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Extração e caracterização de componentes bioativos de Phaeodactylum tricornutum

dc.contributor.advisorSemedo, Magda Nobre
dc.contributor.advisorSilva, Joana Laranjeira da
dc.contributor.authorGil, Soraia Mateus
dc.date.accessioned2021-05-11T18:20:48Z
dc.date.available2021-05-11T18:20:48Z
dc.date.issued2020-01-27
dc.descriptionTrabalho final de Mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Química e Biológicapt_PT
dc.description.abstractAs microalgas e os seus metabolitos têm despertado bastante interesse, devido às diversas bioatividades, tendo uma vasta aplicação nas indústrias alimentar, cosmética, nutracêutica e farmacêutica. Este trabalho visa o estudo da produção e extração de biomoléculas de Phaeodactylum tricornutum. O seu crescimento foi efetuado em meios de cultura com 25 g/L e 30 g/L de NaCl, durante 1 e 3 semanas. Foram avaliados vários métodos de extração, tendo sido selecionados e otimizados os que aumentaram a eficiência de extração de biomoléculas. Verificou-se que o melhor método foi a extração assistida por micro-ondas (MICRO) com KOH 0,1M a 120ºC durante 0,5h, obtendo-se rendimentos de polissacáridos totais de 16,8%, compostos sulfatados de 15,8% e proteínas de 2,1%. Os extratos obtidos com KOH 0,1M revelaram ser os mais elevados em compostos fenólicos, com 0,2-0,3 mg GAE/g biomassa, na fração FKOH do método em multi-etapas e 0,1 mg GAE/g biomassa no MICRO. Quanto à atividade antioxidante pelo método de ABTS e do teste da capacidade quelante dos iões Fe2+, os valores máximos de 2,4 mg TEAC/g biomassa e 100%, foram também detetados neste extrato, respetivamente. O extrato MICRO foi ainda sujeito a um fracionamento por cromatografia de troca iónica, tendo sido selecionadas duas frações para análise por FT-IR, com base nas suas concentrações em polissacáridos totais e ausência de contaminantes. Quanto ao efeito dos fatores de crescimento na produção de biocompostos de P. tricornutum, nomeadamente condições de salinidade do meio de cultura e tempo de crescimento, verificou-se que a salinidade de 30 g/L durante 3 semanas potenciou a sua produção. No entanto, da análise aos polissacáridos extracelulares verificou-se que será necessário maior tempo de crescimento para a sua produção. Os extratos estudados exibiram atividade e componentes antioxidantes, mostrando que, a produção em elevadas quantidades destes biocompostos, têm potencial biotecnológico para aplicações biomédicas ou alimentares.pt_PT
dc.description.abstractMicroalgae and its metabolites have gain interest in the last decade due to its diverse biological activities, having been largely used in the food industry and presents great potential in the cosmetic, nutraceutical and pharmaceutic industry. The present work aims to study the production and extraction of biomolecules from Phaeodactylum tricornutum. Its growth was followed in a broth with 25 g/L and 30 g/L of NaCl through 1 and 3 weeks. Several extraction methods were studied, the higher efficiency ones in the extraction of bioactive compounds underwent an optimization process. It was verified that the best method for extracting bioactive compounds is microwave assisted extraction using 0,1M KOH at a temperature of 120 ºC for 0,5h. It has a polysaccharide extraction yield of 16,8%, 15,4% for sulfated compound extraction 2,1% and for protein extraction. The extraction solutions obtained with 0,1M KOH revealed the highest content in phenols with 0,2-0,3 mg GAE/ g biomass in the FKOH fraction of the multistep extraction. Regarding the ABTS method and the chelating capacity of Fe2+, the maximum results of 2,4 mg TEAC/g biomass and 100% were detected in the same extraction solution. The extract MICRO was subjected to a fractionation through ion exchange chromatography, of which was selected two sample fractions to undergo FT-IR characterization based on its polysaccharide concentration and absence of contaminants. Regarding the effect of growth factors in the production of bioactive compounds of P.tricornutum, namely the salinity and growth time, it was verified that the 30 g/L salinity with 3 weeks growth boosted its production. However, from the analysis to extracellular polysaccharides it was found that longer growth time will be required for their production. The extracts showed activity and antioxidant components, showing that the production in high quantities of these biocompounds have biotechnological potential for biomedical and food applicationspt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.citationGIL, Soraia Mateus - Extração e caracterização de componentes bioativos de Phaeodactylum tricornutum. Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2020. Dissertação de mestrado.pt_PT
dc.identifier.tid202723283
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/13328
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Superior de Engenharia de Lisboapt_PT
dc.subjectMicroalgaspt_PT
dc.subjectMicroalgaept_PT
dc.subjectDiatomáceaspt_PT
dc.subjectDiatomspt_PT
dc.subjectCompostos bioativospt_PT
dc.subjectBioactive compoundspt_PT
dc.subjectExtraçãopt_PT
dc.subjectExtractionpt_PT
dc.subjectConteúdo em biomoléculaspt_PT
dc.subjectBiomolecule contentpt_PT
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.subjectAntioxidant activitypt_PT
dc.subjectCromatografia de troca iónicapt_PT
dc.subjectIon exchange chromatographypt_PT
dc.subjectFT-IRpt_PT
dc.titleExtração e caracterização de componentes bioativos de Phaeodactylum tricornutumpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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