Browsing by Author "Lopes, Goreti"
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- Neofobia alimentar infantil: relação com as preferências alimentares e as características parentaisPublication . Salomoni, Letícia; Andrade, Graça; Cunha, Gilda; Furtado, Marline; Lopes, Goreti; Mendes, LinoO consumo de hortofrutícolas é importante na infância para o normal crescimento, prevenindo carências nutricionais e, a longo prazo, o risco de doenças crónicas. O consumo HF na população infantil é inferior às recomendações da OMS. Parece existir uma relação entre as preferências e o consumo. As crianças mais neofóbicas tendem a ter uma alimentação e preferências menos saudáveis. Este trabalho estudou a neofobia alimentar e a sua relação com preferências e o consumo de HF, bem como com variáveis parentais. Estudo transversal por conveniência. Os encarregados de educação de 661 crianças do 1.º ciclo do ensino básico. Os pais completaram o Children Food Neofobia Scale (CFNS) e um questionário para avaliação do consumo e preferências de HF, assim como das variáveis parentais (sociodemográficas, autoeficácia e preocupação). Verifica-se associação negativa entre o grau de neofobia alimentar e o grau de preferência por leguminosas (r=-0,321), legumes (r=-0,380) e frutos (r=-0,354) p<0,01. A neofobia apresenta correlação negativa com a escolaridade dos pais assim como com o rendimento do agregado familiar. Apresenta correlação positiva com a preocupação e negativa com a autoeficácia parental. Os resultados apontam para que a neofobia é uma característica a ser trabalhada nas intervenções com a população infantil. Serão discutidas as implicações teóricas e práticas dos resultados apresentados.
- Preferências alimentares infantis e características parentaisPublication . Salomoni, Letícia; Andrade, Graça; Cunha, Gilda; Furtado, Marline; Lopes, Goreti; Mendes, LinoA evidência empírica tem apontado as preferências alimentares (PA) como um importante determinante do comportamento alimentar infantil. Embora esteja amplamente confirmado que as PA infantis são resultado da interação entre fatores genéticos e sociais, é necessário aprofundar o conhecimento relativo à influência dos fatores parentais. O estudo tem como objetivos: 1) confirmar a relação entre consumo e preferência de hortofrutícolas HF em crianças portuguesas; 2) identificar a relação das preferências alimentares infantis com algumas características parentais: sociais, psicológicas (autoeficácia, preocupação e barreiras percecionadas) e comportamentais (disponibilidade de HF). A amostra de conveniência foi constituída por 661 crianças do 1º ciclo e respetivos pais. A avaliação foi feita por questionário, preenchido pelos pais. As PA por HF encontram-se positivamente correlacionadas com o consumo e com a disponibilidade de frutos, legumes e leguminosas. Os pais que acreditam ter mais facilidade em mudar as preferências alimentares da criança (autoeficácia) têm filhos com maior preferência por HF. Verifica-se que a perceção das PA como barreira está inversamente correlacionada com a autoeficácia parental. Confirma-se a importância das PA nos comportamentos alimentares infantis. Salienta-se a relação entre a autoeficácia parental e a preferência da criança por HF. Serão discutidas as implicações teóricas e práticas destas questões.