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Detecção e quantificação de soja geneticamente modificada em géneros alimentícios, comercializados em Portugal, para consumo humano

dc.contributor.authorFaustino, Rita
dc.contributor.authorSousa, Ana
dc.contributor.authorLoureiro, Marta
dc.contributor.authorMendes, Lino
dc.contributor.authorBrito, Miguel
dc.date.accessioned2011-09-27T11:05:42Z
dc.date.available2011-09-27T11:05:42Z
dc.date.issued2009-05
dc.description.abstractA biotecnologia permite modificar geneticamente plantas e animais, dando origem a organismos geneticamente modificados (OGM). Os benefícios e potenciais riscos relacionados com os transgénicos são controversos, pelo que o consumidor tem direito a decidir sobre o seu consumo. A soja é a maior representante do mercado global de transgénicos, tornando-se importante a sua monitorização. O objectivo do presente trabalho é detectar e quantificar soja geneticamente modificada em géneros alimentícios. Para tal, 11 amostras de dois lotes diferentes, de uma mesma marca, de géneros alimentícios contendo soja, para consumo humano, foram analisadas pelo método de PCR em tempo real para detecção e quantificação de DNA transgénico. Do total das amostras analisadas, 7 resultaram negativas (63,6%) e 4 positivas (36,4%) para a detecção de DNA de soja transgénica, correspondentes a 3 alimentos: leite, farinha e granulado de soja. As quantidades encontradas variaram entre 0,07% (granulado de soja) e 0,22% (farinha de soja), sugestivas de contaminação ambiental por serem inferiores a 0,4%. Este trabalho evidencia a necessidade do controlo dos alimentos, mostrando ainda a possibilidade de aplicação da PCR em tempo real na detecção e quantificação de OGM mesmo em alimentos processados.por
dc.identifier.citationSaúde & Tecnologia. 2009;(3):19-24por
dc.identifier.issn1646-9704
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/137
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherEscola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboapor
dc.relation.publisherversionhttp://www.estesl.ipl.pt/Sites/estesl/Publico/ST_RecEd/GAM/S&T_03_2009_04.pdfpor
dc.subjectDetecçãopor
dc.subjectQuantificaçãopor
dc.subjectSoja geneticamente modificadapor
dc.subjectOGMpor
dc.subjectPCR em tempo realpor
dc.titleDetecção e quantificação de soja geneticamente modificada em géneros alimentícios, comercializados em Portugal, para consumo humanopor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapor
oaire.citation.endPage24por
oaire.citation.startPage19por
oaire.citation.titleSaúde & Tecnologiapor
person.familyNameBrito
person.givenNameMiguel
person.identifier.ciencia-id231F-F341-7E93
person.identifier.orcid0000-0001-6394-658X
person.identifier.ridA-7970-2016
person.identifier.scopus-author-id35224551000
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublication4252d8e0-800c-4d67-8b13-0b711d860669
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