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Determinação da vitamina A em leite materno
dc.contributor.author | Silva, Daniela Andreia Roque | |
dc.date.accessioned | 2011-12-14T17:47:35Z | |
dc.date.available | 2011-12-14T17:47:35Z | |
dc.date.issued | 2010-01 | |
dc.description.abstract | O leite materno Ć© o alimento mais completo e seguro para o lactente, sendo fornecedor de energia e nutrientes em quantidades apropriadas para uma boa nutrição nos primeiros meses de vida. A promoção e protecção do aleitamento materno sĆ£o uma importante estratĆ©gia de prevenção de inĆŗmeras doenƧas, sendo a presenƧa de vitamina A (retinol) em nĆveis adequados de extrema importĆ¢ncia. Desta forma, a determinação do teor desta vitamina no leite materno torna-se essencial para fornecer informaƧƵes tanto sobre o estado nutricional da lactante como do lactente. O presente trabalho teve como principais objectivos: implementar e optimizar um mĆ©todo de cromatografia lĆquida de alta eficiĆŖncia (HPLC) para determinação de vitamina A em leite materno e quantificar o teor deste composto em diversas amostras de leite materno, comparando os resultados obtidos com os determinados atravĆ©s da metodologia validada, baseada na norma EN 12823-1, e jĆ” em uso no Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de SaĆŗde Dr. Ricardo Jorge. De entre as diversas metodologias alternativas que foram testadas em leite de vaca seleccionou-se a mais adequada e vantajosa. Com base nesta metodologia, foram analisadas quinze amostras de leite materno, as quais apresentaram uma concentração de vitamina A que oscilou entre 9,44 e 62,07 µg/100mL de leite. Estas mesmas amostras foram, tambĆ©m analisadas pela metodologia validade e mostraram uma concentração de retinol de 10,72 a 76,65 µg/100mL de leite, respectivamente. A anĆ”lise estatĆstica dos resultados provenientes do novo mĆ©todo e do mĆ©todo validado permitiu que estes nĆ£o sĆ£o estatisticamente diferentes, pelo que se confirma que a nova metodologia encontrada neste trabalho Ć© adequada para a quantificação de retinol em leite materno, apresentando como vantagens uma maior rapidez e simplicidade de anĆ”lise, reduzida quantidade de amostra e reagentes necessĆ”rio, diminuta produção de resĆduos e possibilidade de anĆ”lise de um maior nĆŗmero de amostras em simultĆ¢neo. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.21/880 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.subject | Leite materno | por |
dc.subject | Leite de vaca | por |
dc.subject | Retinol | por |
dc.subject | Vitamina A | por |
dc.subject | HPLC | por |
dc.title | Determinação da vitamina A em leite materno | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | restrictedAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
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