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Marketing colaborativo e a voz do cliente na concepção e desenvolvimento de novos produtos ou serviços
authorProfile.email | biblioteca@isel.pt | |
dc.contributor.advisor | Dias, Ana Sofia Martins da Eira | |
dc.contributor.author | Freire, Ricardo Hugo Pereira de Albuquerque | |
dc.date.accessioned | 2025-03-24T10:28:21Z | |
dc.date.available | 2025-03-24T10:28:21Z | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.date.submitted | 2025-03-24 | |
dc.description.abstract | Atualmente o fenómeno da globalização implica a existência de uma envolvente social rodeada de diversas tecnologias que afetam o quotidiano e o estilo de vida dos indivíduos. As tecnologias modernas, designadamente as tecnologias de informação, afetaram a forma como as organizações lidam com seus consumidores, resultando na alteração da tomada de decisão dos mesmos, dada a quantidade de informação existente em todas as fases de aquisição de um bem ou serviço. Neste sentido, o marketing colaborativo surgiu como uma forma de aproveitar estes dois fatores e melhorar o processo de criação e desenvolvimento de novos produtos ou serviços nas organizações. Esta forma de inovação, acontece quando os stakeholders que não fazem parte da organização, tais como clientes, fornecedores e colaboradores, se associam com a empresa ou produto/serviço como forma de agregar valor através da inovação e distinção face às empresas concorrentes, através do seu desempenho e da sua forma de gestão do marketing. Este contexto potencia benefícios na contribuição dos vários stakeholders integrantes do negócio - empresa, cadeia logística e mercado, onde esta se encontre inserida - sejam eles através do acesso a produtos/serviços customizados, ou da promoção das suas ideias. O principal objetivo deste trabalho é analisar como o marketing colaborativo e a voz do cliente podem ser integrados no desenvolvimento de novos produtos, através de um modelo conceptual. Este modelo interliga a colaboração de stakeholders externos (como clientes e fornecedores) com a empresa, permitindo a recolha de feedback contínuo. O modelo foi aplicado a um estudo de caso na Nestlé, no sector alimentar, focando-se no desenvolvimento do Nescafé Galão. A aplicação demonstrou ser uma mais-valia, ao facilitar iterações rápidas com os consumidores, resultando em produtos mais ajustados às suas preferências. As principais conclusões mostram que a integração dos consumidores no processo de inovação aumenta a probabilidade de sucesso no mercado e reforça a competitividade da empresa. | por |
dc.description.abstract | Abstract Currently, the phenomenon of globalization implies the existence of a social environment surrounded by various technologies that affect individuals' daily lives and lifestyles. Modern technologies, particularly information technologies, have influenced how organizations interact with their consumers, leading to changes in consumer decision-making due to the vast amount of information available at all stages of acquiring a product or service. In this sense, collaborative marketing has emerged as a way to leverage these two factors and enhance the process of creating and developing new products or services within organizations. This type of innovation occurs when stakeholders who are not part of the organization, such as customers, suppliers, and collaborators, associate with the company or product/service to add value through innovation and differentiation compared to competing companies, by means of their performance and marketing management approach. This context fosters benefits from the contributions of the various stakeholders involved in the business—company, supply chain, and market in which it operates—whether through access to customized products/services or the promotion of their ideas. The main objective of this work is to analyze how collaborative marketing and the voice of the customer can be integrated into the development of new products through a conceptual model. This model links the collaboration of external stakeholders (such as customers and suppliers) with the company, enabling the continuous collection of feedback. The model was applied to a case study at Nestlé, in the food sector, focusing on the development of Nescafé Galão. The application proved to be a valuable asset, facilitating quick iterations with consumers, resulting in products better tailored to their preferences. The main conclusions show that integrating consumers into the innovation process increases the likelihood of market success and strengthens the company’s competitiveness. | eng |
dc.identifier.tid | 203903366 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.21/21711 | |
dc.language.iso | por | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Globalização | |
dc.subject | Tecnologias de informação | |
dc.subject | Marketing colaborativo | |
dc.subject | Inovação | |
dc.subject | Stakeholders | |
dc.subject | Globalization | |
dc.subject | Information technologies | |
dc.subject | Consumer decision-making | |
dc.subject | Collaborative marketing | |
dc.title | Marketing colaborativo e a voz do cliente na concepção e desenvolvimento de novos produtos ou serviços | |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
thesis.degree.name | Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Engenharia e Gestão Industrial |