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Avaliação nutricional em doentes com doença inflamatória do intestino com e sem colangite esclerosante primária

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Introdução: Doentes com DII-CEP têm maior risco de desenvolver CCR do que os doentes com DII, mas sem CEP. As razões para esse risco aumentado não são claras, mas poderão estar relacionadas com o estado nutricional. Objetivos: Analisar se os doentes portadores de DII com e sem CEP têm dietas e/ou estados nutricionais ou composições corporais diferentes e se há fatores nutricionais que possam contribuir para o risco aumentado do CCR entre os doentes portadores de DII-CEP. Material e Métodos: Os pacientes foram submetidos à avaliação nutricional (antropometria, bioimpedância elétrica (BIA), Avaliação Nutricional Subjetiva (ANS) e aplicação do Questionário Semi-Quantitativo de Frequência Alimentar). Para a consecução da análise estatística foi utilizado o software IBM SPSS Statistics versão 22.0 e R. Resultados: Foram avaliados 30 doentes, sendo 15 no Grupo Controlo (DII-apenas) e outros 15 no Grupo Caso (DII-CEP). Os hábitos alimentares dos dois Grupos se mostraram semelhantes, mas observamos que a quantidade de energia e proteína / kg de peso foram significativamente maiores (p=0,019) no Grupo Caso. O Grupo Controlo apresentou maior média de peso (83,2kg±19,4) em comparação com o Grupo Caso (65,3kg±14,0). A média do IMC foi de 30,1kg/m2 (±6,4) no Grupo Controlo e de 23,9kg/m2 (±4,5) no Grupo Caso, prevalecendo a classificação de sobrepeso/obesidade no primeiro e de eutrofia no segundo. Os resultados de composição corporal e ângulo de fase não apresentaram diferenças significativas: Grupo Controlo: massa gorda 30,4% (±9,5), massa magra 69,6% (±9,5), ângulo de fase 6,95º (±1,03); Grupo Caso: massa gorda 27,9% (±10,2), massa magra 72,1% (±10,2), ângulo de fase 6,48º (±2,12). Se verificou maior atividade da doença inflamatória do intestino entre os doentes com CEP (60,0% nestes versus 6,7% nos doentes com DII-apenas). Conclusão: Os resultados obtidos não sustentam a hipótese de que diferenças no estado e ingestão nutricional possam contribuir para o risco aumentado de desenvolver CCR entre os doentes com DII-CEP. O risco aumentado para o CCR entre os pacientes com DII-CEP pode estar associado a uma maior atividade da doença intestinal.
ABSTRACT - Introduction: Patients with IBD-PSC have a higher risk of developing CRC than patients with IBD but without PSC. The reasons for this increased risk are not clear but may be related to nutritional status. Objectives: To analyze if patients with IBD with and without PSC have diets and/or nutritional status or different body compositions and whether there are nutritional factors that could contribute to the increased risk of CRC among patients with IBD-PSC. Material and Methods: Patients underwent clinical and nutritional assessment (anthropometric measurements, bioelectrical impedance analysis (BIA), Subjective Global Assessment (SGA), and application of Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire). To achieve the statistical analysis, the IBM SPSS Statistics software version 22.0 and R was been used. Results: 30 patients were evaluated, 15 of them in the Control Group (IBD-alone) and 15 in the Case Group (IBD-PSC). The eating habits of both groups were similar but we observed that amount of energy and protein/kg of weight were significantly higher (p=0.019) in the Case Group. The Control Group showed a higher mean weight (83.2kg ± 19.4) over the Case Group (14.0 ± 65.3kg). The mean BMI was 30.1kg / m2 (± 6.4) in the Control Group and 23.9kg / m2 (± 4.5) in the Case Group, prevailing classification of overweight/obesity in the first and eutrophic in the second. The results of body composition and phase angle showed no significant differences: Control Group: 30.4% fat mass (±9.5), 69.6% lean mass (±9.5), phase angle 6.95º (± 1.03); Group Case: 27.9% fat mass (±10.2), 72.1% lean mass (±10.2), phase angle 6.48º (±2.12). We also observed increased activity of inflammatory bowel disease among patients with PSC (60.0% in those versus 6.7% in patients with IBD-alone). Conclusion: Our results do not support the hypothesis that differences in nutritional status and intake may account for the increased risk of developing CRC among patients with IBD-PSC. The increased risk for CRC in patients with IBD-PSC could be associated with increased activity of the intestinal disease.

Description

Mestrado em Nutrição Clínica

Keywords

Doença inflamatória intestinal Colangite esclerosante primária Avaliação nutricional Cancro colorretal Inflammatory bowel disease Primary sclerosing cholangitis Nutritional assessment Colorectal cancer

Pedagogical Context

Citation

Krieger AP. Avaliação nutricional em doentes com doença inflamatória do intestino com e sem colangite esclerosante primária [dissertation]. Lisboa: Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa/Instituto Politécnico de Lisboa; Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa; 2015.

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Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa