Browsing by Issue Date, starting with "2020-07-17"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Reinventar a alegria: um projeto de teatro e comunidade com sénioresPublication . Trindade, Juliana de Lima; Aprea, Ciro; Wengorovius, RitaO presente relatório expõe as experiências vivenciadas em contexto de estágio, no Projeto Teatro de Identidades/Teatro em casa (com idosos que vivem sozinhos e/ou com mobilidade reduzida) e a diferença dessa relação teatral com os idosos institucionalizados na Unidade Residencial Aristides de Sousa Mendes. O projeto implementado situa-se na área de Teatro e Comunidade e procura novas abordagens para um envelhecimento ativo/criativo. Analisa questões relacionadas com a população idosa, que tem vindo a aumentar dado o aumento da esperança média de vida, levando assim a ausência de cuidadores devido a diminuição das taxas de natalidade. Tendo em conta o cenário descrito, as estruturas que acolhem os idosos, ou que os apoiam são convidadas a implementar estratégias de ação para minimizar estas carências. Desta forma, a área do Teatro e Comunidade surge como resposta a esta problemática, devolvendo aos idosos o sentimento de pertença a um grupo e o sentido de projeto de vida desenvolvido através do projeto Teatro de Identidades que se realiza desde 2012, fruto da parceria entre Escola Superior de Teatro e Cinema, a Associação de Amigos da Escola Superior de Teatro e Cinema e o Município da Amadora, cruzamento de práticas artísticas e comunitárias para a inclusão social.
- Effect of food preparations on in vitro bioactivities and chemical components of fucus vesiculosusPublication . André, Rebeca; Guedes, Laura; Melo, Ricardo; Ascensão, Lia; Pacheco, Rita; Vaz, Pedro D.; Serralheiro, Maria LuisaFucus vesiculosus is a brown macroalgae used in food and generally considered safe to be consumed, according to EU Directive (EC 258/97). The aim of this study is to analyze the e_ect of food preparation on F.vesiculosus of di_erent origins on what concerns its chemical constituents and final bioactivities. The aqueous extract of the seaweeds were obtained at di_erent temperatures, similar to food preparation and then purified by SPE. The compound identification was carried out by Liquid Chromatography High Resolution Mass Spectrometry (LC-HRMS/MS) and algae extracts microstructure were observed by Scanning Electron Microscopy (SEM). The activities were determined by using antioxidant activity, inhibition of acetylcholinesterase (AChE) and 3-hidroxi-3-methyl-glutaril-CoA (HMG-CoA) reductase (HMGR) together with Caco-2 cells line simulating the intestinal barrier. The activity of AChE and the HMGR were inhibited by the extracts giving IC50 values of 15.0 _ 0.1 _g/mL and 4.2 _ 0.1 _g/mL, respectively and 45% of the cholesterol permeation inhibition. The main compounds identified were phlorotannins and peptides derivatives. The mode of preparation significantly influenced the final bioactivities. Moreover, the in vitro results suggest that the preparation of F. vesiculosus as a soup could have hypercholesterolemia lowering effect.