Browsing by Author "Sousa, Diogo Alexandre Cartaxo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Nanopontos de carbono a partir de resíduos industriais do processamento do azeite : produção e aplicaçõesPublication . Sousa, Diogo Alexandre Cartaxo; Prata, José Virgílio; Costa, Alexandra IsabelNa presente dissertação são apresentados métodos de síntese para a obtenção de nanopontos de carbono (NPsC) luminescentes sustentáveis, utilizando como fonte de carbono águas residuais do processamento industrial do azeite (ARPIA) e demonstrada a sua aplicação direta como sensores de proteínas hémicas, e.g. hemoglobina (Hb). Os NPsC foram sintetizados utilizando ARPIA provenientes de processos de extração contínuos (centrifugação, 2 fases (AR-2F) (ano 2016 (AR-2F-16) e ano 2017 (AR-2F-17)) e descontínuo (prensagem). A caracterização físico-química das ARPIA, assim como os diferentes métodos de síntese utilizados na obtenção dos NPsC são apresentados e discutidos ao longo deste trabalho. Os NPsC sintetizados foram analisados e caracterizados estruturalmente por espetroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Os NPsC sintetizados a partir de AR-2F foram também caracterizados por ressonância magnética nuclear de protão e carbono (RMN 1H e 13C), análise elementar (AE) e microscopia eletrónica de transmissão (TEM). Técnicas de absorção no estado fundamental (UV-Vis) e luminescência de estado estacionário foram aplicadas para o estudo das propriedades fotofísicas dos NPsC. A determinação do tempo de vida de luminescência dos NPsC obtidos a partir das AR-2F-17 foi igualmente efetuado. A deteção de proteínas hémicas pelos NPsC provenientes das ARPIA foi comprovada. Os nanomateriais obtidos das AR-2F revelaram elevada sensibilidade e seletividade no reconhecimento de hemoglobina (Hb) em solução.