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Determinação da vitamina A em leite materno

dc.contributor.authorSilva, Daniela Andreia Roque
dc.date.accessioned2011-12-14T17:47:35Z
dc.date.available2011-12-14T17:47:35Z
dc.date.issued2010-01
dc.description.abstractO leite materno é o alimento mais completo e seguro para o lactente, sendo fornecedor de energia e nutrientes em quantidades apropriadas para uma boa nutrição nos primeiros meses de vida. A promoção e protecção do aleitamento materno são uma importante estratégia de prevenção de inúmeras doenças, sendo a presença de vitamina A (retinol) em níveis adequados de extrema importância. Desta forma, a determinação do teor desta vitamina no leite materno torna-se essencial para fornecer informações tanto sobre o estado nutricional da lactante como do lactente. O presente trabalho teve como principais objectivos: implementar e optimizar um método de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) para determinação de vitamina A em leite materno e quantificar o teor deste composto em diversas amostras de leite materno, comparando os resultados obtidos com os determinados através da metodologia validada, baseada na norma EN 12823-1, e jÔ em uso no Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. De entre as diversas metodologias alternativas que foram testadas em leite de vaca seleccionou-se a mais adequada e vantajosa. Com base nesta metodologia, foram analisadas quinze amostras de leite materno, as quais apresentaram uma concentração de vitamina A que oscilou entre 9,44 e 62,07 µg/100mL de leite. Estas mesmas amostras foram, também analisadas pela metodologia validade e mostraram uma concentração de retinol de 10,72 a 76,65 µg/100mL de leite, respectivamente. A anÔlise estatística dos resultados provenientes do novo método e do método validado permitiu que estes não são estatisticamente diferentes, pelo que se confirma que a nova metodologia encontrada neste trabalho é adequada para a quantificação de retinol em leite materno, apresentando como vantagens uma maior rapidez e simplicidade de anÔlise, reduzida quantidade de amostra e reagentes necessÔrio, diminuta produção de resíduos e possibilidade de anÔlise de um maior número de amostras em simultâneo.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/880
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectLeite maternopor
dc.subjectLeite de vacapor
dc.subjectRetinolpor
dc.subjectVitamina Apor
dc.subjectHPLCpor
dc.titleDeterminação da vitamina A em leite maternopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

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