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Papel do nutricionista numa dieta restrita em FODMAPs

dc.contributor.authorFernandes, Mariana
dc.contributor.authorAlmeida, Mafalda Rodrigues de
dc.contributor.authorCosta, Vânia
dc.date.accessioned2021-03-02T16:45:06Z
dc.date.available2021-03-02T16:45:06Z
dc.date.issued2020-12
dc.description.abstractA dieta restrita em FODMAPs (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) surgiu como estratégia para controlar os sintomas de doenças como a síndrome do intestino irritável (SII). Ao longo dos anos, têm sido publicados resultados positivos desta dieta. No entanto, a sua implementação não está ainda padronizada, podendo ser desafiante implementá-la com sucesso. Neste sentido, o nutricionista é um aliado importante na implementação da dieta restrita em FODMAPs e na orientação alimentar. Assim, o objetivo desta revisão foi analisar o papel do nutricionista na implementação de uma dieta restrita em FODMAPs.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - In order to control the symptoms of diseases such as irritable bowel syndrome (IBS), the low FODMAP diet (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols) emerged. Over the last years, positive results of this diet have been published. However, its implementation is not yet standardized, and it can be challenging to implement it successfully. Thereby, the nutritionist is an important ally in the implementation of the low FODMAP diet and in dietary guidance. Thus, the objective of this review was to analyze the role of the nutritionist in implementing a low FODMAP diet.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationFernandes M, Almeida MR, Costa V. Papel do nutricionista numa dieta restrita em FODMAPs. Acta Port Nutr. 2020;(23):50-3.pt_PT
dc.identifier.doi10.21011/apn.2020.2310pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/13015
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Nutriçãopt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://actaportuguesadenutricao.pt/wp-content/uploads/2021/02/10_ARTIGO-REVISAO.pdfpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectDieta alimentarpt_PT
dc.subjectFODMAPpt_PT
dc.subjectProfissional de saúdept_PT
dc.subjectNutriçãopt_PT
dc.subjectSíndroma do intestino irritávelpt_PT
dc.subjectDietpt_PT
dc.subjectHealth professionalpt_PT
dc.subjectNutritionpt_PT
dc.subjectIrritable bowel syndromept_PT
dc.titlePapel do nutricionista numa dieta restrita em FODMAPspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage53pt_PT
oaire.citation.issue23pt_PT
oaire.citation.startPage50pt_PT
oaire.citation.titleActa Portuguesa de Nutriçãopt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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