Repository logo
 
Publication

Alimentação individual e coletiva: nutrir pessoas, planear refeições e gerir serviços

dc.contributor.authorRocha, Ada
dc.contributor.authorDamas, Carlos
dc.contributor.authorViegas, Cláudia
dc.date.accessioned2024-04-26T11:21:40Z
dc.date.available2024-04-26T11:21:40Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractImagine uma manga... Fruta exótica, suculenta e saborosa, rica em carotenos e vitamina C, disponível em qualquer supermercado a preço acessível, mas que viaja milhares de quilómetros, atravessando oceanos e continentes, para chegar à nossa mesa. A distância não torna esta manga mais interessante do ponto de vista alimentar, nem é sinónimo de que a globalização e facilidade nas trocas mundiais sejam fatores que contribuem para uma mesa mais rica. Uma dieta melhor e uma maior literacia alimentar não são determinadas (em regra) por informação em excesso e muitas vezes contraditória, pelo acesso a um leque muito diversificado de alimentos — como se a sua mera soma encerrasse em si vantagem —, ou pela disponibilidade destes alimentos ao longo de todo o ano. O admirável mundo novo e sedutor dos alimentos exóticos, de geografias que desafiam a curiosidade à mesa, ofusca muitas vezes o discernimento dos consumidores face ao produto local. Afasta-nos dele, das suas virtudes, da sua origem próxima, do ciclo de vida por que passa e de como o respeito pelo consumo local também é importante na promoção de uma alimentação equilibrada. Neste contexto, palavras que façam alusão a “saúde” e “bem-estar” ou expressões como “estilo de vida saudável” e “alimentação equilibrada e sustentável” poderão não passar de meros rótulos à boleia da dita globalização alimentar e apropriação insustentável de recursos planetários que sabemos finitos. Saúde e literacia à mesa precisam-se. É necessário recentrar o foco de abordagem: sem desprezo pelos nutrientes consumidos e sem desvalorizar o meio através do qual são veiculados — os alimentos. Há, pois, que procurar inverter o cenário que anteriormente sumariámos: (re)conciliar os consumidores com os alimentos que tecem o seu dia a dia; reativar a relação dos alimentos com o seu teor em nutrientes; e desenvolver uma cultura alimentar que aperfeiçoe as competências culinárias, como forma de tornar a dieta mais rica. Isto sem desmerecer uma realidade transversal à vida moderna, a do consumo de alimentos fora de casa, nos diferentes contextos da alimentação coletiva, como restaurantes, cantinas, refeitórios, entre outros. Uma vez mais, é preciso modelar a oferta alimentar nestes locais, orientando a criação de ementas que contemplem refeições mais saudáveis e sustentáveis. Com a presente obra, pretendemos levar ao leitor uma abordagem da nutrição numa perspetiva enriquecedora e esclarecedora dos alimentos, das suas características e de como deles podemos beneficiar individual e coletivamente. Este é um manual que se quer prático, com aplicação a contextos concretos, e em que são referidas porções de alimentos e valores nutricionais. Na primeira parte do livro, apresentamos os grupos alimentares e as recomendações nutricionais ao longo do ciclo de vida e explicamos como calcular as quantidades de alimentos para atingir essas recomendações. Na segunda parte, abordamos o planeamento de um serviço de refeições, das respetivas ementas e a sua adaptação aos diferentes contextos da restauração. Na terceira e última parte, são incluídos alguns aspetos legais a cumprir, nomeadamente no que diz respeito aos alergénios e à rotulagem da oferta alimentar. Não menos importante, exploramos ainda o tema da sustentabilidade, como garantia da sua autopreservação, mas também como exigência de responsabilidade social.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationRocha A, Damas C, Viegas C. Alimentação individual e coletiva: nutrir pessoas, planear refeições e gerir serviços. Lisboa: Lidel; 2024.pt_PT
dc.identifier.isbn978-989-752-627-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/17393
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherLidelpt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://m.lidel.pt/pt/catalogo/ciencias-da-saude/nutricao/alimentacao-individual-e-coletiva/pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectNutriçãopt_PT
dc.subjectRecomendação alimentarpt_PT
dc.subjectRecomendação nutricionalpt_PT
dc.subjectPorção alimentarpt_PT
dc.subjectPlaneamento de refeiçõespt_PT
dc.subjectRestauração públicapt_PT
dc.subjectAlimentação coletivapt_PT
dc.subjectMonitorização do serviçopt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectAlergéniospt_PT
dc.subjectRotulagempt_PT
dc.titleAlimentação individual e coletiva: nutrir pessoas, planear refeições e gerir serviçospt_PT
dc.typebook
dspace.entity.typePublication
person.familyNameCOLAÇO LOURENÇO VIEGAS
person.givenNameCLÁUDIA ALEXANDRA
person.identifier.ciencia-id1E1E-A95A-5A71
person.identifier.orcid0000-0001-6051-7317
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookpt_PT
relation.isAuthorOfPublication2539f10d-3879-4cc7-b781-9d03f8a68db2
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery2539f10d-3879-4cc7-b781-9d03f8a68db2

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Alimentação individual e coletiva_nutrir pessoas, planear refeições e gerir serviços.pdf
Size:
18.84 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections