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Implementação de metodologias Lean no setor da vitivinicultura: processo da vindima

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Abstract(s)

A vitivinicultura contemporânea estÔ inserida num contexto global que valoriza prÔticas sustentÔveis e responsÔveis. A implementação de metodologias Lean não procura apenas a eficiência operacional, mas também o alinhamento aos princípios de minimizar desperdícios, reduzir o consumo de recursos e promover a utilização eficiente dos inputs. Este estudo tem como objetivo compreender e aplicar eficazmente as metodologias Lean no setor vitivinícola, com um foco específico na região da Beira Interior, situada na Beira Alta. A metodologia estruturada permitirÔ alcançar objetivos que convergem para uma compreensão aprofundada das prÔticas Lean. A Quinta da Paróla, conhecida pela qualidade dos seus vinhos e abordagem tradicional, serÔ o estudo de caso, destacando a importância da vindima manual na produção do vinho branco. O processo da vindima manual é crucial para a qualidade do vinho, influenciando diretamente as suas características finais. A pesquisa realizada nesta dissertação contribuirÔ para posicionar o setor como protagonista na adoção de prÔticas que respondam às expectativas de consumidores e reguladores em relação à sustentabilidade. Embora a dissertação se concentre na vindima manual do vinho branco, serão mencionados, de forma introdutória e informativa, os processos da vindima manual do vinho tinto e da vindima automatizada. Este estudo propõe-se a caracterizar detalhadamente o processo da vindima manual e discutir possíveis melhorias através da aplicação de metodologias Lean, visando otimizar a eficiência e a sustentabilidade deste método tradicional.
Abstract Modern viticulture is embedded in a global context that values sustainable and responsible practices. The implementation of lean methods not only aims at operational efficiency, but is also guided by the principles of minimizing waste, reducing resource consumption and promoting efficient use of inputs. This study aims to understand and effectively apply lean methodologies in the wine sector, focusing on the Beira interior region in Beira Alta. The structured methodology makes it possible to achieve objectives that lead to an in-depth understanding of lean practices. Quinta da Paróla, known for the quality of its wines and its traditional way of working, will be the main case study highlighting the importance of manual harvesting in the production of white wine. Manual harvesting is crucial for the quality of the wine and has a direct influence on its final characteristics. The research carried out in this dissertation will help position the sector as a protagonist in the adoption of practices that meet the expectations of consumers and regulators in terms of sustainability. Although the dissertation focuses on the manual harvesting of white wine, the processes of manual harvesting of red wine and automated harvesting are mentioned in an introductory and informative way. The aim of this study is to describe the manual harvesting process in detail and discuss possible improvements through the application of lean methods to optimize the efficiency and sustainability of this traditional method.

Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Engenharia e Gestão Industrial

Keywords

Vitivinicultura Sustentabilidade Metodologias Lean Vindima manual EficiĆŖncia operacional Viticulture Sustainability Lean methodologies Manual harvesting Operational efficiency

Citation

BARATA, Hugo Emanuel Ribeiro Rei – Implementação de metodologias Lean no setor da vitivinicultura – processo da vindima. Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa. 2024. Dissertação de Mestrado.

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