Repository logo
 
Publication

Impacto das alterações climáticas na exposição da população portuguesa a aflatoxinas

dc.contributor.authorAssunção, Ricardo
dc.contributor.authorMartins, Carla
dc.contributor.authorViegas, Susana
dc.contributor.authorViegas, Carla
dc.contributor.authorJakobsen, Lea E.
dc.contributor.authorPires, Sara M.
dc.contributor.authorAlvito, Paula
dc.date.accessioned2020-02-06T14:18:45Z
dc.date.available2020-02-06T14:18:45Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractAs alterações climáticas têm sido identificadas como um fator determinante para a segurança dos alimentos consumidos em todo o mundo. As micotoxinas, contaminantes alimentares produzidos por fungos, são habitualmente identificadas como um dos principais perigos neste contexto. As aflatoxinas assumem particular relevo, face à sua toxicidade aguda e crónica. A região do Mediterrâneo, incluindo Portugal, tem sido considerada uma região particularmente vulnerável às consequências das alterações climáticas. O presente estudo pretende estimar o impacto na saúde da exposição a aflatoxinas em Portugal e discutir a potencial influência das alterações climáticas no risco para a saúde associado a esta exposição. Para estimar o número de casos de carcinoma hepatocelular associados à exposição a aflatoxinas, foi determinada a fração atribuível da população. Para estimar o impacto da exposição a aflatoxinas na saúde dos Portugueses, a carga de doença foi determinada aplicando-se o conceito de anos de vida ajustados por incapacidade (DALY). É expectável que no futuro, em consequência das alterações climáticas, o número de DALYs bem como do número de casos de carcinoma hepatocelular aumente. A quantificação do impacto na saúde da exposição a aflatoxinas em cenário de alterações climáticas reveste-se de particular importância, em especial para o desenvolvimento de políticas e medidas preventivas que possam proteger a população.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Climate change has been indicated as a driver for food safety issues worldwide, mainly due to the impact on the occurrence of food safety hazards at various stages of the food chain. Mycotoxins, natural contaminants produced by fungi, are among the most important of such hazards. Aflatoxins, which have the highest acute and chronic toxicity of all mycotoxins, assume particular importance. Mediterranean region, including Portugal, was considered a climate change hotspot. The present study aims to estimate the health impact of aflatoxins exposure in Portugal and to discuss the potential influence of climate change on the health risk associated with this exposure. A population attributable fraction was determined to estimate the number of extra cases of hepatocellular carcinoma (HCC) associated with the Portuguese aflatoxin exposure, and the Disability Adjusted Life Years (DALYs) were derived to estimate the associated burden of disease. It is expected that in the future the number of DALYs and the associated cases of HCC due to aflatoxins exposure will increase due to climate change. The quantification of the health impact associated with exposure to aflatoxins in climate change scenarios presents particular importance, especially for the development of politics and preventive measures to protect the human population.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationAssunção R, Martins C, Viegas S, Viegas C, Jakobsen LE, Pires SM, et al. Impacto das alterações climáticas na exposição da população portuguesa a aflatoxinas. Observações Bol Epidemiol. 2018;(22):25-8.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/11080
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherINSApt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://repositorio.insa.pt/bitstream/10400.18/5587/1/Boletim_Epidemiologico_Observacoes_N22_2018_artigo6.pdfpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectSaúde ocupacionalpt_PT
dc.subjectExposição ocupacionalpt_PT
dc.subjectAlterações climáticaspt_PT
dc.subjectAflatoxinaspt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.subjectOccupational healthpt_PT
dc.subjectOccupational exposurept_PT
dc.subjectClimate changept_PT
dc.subjectAflatoxinpt_PT
dc.titleImpacto das alterações climáticas na exposição da população portuguesa a aflatoxinaspt_PT
dc.title.alternativeClimate change impact on the Portuguese exposure to aflatoxinspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage28pt_PT
oaire.citation.issue22pt_PT
oaire.citation.startPage25pt_PT
oaire.citation.titleObservações: boletim epidemiológicopt_PT
person.familyNameViegas
person.familyNameViegas
person.givenNameSusana
person.givenNameCarla
person.identifier248817
person.identifier.ciencia-idA919-7318-63DC
person.identifier.ciencia-idEE1E-C639-D70F
person.identifier.orcid0000-0003-1015-8760
person.identifier.orcid0000-0002-1545-6479
person.identifier.ridI-4053-2012
person.identifier.ridB-7217-2013
person.identifier.scopus-author-id35270591500
person.identifier.scopus-author-id55443609700
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication13115332-43f7-4048-a8a5-2f2b855a8c92
relation.isAuthorOfPublicationb5fa5da4-50c3-4b88-ae20-1bc63cb485f7
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery13115332-43f7-4048-a8a5-2f2b855a8c92

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Impacto das alterações climáticas na exposição da população portuguesa a aflatoxinas.pdf
Size:
666.22 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections