Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Estado nutricional, atividade física e qualidade de vida em crianças e adolescentes com infeção por vírus da imunodeficiência humana (VIH) no Hospital de Santa Maria, EPE, Centro Hospitalar Lisboa Norte

Use this identifier to reference this record.

Abstract(s)

O estágio académico realizado no âmbito do 2º ano do Mestrado em Nutrição Clínica da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (FMUL) em parceria com a Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL), decorreu no Hospital de Santa Maria, Centro Hospitalar Lisboa Norte (HSM- CHLN), mais concretamente no Serviço de Dietética e Nutrição (SDN) e no Departamento de Pediatria – Unidades de Infeciologia, Gastroenterologia e Nefrologia. O estágio teve a duração total de 15 semanas, decorreu entre janeiro e maio de 2018, foram realizadas 35h semanais, e a orientação esteve à responsabilidade da Mestre Inês Asseiceira e a coorientação da Dr José Gonçalo Marques. Ao longo de 15 semanas foi possível interceder em duas áreas de intervenção da profissão de Nutricionista, tendo sido realizadas atividades na área da nutrição clínica e na restauração coletiva. Na área clínica, foram desenvolvidas atividades a nível do internamento, onde foi efetuada a identificação do risco nutricional, avaliação do estado nutricional, elaboração de planos personalizados, ensinamentos para a alta e ainda a participação na copa de leites. Em ambulatório, foram observadas e dadas consultas de várias especialidades pediátricas. Transversalmente ao estágio foi elaborado um trabalho de investigação com o tema “Estado Nutricional, Atividade Física e Qualidade de Vida em crianças e adolescentes com infeção por Vírus da Imunodeficiência Humana - VIH”. Relativamente à área de nutrição coletiva e restauração, observei a execução de um controlo técnico alimentar (CTA), supervisionamento do empratamento das refeições distribuídas aos utentes hospitalizados e auditoria às instalações da cozinha da instituição. Assim, no âmbito do estágio, foi possível desenvolver capacidades de relações interpessoais e interdisciplinares, articulando com outros profissionais de saúde; de comunicação a nível individual e coletivo com a comunidade alvo; de planeamento, implementação e avaliação de intervenções concretas; aprofundar conhecimentos teórico-científicos; executar técnicas de avaliação do estado nutricional, educação alimentar e terapêutica nutricional; CTA em restauração coletiva. O presente relatório tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas, identificar as competências adquiridas ao longo deste período e realizar uma reflexão crítica, sobre o trabalho desenvolvido ao longo do período de estágio e como este poderá influenciar a vida profissional futura.
ABSTRACT - The academic internship held in the 2nd year of the MSc in Clinical Nutrition of the Faculty of Medicine of the University of Lisbon (FMUL) in partnership with the Lisbon School of Health Technology, Polytechnic Institute of Lisbon (ESTeSL) was held at Hospital de Santa Maria, Hospital Center Lisboa North (HSM-CHLN), more specifically in the Department of Dietetics and Nutrition (SDN) and in the Department of Paediatrics - Units of Infectiology, Gastroenterology, and Nephrology. The internship lasted 15 weeks, from January to May 2018, 35 hours a week, and the orientation was the responsibility of Mestre Inês Asseiceira and the co-orientation of Dr. José Gonçalo Marques. For 15 weeks it was possible to intercede in two areas of the Nutritionist profession, having been carried out activities in clinical and collective nutrition. In the clinical area, activities were carried out at the hospitalization level, nutritional status screening, and assessment, personalized plans, teachings for discharge, and participation in the milk cup. In the outpatient clinic, several pediatric specialties were observed and given consultations. Transversal to the stage was a research work with the theme "Nutritional Status, Physical Activity and Quality of Life in children and adolescents with HIV- Human Immunodeficiency Virus infection". Concerning the area of collective nutrition, I observed the execution of a food technical control, supervision of the delivery of meals distributed to hospitalized patients, and audit of the institution's kitchen facilities. Thus, in the scope of the internship, it was possible to develop interpersonal and interdisciplinary capacities, articulating with other health professionals; capacities of communication at individual and collective level with the target community; planning, implementation, and evaluation of concrete interventions; deepen theoretical-scientific knowledge; perform a nutritional status assessment, food education and nutritional therapy techniques; food technical control. The objective of this report is to describe the activities carried out, to identify the skills acquired during this period, and to carry out a critical reflection on the work carried out during the internship period and how it may influence future professional life.

Description

Mestrado em Nutrição Clínica

Keywords

Nutrição Avaliação nutricional Educação alimentar Terapia nutricional Qualidade de vida Atividade física Vírus da imunodeficiência humana Infeção pelo VIH Criança Adolescente Nutrition Nutritional assessment Nutritional education Nutritional therapy Quality of life Physical activity Human immunodeficiency virus HIV infection Children Adolescent Portugal Hospital de Santa Maria

Citation

Martins IC. Estado nutricional, atividade física e qualidade de vida em crianças e adolescentes com infeção por Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH) no Hospital de Santa Maria, EPE, Centro Hospitalar Lisboa Norte [dissertation]. Lisboa: Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa/Instituto Politécnico de Lisboa; Faculdade de Medicina/Universidade de Lisboa; 2019.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa