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- Perfil de Consumidor dos agricultores da Terceira (Açores)Publication . Silva, Emiliana Leonilde Dinis Gil Soares; Toste, Gisele Evangelho; Dos Santos, Maria José Palma LampreiaOs Açores são um arquipélago português, em que predomina a atividade agrícola, nomeadamente, a pecuária. O objetivo deste trabalho é definir o perfil dos 150 agricultores Terceirenses, pela disposição a pagar por terem uma melhoria na qualidade. Para tal recorre-se à análise cluster (método Ward) para identificar as principais caraterísticas diferenciadoras os grupos, de modo, a permitir apoiar a decisão dos agricultores. Obtiveram-se 4 clusters, em que as características usadas para a sua diferenciação. Numa primeira parte, faz-se a caraterização geral das características agrícolas dos agricultores da amostra, depois apresentam-se a metodologia e os principais resultados. O cluster 1 era composto por 73 agricultores (48,7% do total de agricultores inquiridos), dos quais a maior parte (97,3% tinha até ao terceiro ciclo de escolaridade, e 57,5% tinham idades entre os 26 e 45 anos de idade e 73 agricultores tinham mais do que 1500 € por mês. O cluster 2, composto por 5 agricultoras, que estavam dispostas a contribuir, em média, para a melhoria da qualidade de água 9,60 €, tinham idades entre os 26 e 45 anos; todas com mais do que o primeiro ciclo, em que 40% delas tinha o segundo ciclo. A dimensão média do agregado familiar era de 3,6 elementos e, e 80% delas auferiam mais do que 1500 € por mês. O cluster 3 era constituído por seis agricultoras, que estavam dispostas a pagar para terem uma água de melhor qualidade. Todas as agricultoras tinham idades no intervalo de 26 a 45 anos, e tinham um nível de escolaridade superior ao primeiro ciclo, a dimensão média do agregado familiar era de 2,5 elementos, todas as agriculturas auferia mais do que 2000 €. O cluster 4, constituído por 66 inquiridos, estavam dispostos a pagar pela melhoria da água 12,47€, eram exclusivamente agricultores, em que 84.8% (56) tinham idades entre os 26 e 45 anos, todos tinham mais do que o primeiro ciclo, e 34,8% tinham o ensino secundário. A maior parte destes agricultores (83.3%) auferiam por mês mais de 1500 € mensais. De um modo geral, constata-se uma visão utilitarista da água, pelos agricultores Terceirenses inquiridos.
- O valor da água para os agricultores da Terceira (Açores)Publication . Silva, Emiliana Leonilde Dinis Gil Soares; Toste, Gisele Evangelho; Dos Santos, Maria José Palma LampreiaOs Açores são um arquipélago português, em que predomina a atividade agrícola, nomeadamente, a pecuária. A produção de leite arquipelágica tem uma contribuição para a produção de leite portuguesa, na ordem dos 30%. O mercado do leite, na União Europeia, com o desmantelamento das quotas leiteiras tem afetado a produção de leite açoriana, levando à necessidade de uma produção mais eficiente dos recursos. A água é fundamental à agricultura, como tal, estima-se o valor atribuído à água por 150 agricultores, da ilha Terceira (Açores-Portugal), utilizando o método de valoração contingente, tendo por base um inquérito por questionário que permitiu desenvolver um método de análise multivariada de dados (modelo Logit), para relacionar a disposição a pagar (DAP), enquanto variável binária, pela melhoria da qualidade da água, bem como, as variáveis que melhor explicam este comportamento. O software utlizado foi o SPSS versão 2,4. A DAP média, para os 150 agricultores, foi de 10,68 €, mas se excluirmos as respostas protesto, (16,7% dos 150 agricultores) este valor aumenta para12,82 €. O género era a única variável que apresentava valor negativo, tendo as restantes variáveis (quantidade monetária a pagar pela melhoria da qualidade da água, a idade, o agregado familiar, e escolaridade e rendimento coeficientes positivos. O R2 (Cox & Snell) apresentava o valor de 0,594, um valor aceitável, que indicava que a intenção de contribuir ou não para a DAP era influenciada pelas caraterísticas explicativas consideradas no modelo.
- Avaliação da sustentabilidade das explorações agrícolas dos Países da União EuropeiaPublication . Dos Santos, Maria José Palma Lampreia; Mota, Manuel Gonçalves da; Silva, Emiliana Leonilde Dinis Gil Soares; Toste, Gisele EvangelhoA atividade agrícola europeia desempenha um papel importante na segurança alimentar europeia e mundial através da produção agrícola, do fornecimento e do comércio internacional. O principal objetivo deste artigo visa analisar a sustentabilidade agrícola dos vinte e nove Estados-Membros da União Europeia em termos económicos, ambientais, sociais e políticos. A informação e os dados provêm da base de dados da RICA (Rede Interna de Contabilidade Agrícola), da Comissão Europeia. A metodologia inclui a abordagem min-max e métodos de análise multivariada, nomeadamente, a Análise de Componentes Principais e a análise de Clusters. Os resultados confirmam três grupos de países europeus, concretamente os países da Europa de Norte e Europa Central; os Novos Estados-Membros e os países Mediterrânicos. Os resultados confirmam ainda que as empresas agrícolas europeias e os respetivos países apresentam níveis de sustentabilidade média. A principal conclusão confirma a importância da sustentabilidade enquanto ferramenta para ajustar de forma mais adequada as políticas agrícolas entre os Estados-Membros europeus.