ESTeSL - Dissertações de Mestrado
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Browsing ESTeSL - Dissertações de Mestrado by Author "Abreu, Filipa Mano"
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- Hábitos alimentares, adesão à dieta mediterrânica e conhecimentos em saúde: realidade de estudantes universitários em contexto de pandemiaPublication . Abreu, Filipa Mano; Sousa, JoanaIntrodução: Para muitos jovens, a entrada na universidade constitui o primeiro contacto com o viver fora de casa e com a responsabilidade de fazer as suas próprias escolhas alimentares. É também nesta fase que os hábitos de vida e alimentares, que vêm a ser desenvolvidos desde a infância, se estabelecem, tornando-se por isso uma população vulnerável. Objetivo: Analisar e caracterizar os hábitos alimentares, a adesão ao padrão alimentar mediterrânico e conhecimentos em saúde de estudantes universitários em contexto de pandemia. Métodos: Foi aplicado um questionário de autoprenchimento em secções: dados sociodemográficos; informação antropométrica (autorreportada); hábitos alimentares; adesão à Dieta Mediterrânica (índice PREDIMED); literacia nutricional (Newest Vital Signs); conhecimentos alimentares (segurança alimentar e alimentação e saúde). O questionário foi aplicado em versão online aos estudantes de 1º ano da Universidade de Lisboa no 2º semestre 13 ano letivo 2020-2021. Resultados: A amostra incluiu 1114 participantes, com idades compreendidas entre os 18 e 15 os 30 anos (𝑥̅=19,1 anos; DP=1,72). Analisou-se o Índice de Massa Corporal, registando-se uma categoria normoponderal em 75,5%. Os estudantes fazem em média 4 a 6 refeições/dia e verifica-se uma relação direta entre o número de refeições e a área de estudo, constatou-se ainda uma relação estatisticamente significativa entre o género e o consumo do almoço e ceia, assim como ser, ou não, aluno deslocado e a ingestão do almoço, lanche e jantar. Os resultados médios do PREDIMED (6,8±2,14 pontos) indicam uma baixa adesão ao padrão alimentar mediterrânico, sendo a área de Ciências Sociais e Humanidades a que apresenta maior adesão. A literacia nutricional foi adequada em 84,1% da amostra, enquanto a segurança alimentar obteve apenas 3,8±1,43 pontos e a alimentação e saúde (2,9±1,50pontos). Verificou-se associação entre conhecimentos em segurança alimentar e o género, bem como com a área de estudo. Conclusões: Verificaram-se melhores hábitos alimentares nos estudantes do sexo feminino, não deslocados e de Ciências Exatas e Engenharia, porém também é a área que consome mais bebidas alcoólicas. Relativamente à literacia nutricional, apesar de ser adequada, na prática não se reflete, uma vez que a adesão ao padrão alimentar mediterrânico foi baixo.