Browsing by Author "Melo, Ana Ruas de"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Determinantes dos conhecimentos nutricionais: fontes de informação e crenças de saúdePublication . Melo, Ana Ruas de; Andrade, Graça; Mendes, LinoIntrodução: Segundo a Organização Mundial de Saúde os conhecimentos nutricionais constituem um fator importante para assegurar escolhas alimentares conscientes. A forte influência dos meios de comunicação faz com que a informação, nomeadamente sobre nutrição, seja facilmente divulgada. Não se conhecem estudos que associem fontes de informação com conhecimentos nutricionais. Embora as crenças de saúde sejam amplamente estudadas para prever comportamentos de saúde, não se conhecem associações entre as crenças de saúde e a pesquisa de informação. Objetivos: Caracterizar a amostra quanto aos conhecimentos nutricionais, variáveis sociodemográficas, pesquisa de informação, consulta com profissional de saúde e crenças de saúde; identificar os determinantes dos conhecimentos nutricionais; caracterizar a associação entre a pesquisa de informação, variáveis sociodemográficas e crenças de saúde. Metodologia: Estudo analítico, observacional e transversal. A amostra incluiu 818 indivíduos residentes em Portugal continental e ilhas, com idade mínima de 18 anos e com formações e/ou profissões fora da área da saúde. Os dados foram recolhidos através de um questionário online submetido a um painel de especialistas e a um pré-teste. Os conhecimentos nutricionais foram avaliados através da versão reduzida do Questionário de Conhecimentos Nutricionais, validado para a população portuguesa. A perceção do estado de saúde foi avaliada através da primeira questão do Short Form Health Survey 36-item (SF-36). Resultados: A maioria dos indivíduos apresentava bons conhecimentos nutricionais (n= 504; 61,6 %). Como determinantes de um nível conhecimentos nutricionais superior foram identificados, por ordem de importância: maior idade, sexo feminino, maior frequência de contacto com pessoas com conhecimentos especializados na área da saúde, maior frequência de utilização da Internet para procurar informação sobre alimentação ou nutrição, maior nível de escolaridade, perceção do estado de saúde mais positiva, maior frequência de utilização de livros e a menor frequência de utilização de programas de televisão para procurar informação sobre alimentação ou nutrição (R2ajustado=22,8%, p=0,032). Observou-se que a frequência de pesquisa de informação está relacionada com o sexo. As fontes de informação utilizadas variam consoante o sexo, idade, número de filhos, perceção do estado de saúde e suscetibilidade percecionada em relação às doenças cardíacas e obesidade. O nível de escolaridade influencia a importância dada à fonte de informação estar associada a uma organização ou instituição reconhecida. Conclusão: Variáveis sociodemográficas, fontes de informação utilizadas e perceção do estado de saúde têm influência nos conhecimentos nutricionais. Este estudo representa um ponto de partida para explorar a relação entre conhecimentos nutricionais, fontes de informação e crenças de saúde.