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Exposição ocupacional a bioaerossóis em unidades de confecção de alimentos

dc.contributor.authorFaria, Tiago
dc.contributor.authorMonteiro, Ana
dc.contributor.authorCabo-Verde, Sandra
dc.contributor.authorViegas, Carla
dc.date.accessioned2020-03-24T12:04:37Z
dc.date.available2020-03-24T12:04:37Z
dc.date.issued2016-10
dc.description.abstractO presente estudo pretende avaliar a exposição ocupacional a contaminação fúngica e bacteriana em unidades de confecção de alimentos. Cinco amostras de ar de 250L foram colhidas pelo método de impacto, em meio extract agar (MEA) adicionado com cloranfenicol (0.05%) utilizadas para pesquisa fúngica e com o meio Tryptic Soy Agar (TSA) com nistatina (0.2%) para pesquisa de bactérias mesófilas totais e meio Violet Red Bile Agar (VRBA) para bactérias da família das Enterobacteriaceae. Foram também realizadas amostras de superfície nos mesmos locais. Nas unidades A e B algumas colheitas de ar para deteção de fungos apresentaram mais UFC.m-3 do que a colheita do ar exterior. No caso das bactérias praticamente todas foram superiores ao exterior, ao contrário das bactérias Gram-negativas que não foram encontradas no ar exterior. Em relação às superfícies, foi reduzido o número de amostras onde se encontraram fungos, já no caso da contaminação bacteriana, praticamente todas as amostras apresentaram contaminação. Os géneros de fungos mais prevalentes no ar foram unidade A e B (Penicillium sp. 84.7% - 99.6% e Cladosporium sp. 9.7% - 0.3%), Unidade C (Cladosporium sp. 54.3% e Mucor sp. 9.3%). Nas superfícies os mais prevalentes foram na unidade A Talaromyces sp. 100%, na unidade B Monascus ruber 100% e na unidade C Chrysonilia sp. 50%.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - This study intends to assess occupational exposure to fungal and bacterial contamination in food preparation units. Five air samples of 250L were collected through an impaction method onto malt extract agar (MEA) supplemented with chloramphenicol (0.05%) used for fungi and on TSA medium (tryptic soy agar) with nystatin (0.2%) used for bacteria mesophile and Violet Red Bile Agar (VRBA) for the Enterobacteriaceae family of bacteria. Surface swab samples were also collected side-by-side. In units A and B, some air samples presented higher fungi counts than the outdoors. However, indoor air bacterial concentrations were higher than outdoor concentration, in contrast to Gram-negative bacteria which were not found in the outdoor. Regarding surfaces, there were few samples with fungi, but almost all samples were contaminated with bacteria. The most prevalent fungal genera in the air were in units A and B (Penicillium sp 84.7% - 99.6% and Cladosporium sp 9.7% - 0.3%) and in Unit C (Cladosporium sp 54.3% and Mucor sp 9.3%). In the analyzed surfaces, isolates in unit A belonging to Talaromyces sp. (100%) in unit B to Monascus rubber (100%) and in-unit C to Chrysonilia sp. (50%).pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationFaria T, Monteiro A, Cabo-Verde S, Viegas C. Exposição ocupacional a bioaerossóis em unidades de confecção de alimentos. In: Corticeiro Neves M, Leal A, Camarada M, Silva M, Onofre C, Fonseca P, et al. Vertentes e Desafios da Segurança 2016. Leiria: ASVDS – Associação Vertentes e Desafios da Segurança; 2016. p. 117-21.pt_PT
dc.identifier.isbn978-989-20-6954-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/11314
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectSaúde ocupacionalpt_PT
dc.subjectExposição ocupacionalpt_PT
dc.subjectContaminação fúngicapt_PT
dc.subjectContaminação bacterianapt_PT
dc.subjectBioaerossóispt_PT
dc.subjectUnidade de confeção de alimentospt_PT
dc.subjectOccupational healthpt_PT
dc.subjectOccupational exposurept_PT
dc.subjectFungal contaminationpt_PT
dc.subjectBacterial contaminationpt_PT
dc.subjectBioaerossolspt_PT
dc.subjectFood preparation unitpt_PT
dc.titleExposição ocupacional a bioaerossóis em unidades de confecção de alimentospt_PT
dc.title.alternativeOccupational exposure to bioaerosols in food preparation unitspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage121pt_PT
oaire.citation.startPage117pt_PT
person.familyNameViegas
person.givenNameCarla
person.identifier.ciencia-idEE1E-C639-D70F
person.identifier.orcid0000-0002-1545-6479
person.identifier.ridB-7217-2013
person.identifier.scopus-author-id55443609700
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationb5fa5da4-50c3-4b88-ae20-1bc63cb485f7
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