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Advisor(s)
Abstract(s)
O consumo de hortofrutícolas é importante na infância para o normal crescimento, prevenindo carências nutricionais e, a longo prazo, o risco de doenças crónicas. O consumo HF na população infantil é inferior às recomendações da OMS. Parece existir uma relação entre as preferências e o consumo. As crianças mais neofóbicas tendem a ter uma alimentação e preferências menos saudáveis. Este trabalho estudou a neofobia alimentar e a sua relação com preferências e o consumo de HF, bem como com variáveis parentais. Estudo transversal por conveniência. Os encarregados de educação de 661 crianças do 1.º ciclo do ensino básico. Os pais completaram o Children Food Neofobia Scale (CFNS) e um questionário para avaliação do consumo e preferências de HF, assim como das variáveis parentais (sociodemográficas, autoeficácia e preocupação). Verifica-se associação negativa entre o grau de neofobia alimentar e o grau de preferência por leguminosas (r=-0,321), legumes (r=-0,380) e frutos (r=-0,354) p<0,01. A neofobia apresenta correlação negativa com a escolaridade dos pais assim como com o rendimento do agregado familiar. Apresenta correlação positiva com a preocupação e negativa com a autoeficácia parental. Os resultados apontam para que a neofobia é uma característica a ser trabalhada nas intervenções com a população infantil. Serão discutidas as implicações teóricas e práticas dos resultados apresentados.
Description
Keywords
Nutrição Neofobia alimentar Criança Parentalidade Hortofrutícolas Children Food Neofobia Scale
Citation
Salomoni L, Andrade G, Furtado M, Lopes G, Cunha G, Mendes L. Neofobia alimentar infantil: relação com as preferências alimentares e as características parentais. In: 11º Congresso Nacional de Psicologia da Saúde, ISCTE-IU, 26-29 de janeiro de 2016. Psicol Saúde Doenças. 2016;16(Suppl):173-4.