ISEL - Eng. Qualidade e Ambiente - Dissertações de Mestrado
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- Avaliação dos factores que determinam a opção pelo consumo de água da rede pública versus consumo de água engarrafada: implicações ambientais e de saúde públicaPublication . Gonçalves, Sara Isabel Alcântara; Melo, Ana Maria Garcia Henriques Barreiro Joanaz de; Matos, Manuel JosélA natureza sempre foi considerada uma fonte de recursos inesgotável, no entanto, com o aumento populacional e o crescimento das cidades, assiste-se cada vez mais a um aumento descontrolado do consumo dos recursos naturais, diminuição das reservas naturais e aumento drástico da carga de resíduos poluentes, factores que comprometem os recursos hídricos. Aumenta também o risco de doenças de veiculação hídrica, particularmente ao nível do sistema digestivo, causadas por microrganismos patogénicos de origem entérica (via fecal-oral), aquática ou telúrica, presentes na água contaminada. Como recurso natural essencial a água possui um enorme valor económico, ambiental e social. É um bem vital para os seres vivos. Em Portugal a qualidade da água da torneira é de excelente qualidade, baixo impacto ambiental e encontra-se disponível para todos. Não se encontram razões para a baixa adesão das pessoas, particularmente dos jovens ao consumo da água da torneira. Os jovens são o futuro e por isso é preciso sensibiliza-los, pois estão mais predispostos a adopção de novos hábitos. Se pretendemos mudar mentalidades, é pelos mais pequenos que devemos começar. Para avaliar o consumo de água (torneira e engarrafada) foi aplicado um questionário em duas escolas da Freguesia de Carnide: Externato da Luz e Escola Secundária Virgílio Ferreira. Os questionários foram aplicados a 869 estudantes do 2º ao 12º ano. Constatou-se uma elevada desconfiança das pessoas em beber água dos bebedouros devido à fraca manutenção dos mesmos. Para completar o trabalho, foi elaborado um Plano de Segurança de Água (PSA) que poderá ser uma útil ferramenta para aplicação na Freguesia de Carnide de modo a que a qualidade dos bebedouros seja positivamente percepcionada pelo público e deles passem a beber. Com o presente estudo concluiu-se que os alunos têm consciência da importancia de uma adequada ingestão de água e por isso têm garrafas próprias de água ou reutilizam as garrafas de água engarrafada. No entanto ainda desconfiam da qualidade da água, assim como da higiene dos bebedouros; verificando-se um elevado consumo de água engarrafada (32%) – aumento do volume de resíduos plásticos. Este facto pode ser contornado com a implementação de uma metodologia semelhante a um PSA. Assim como através de investimentos ao nível da sensibilização ambiental, promovendo o consumo de água da rede pública, comportamentos e boas práticas. Na reabilitação e manutenção da rede distribuição pública e na construção, reabilitação e manutenção de bebedouros públicos, colocando-os em locais estratégicos, escolhendo designs inovadores e aplicação de uma ficha sumária com informação sobre a entidade responsável, datas de verificação e manutenção e outra informação relevantes.
- Desenvolvimento e promoção da utilização de um adaptador pessoal no enchimento de garrafas de águaPublication . Barros, Ana Filipa Oliveira; Melo, Ana Maria G. H. Barreiros Joanaz de; Silva, Nuno Guerreiro Monge daA ingestão regular de água, com qualidade e em quantidade adequadas, é fundamental para uma saúde equilibrada, assim como para o bom desempenho escolar. Por essa razão, é necessário promover estratégias para assegurar o consumo de água, com qualidade e em quantidade, mas tendo em conta a sua sustentabilidade. O consumo de água da torneira ao invés de água engarrafada tem várias vantagens: o impacto ambiental reduzido, baixa pegada de carbono e energética. Para compreender os hábitos de consumo de água da comunidade do IPL, foi realizado um questionário. Através dos resultados percebeu-se que a maioria das pessoas tem boas práticas de hidratação, no entanto existe um elevado número de pessoas que prefere água engarrafada, na sua maioria porque não gosta do sabor da água da torneira. A sujidade e a fraca manutenção são as principais razões para que não se use os bebedouros. Apesar de muitas pessoas considerarem que a água da torneira tem qualidade, a verdade é que poucas bebem água dos locais públicos, existindo um maior receio durante a pandemia. As pessoas sentir-se-iam mais seguras se tivessem um dispositivo para enchimento da garrafa, por essa razão foi desenvolvido o adaptador. Por fim, o questionário indiciou que muitas pessoas não têm noção do custo da água da torneira. O adaptador foi desenvolvido com recurso ao software de Desenho Assistido por Computador (CAD) e produzido através de tecnologia de corte a laser numa placa de polipropileno. O adaptador garante que não há contacto entre o bocal da garrafa e o bebedouro e/ou torneira, nem perda de água, possibilita o enchimento da garrafa em qualquer local, releva-se fácil e intuitivo de utilizar, é facilmente transportável e lavável e também permite customização. Para que haja confiança na utilização dos sistemas de abastecimento público, como por exemplo, bebedouros é importante que se elaborem planos de utilização e manutenção.