meticilina de S. aureus numa padaria como estudo de caso. Relatamos uma prevalência elevada de S. aureus (40%) nos trabalhadores avaliados, dos quais 75% das estirpes identificadas foram sensíveis à meticilina (MSSA) e 25% resistentes (MRSA). Este trabalho fomenta a conscientização para a impreterível necessidade de desenvolver programas de vigilância em saúde ocupacional com objectivo de prevenir a contaminação de alimentos no contexto da Saúde Pública.
Description
Keywords
Occupational health Occupational exposure Nasopharyngeal colonization Food handler Staphylococcus aureus Methicillin resistance Saúde ocupacional Exposição ocupacional Colonização nasofaríngea Padaria Meticilina
Citation
Ribeiro E, Clérigo A. Assessment of staphylococcus aureus colonization in bakery workers: a case study. In: Corticeiro Neves M, Leal A, Camarada M, Silva M, Onofre C, Morgado H, et al. In: Vertentes e Desafios da Segurança 2017. Leiria: ASVDS – Associação Vertentes e Desafios da Segurança; 2017. p. 113-8.