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Alimentação e sustentabilidade: um estudo com alunos do 2.º Ciclo

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Abstract(s)

O presente relatório foi realizado no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB) e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º CEB. Este documento está organizado em duas partes. A primeira parte inclui uma breve descrição das práticas pedagógicas desenvolvidas nos contextos de estágio no 1.º e 2.º CEB. Integra ainda uma análise reflexiva comparativa dessas práticas em termos do i) desenvolvimento e respetivas competências esperadas dos alunos; (ii) processos de organização e desenvolvimento do currículo; (iii) relação pedagógica e (iv) processos de regulação e avaliação das aprendizagens e dos comportamentos sociais. A segunda parte foca-se na apresentação do estudo que foi desenvolvido sobre o tema “Alimentação e sustentabilidade”. O estudo tem como objetivos compreender se uma intervenção centrada na discussão sobre o impacto de diferentes dietas e opções alimentares, em termos da saúde humana e do planeta, aumenta os conhecimentos dos alunos do 2.º CEB sobre este assunto. A investigação é de natureza mista - quantitativa e qualitativa – e possui um carácter exploratório e experimental. O estudo tem ainda características de uma investigação-ação, pois o investigador esteve diretamente envolvido no campo de ação e procurou responder a uma necessidade de aprendizagem dos alunos. Além disso, na intervenção ocorreram ajustes e mudanças para melhor atingir a finalidade do estudo. A investigação envolveu 25 alunos de uma turma mista de 5.º e 6.º anos, em que se realizaram 8 sessões sobre alimentação e sustentabilidade ao longo de 8 semanas. Foi, também, administrado um questionário inicial (pré-teste) e um final (pós-teste), além do registo de notas de campo após cada sessão. Os resultados do estudo permitiram concluir que a implementação de atividades centradas no tema referido contribuiu para os alunos melhorarem os seus conhecimentos, passando a compreenderem melhor o impacto de diferentes dietas e opções alimentares, tanto na saúde humana como na saúde do planeta.
This report was carried out as part of the Curricular Unit of Supervised Teaching Practice II, in the Master's Degree program for Teaching the 1st Cycle of Primary Education and Mathematics and Natural Sciences in the 2nd Cycle of Primary Education. This document is organised into two parts. The first part includes a brief description of the teaching practices developed in the 1st and 2nd Cycle of Primary Education contexts. A comparative reflective analysis of these practices it was also included in terms of (i) the development and respective expected competences of the students; (ii) the processes of organising and developing the curriculum; (iii) the pedagogical relationship and (iv) the processes of regulating and assessing learning and social behaviour. In the second part is presented the study that was carried out on the subject of "Food and sustainability". The study aims to understand whether an intervention focused on discussing the impact of different diets and food choices on human health and the planet increases the knowledge of the 2nd Cycle students involved on it. The research is a mixed method using both quantitative and qualitative approaches, with an exploratory and experimental character. The study also has a few characteristics of action research, as the researcher was directly involved in the field of action and sought to respond to the students’ learning needs. In addition, adjustments and changes were made during the intervention in order to better achieve the study's aim. The study involved 25 students of a mixed class of 5th and 6th grades, in which 8 sessions on food and sustainability took place during 8 continuous weeks. An initial questionnaire (pre-test) and a final questionnaire (post-test) were also administered to check the improvement of knowledge about the subject, supplemented by field notes taken after each session. The results of the study indicate that the implementation of these activities significantly improved the students’ knowledge and understanding of the impact of different diets and food choices on both human health and the health of the planet.

Description

Relatório de Prática de Ensino Supervisionada apresentado à Escola Superior de Educação de Lisboa para obtenção de grau de mestre em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico

Keywords

Alimentação Sustentabilidade Saúde humana Saúde do Planeta Alunos do 2.º CEB Food Sustainability Human health Planet health 2nd Cycle students

Citation

Gardete, A. R. P. (2024). Alimentação e sustentabilidade: um estudo com alunos do 2.º Ciclo (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Educação, Lisboa Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.21/17905

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