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Avaliação da composição e bioatividade de algas comestíveis comercializadas em Portugal

authorProfile.emailbiblioteca@isel.pt
dc.contributor.advisorSemedo, Magda Sofia Nobre Soares de Carvalho Cardoso Nobre
dc.contributor.advisorReboredo, Fernando Henrique da Silva
dc.contributor.authorMarçalo, Ana Rita Duarte
dc.date.accessioned2025-03-24T08:36:29Z
dc.date.available2025-03-24T08:36:29Z
dc.date.issued2024-12-18
dc.date.submitted2025-03-24
dc.description.abstractAs macroalgas são importantes recursos marinhos utilizadas na produção de alimentos e fármacos devido aos seus nutrientes e compostos com propriedades benéficas para a saúde, incluindo atividades anti-oxidante, anti-inflamatória, antibacteriana, anticoagulante e antitumoral. Contudo, esses organismos possuem capacidade de biorremediação por processos de bioabsorção e bioacumulação, retendo nas suas células compostos tóxicos presentes no meio de cultura, que representam um risco para a saúde do consumidor, invalidando os benefícios previamente identificados. Neste estudo foram selecionadas cinco algas comestíveis adquiridas em locais de venda ao público de bens alimentares em Portugal: Undaria pinnatifida (wakame da China e do Japão), Laminaria spp. (kombu da Coreia do Sul e do Japão), e Porphyra spp. (nori da China). A composição elementar foi avaliada por fluorescência de raios X de energia dispersiva obtendose teores de K, S, Cl, Ca, Fe, Zn, Br, As, Sr, Cu, P, Si, I e Ni. Os compostos bioativos foram extraídos por três métodos: autoclave (água, 121 ºC, 30 minutos), multi-etapas (água fria, água em ebulição, condições alcalinas e ácidas) e micro-ondas (água, KOH, 120 ºC, 30 minutos). Foram quantificados lípidos, carbohidratos, proteínas, compostos fenólicos, flavonoides e pigmentos através de espectroscopia UV-Vis. A atividade anti-oxidante, antibacteriana e o efeito citotóxico dos extratos foram avaliados através de ensaios in vitro e e a identificação e caracterização parcial dos compostos presentes foram efetuadas por FTIR. Este trabalho revelou a presença de macro e micronutrientes essenciais, bem como de elementos tóxicos (Sr, Br e As), comprometendo a qualidade e segurança destes alimentos. Contudo, os extratos exibiram atividades antioxidante, antibacteriana e baixa citotoxicidade, demonstrando potencial como alimentos funcionais e aplicação nas indústrias alimentar e biofarmacêutica, desde que desenvolvidas em condições controladas. Assim, para as macroalgas serem resposta às necessidades de soluções sustentáveis e inovadoras para a saúde humana, estas exigem estudos aprofundados da sua composição e propriedades.por
dc.description.abstractAbstract Macroalgae have been valued for a long time for their role in the production of food and pharmaceutical products, due to their rich nutrient content and the presence of compounds known to offer various health benefits, including antioxidant, anti-inflammatory, antibacterial, anticoagulant and antitumor properties. However, these organisms are capable of bioremediation through bioabsorption and bioaccumulation processes, retaining toxic compounds present in the culture medium within their cells, which may represent a risk to consumer health, thereby invalidating the previously identified benefits. In this study, five edible seaweeds were selected, sold in the Portuguese market: Undaria pinnatifida (wakame from China and Japan), Laminaria spp. (kombu from South Korea and Japan), and Porphyra spp. (nori from China). The elemental composition was assessed using energydispersive X-ray fluorescence, revealing levels of K, S, Cl, Ca, Fe, Zn, Br, As, Sr, Cu, P, Si, I, and Ni. Bioactive compounds were extracted using three methods: autoclave (water, 121 °C, 30 minutes), multi-step extraction (cold water, boiling water, alkaline and acidic conditions), and microwave-assisted extraction (water, KOH, 120 °C, 30 minutes). Lipids, carbohydrates, proteins, phenolic compounds and flavonoids were quantified by UV-Vis spectroscopy. In vitro assays were performed to evaluate the antioxidant, antibacterial and cytotoxic activities of seaweed extracts and partial characterization of the compounds present were carried out by FTIR. This study revealed the presence of essential macro- and micronutrients, as well as toxic elements (Sr, Br, and As), which could compromise the quality and safety of these foods. However, the extracts exhibited antioxidant and antibacterial activities and low cytotoxicity, showing potential as functional foods and application in the food and biopharmaceutical industries, as long as they are produced under controlled conditions. Thus, the need for sustainable and innovative solutions for human health requires in-depth studies of the composition and properties of these seaweeds.eng
dc.identifier.tid203903331
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/21708
dc.language.isopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAtividade biológica
dc.subjectCitotoxicidade
dc.subjectComposição elementar
dc.subjectFluorescência de raios-X
dc.subjectMacroalgas
dc.subjectBiological activity
dc.subjectCytotoxicity
dc.subjectElemental composition
dc.subjectMacroalgae
dc.subjectX-ray fuorescence
dc.titleAvaliação da composição e bioatividade de algas comestíveis comercializadas em Portugal
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
thesis.degree.nameDissertação para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Química e Biológica, na Área de Especialização de Bioprocessos

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