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Contaminação fúngica em unidades de restauração colectiva de duas empresas

dc.contributor.authorViegas, Carla
dc.contributor.authorRamos, Carla
dc.contributor.authorAlmeida, Marina
dc.contributor.authorSabino, Raquel
dc.contributor.authorVeríssimo, Cristina
dc.contributor.authorRosado, Laura
dc.date.accessioned2020-03-24T12:30:54Z
dc.date.available2020-03-24T12:30:54Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractIntrodução A exposição a agentes biológicos nos locais de trabalho é frequentemente associada com efeitos adversos sobre a saúde, tais como a disseminação de infecções, efeitos agudos tóxicos, alergias e cancro. As unidades de restauração colectiva podem ser fonte de contaminação fúngica nas instalações das empresas, pois os alimentos e os visitantes podem transportar grande diversidade de espécies fúngicas. Objectivo Descrever a contaminação fúngica em unidades de restauração colectivas de duas empresas. Metodologia Foi realizado estudo descritivo e para isso foram colhidas dez amostras de ar de 250 litros através do método de impacto e oito zaragatoas de superfícies, utilizando quadrado de metal de 10 cm de lado. As amostras de ar e as zaragatoas foram colhidas na despensa, cozinha, empratamento dos alimentos e refeitório. Foi também realizada colheita de ar no exterior por ter sido considerado como o local de referência. Simultaneamente, a temperatura e a humidade relativa do ar foram registadas. Resultados Foram identificados nove espécies de fungos filamentosos no ar, tendo sido o género Cladosporium o mais frequente (71,2%), seguido pelo Penicillium sp. (13,0%). Em relação às leveduras, apenas Candida famata foi identificada. Oito espécies de fungos filamentosos e três espécies de leveduras foram identificados nas superfícies analisadas, sendo os mais frequentes Penicillium sp. (97,2%) e Candida famata (42,9%), respectivamente. Não houve coincidência entre os géneros predominantes no interior e no exterior das instalações e as duas unidades apresentaram fungos diferentes dos isolados no exterior. Não se verificou relação significativa (p> 0,05) entre a contaminação fúngica e a temperatura e a humidade relativa. Conclusões Foi possível caracterizar a distribuição fúngica das 2 unidades e avaliar a associação com as variáveis ambientais. Também foi possível observar que as unidades de restauração colectiva podem ser fontes de disseminação de contaminação fúngica no interior das empresas, constituindo um problema ocupacional.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Introduction Exposure to biological agents in occupational environments is often associated with adverse health effects such as the spread of infections diseases, acute toxic effects, allergies, and cancer. Food units can work as a source of fungal contamination in companies wards, because food and visitors may carry a great diversity of fungal species. Objective To describe environmental fungal contamination in two companies' food units. Methods A descriptive study was developed and for that ten air samples of 250 liters through the impaction method were collected from companies' food units and eight swab samples from surfaces were also collected, using a 10 by 10 cm square stencil. Air and swab samples were collected in food storage facilities, kitchen, food plating, and canteen. The air outside premises was also collected since this is the place regarded as reference. Simultaneously, temperature and relative humidity were registered. Results Nine fungal species were identified in air, being Cladosporium sp. the most frequent genus (71,2%) followed by Penicillium sp. (13,0%). Regarding yeasts, only Candida famata was identified. Eight fungal species and three yeast species were identified in the analyzed surfaces, being the most frequent filamentous fungi found Penicillium sp. (97,2%) and Candida famata (42,9 %) the most frequent yeast. There was no coincidence between prevailing genera in interior and outside premises and the two food units presented fungal species different from the ones isolated outside. There was no significant association (p>0,05) between fungal contamination and temperature and relative humidity. Conclusions It was possible to characterize fungal distribution in the food unit’s air and evaluate the association of environmental variables with this distribution. It was also possible to observe that the food unit can be a source for spreading fungal contamination within companies wards becoming an occupational problem.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationViegas C, Ramos C, Almeida M, Sabino R, Veríssimo C, Rosado L. Contaminação fúngica em unidades de restauração colectiva de duas empresas. In: Arezes P, Baptista JS, Barroso MP, Carneiro P, Cordeiro P, Costa N, et al. Occupational safety and hygiene - SHO 2011. Portuguese Society of Occupational Safety and Hygiene; 2011. p. 706-9.pt_PT
dc.identifier.isbn9789729950476
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/11316
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherSPOSHOpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectSaúde ocupacionalpt_PT
dc.subjectExposição ocupacionalpt_PT
dc.subjectContaminação fúngicapt_PT
dc.subjectUnidade de restauração coletivapt_PT
dc.subjectAr interiorpt_PT
dc.subjectSuperfíciept_PT
dc.subjectOccupational healthpt_PT
dc.subjectOccupational exposurept_PT
dc.subjectFungal contaminationpt_PT
dc.subjectFood unitpt_PT
dc.subjectIndoor airpt_PT
dc.subjectSurfacept_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleContaminação fúngica em unidades de restauração colectiva de duas empresaspt_PT
dc.title.alternativeFungal contamination in two companies food unitspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage709pt_PT
oaire.citation.startPage706pt_PT
person.familyNameViegas
person.givenNameCarla
person.identifier.ciencia-idEE1E-C639-D70F
person.identifier.orcid0000-0002-1545-6479
person.identifier.ridB-7217-2013
person.identifier.scopus-author-id55443609700
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationb5fa5da4-50c3-4b88-ae20-1bc63cb485f7
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