Repository logo
 
Publication

Aplicação do Balanced Scorecard no Ramo Hoteleiro : Diferenças entre hotéis de 5 estrelas Portugueses e Espanhóis

dc.contributor.advisorSaraiva, Tânia Mafalda Antunespor
dc.contributor.authorMartinho, Tânia Filipa Gomes
dc.date.accessioned2015-01-30T14:37:43Z
dc.date.available2015-01-30T14:37:43Z
dc.date.issued2014-07
dc.descriptionMestrado em Controlo de Gestão e dos Negóciospor
dc.description.abstractActualmente, face à conjuntura global, as organizações centram os seus esforços em cumprir os requisitos básicos que sustentam a estratégia, como sendo a missão, a visão e os valores organizacionais. Neste sentido, a informação obtida das mais diversas áreas assumem um papel importante, na medida em que, os intervenientes no processo de tomada de decisão analisam e alinham essa informação com a estratégia. Os sistemas de controlo de gestão desempenham um papel fundamental na capacidade competitiva das organizações pelo que é necessário compreender a importância que o controlo de gestão tem vindo a assumir nas mesmas, bem como, analisar a natureza, as causas e as implicações de eventuais mudanças ocorridas nas práticas adoptadas. Este trabalho terá como objectivo principal avaliar quais os indicadores, tendo por base o Balanced Scorecard, que os hotéis de cinco estrelas têm em consideração na tomada de decisão e que influenciam a estratégia por via do controlo de gestão. Esta avaliação irá consubstanciar-se numa análise comparativa dos indicadores utilizados nos hotéis portugueses e espanhóis.por
dc.description.abstractCurrently, due to the global environment, organizations are focusing to comply with basic requirements that support the strategy, such as the mission, vision and organizational values. In this sense, the information obtained from various fields play an important role for decision-making because allowed them to analyze and align it with strategy. The management control systems plays a key role in the competitiveness of organizations because it is necessary to understand the importance that management control has assumed in organizations, as well analyze the nature, causes and implications of possible changes in the practices adopted. This work will determine which indicators, based on the Balanced Scorecard, the five-star hotels have into account in decision making and influencing strategy through management control. This evaluation will be based on a comparative analysis of the indicators used in Portuguese and Spanish hotels.en
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/4220
dc.language.isoporpor
dc.subjectBalanced Scorecardpor
dc.subjectControlo de Gestãopor
dc.subjectSector Hoteleiropor
dc.subjectTurismopor
dc.subjectManagement Controlen
dc.subjectTourismen
dc.subjectTourism Industryen
dc.titleAplicação do Balanced Scorecard no Ramo Hoteleiro : Diferenças entre hotéis de 5 estrelas Portugueses e Espanhóispor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Tese Final.pdf
Size:
2.76 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: