Repository logo
 
Publication

A receita culinária: recurso educativo digital para o desenvolvimento de competências textuais e linguísticas no 1.º CEB

dc.contributor.authorCardoso, Adriana
dc.contributor.authorRodrigues, Ricardo Pereira
dc.contributor.authorPaulos, Bruno
dc.contributor.authorGonçalves, Carolina
dc.contributor.authorPereira, Susana
dc.contributor.authorSilva, Encarnação
dc.date.accessioned2020-02-24T11:37:10Z
dc.date.available2020-02-24T11:37:10Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractAtualmente as gerações mais novas (“nativos digitais”) exibem elevadas competências nas tecnologias da informação e comunicação. Contudo, a escola tende a resistir à cultura digital, atribuindo às novas tecnologias um papel meramente auxiliar, esporádico ou até mesmo residual (Almeida, coord., 2015). Assumindo que as novas tecnologias, por si só, não podem revolucionar os métodos de ensino/aprendizagem, o projeto RED.PT — Recursos Educativos Digitais para o Ensino e Aprendizagem do Português no 1.º Ciclo do Ensino Básico — aposta no desenvolvimento de recursos educativos digitais elaborados de acordo com as seguintes orientações metodológicas (Cardoso e Rodrigues, 2018b): (i) desenvolvimento integrado de competências de língua; (ii) criação de contextos significativos, visando a produção e divulgação de diferentes géneros textuais; (iii) aprendizagem das regras de funcionamento da língua através da descoberta; (iv) construção de percursos não lineares (ou com diferentes hipóteses de progressão); (v) recurso a diferentes linguagens mediáticas (texto, imagem, áudio, vídeo); e (vi) estratégias de gamificação (cf. Cardoso, Silva e Pereira, 2015; Casas i Deseures, 2014). Neste artigo, apresenta-se um recurso educativo digital em desenvolvimento no âmbito do projeto RED.PT que se centra no género textual receita culinária (Marcuschi, 2002; Dieng, 2009). A metodologia seguida baseou-se no modelo Análise, Desenho, Desenvolvimento, Implementação e Avaliação (ADDIE) (cf. Branch, 2009), especificamente concebido para a construção de recursos educativos, de acordo com um conjunto de procedimentos e práticas associados ao desenvolvimento ágil de software multimédia. A adoção de um modelo evolutivo e incremental permite acelerar o desenvolvimento do projeto, permitindo uma melhoria contínua do processo e promovendo respostas rápidas às mudanças (Stellman e Greene, 2015) e metodologias associadas à produção de projetos multimédia. Neste artigo, pretende-se promover uma reflexão sobre as potencialidades deste recurso educativo digital, considerando (i) a contextualização do género textual receita de culinária através da recriação de um ambiente que permite a imersão sensorial (visão, audição) num espaço de restauração; (ii) a multimodalidade enquanto estratégia para o desenvolvimento integrado de competências de língua; (iii) agilização da implementação de atividades de descoberta e promoção do trabalho autónomo.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/11151
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relationIPL/2018/RED.PT_ESELxpt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://appform.pt/13ENAPP/c19_Adriana_Cardoso_outros.pdfpt_PT
dc.subjectTecnologias da informaçãopt_PT
dc.subjectTecnologias da comunicaçãopt_PT
dc.subjectProjeto RED.PTpt_PT
dc.subjectIPL/2018/RED.PT_ESELxpt_PT
dc.titleA receita culinária: recurso educativo digital para o desenvolvimento de competências textuais e linguísticas no 1.º CEBpt_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage208pt_PT
oaire.citation.startPage193pt_PT
oaire.citation.titlePercursos de Interdisciplinaridade em Português: dos projetos às práticaspt_PT
person.familyNameCardoso
person.familyNamePereira Rodrigues
person.familyNameGonçalves
person.familyNamePereira
person.givenNameAdriana
person.givenNameRicardo André
person.givenNameCarolina
person.givenNameSusana
person.identifier.ciencia-idB516-0DA3-360D
person.identifier.ciencia-idE51C-4A5B-8C8A
person.identifier.orcid0000-0003-3551-0740
person.identifier.orcid0000-0003-4944-7420
person.identifier.orcid0000-0002-3176-2601
person.identifier.orcid0000-0002-4278-8129
person.identifier.scopus-author-id47561208400
person.identifier.scopus-author-id57212518665
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublication3a2df282-b948-491a-a82c-36146974cb6a
relation.isAuthorOfPublication4a895b25-e346-4a9f-a211-6884e894d50c
relation.isAuthorOfPublicationbcb39167-0158-4660-9074-6ad36e3e6591
relation.isAuthorOfPublication68cdd395-91d0-4c95-8637-d04bc5e4a4e9
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery68cdd395-91d0-4c95-8637-d04bc5e4a4e9

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
A receita culinária.pdf
Size:
697.91 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: