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Interação medicamento-alimento: o que sabem os profissionais da farmácia e da nutrição?

dc.contributor.authorHorta, Silvânia Sofia
dc.contributor.authorCoelho, André
dc.date.accessioned2023-02-28T11:19:07Z
dc.date.available2023-02-28T11:19:07Z
dc.date.issued2022-12
dc.description.abstractIntrodução: A interação medicamento-alimento/nutriente é um fenómeno, que merece uma atenta reflexão por parte dos profissionais de saúde, principalmente daqueles que na sua área de intervenção prescrevem, dispensam ou aconselham medicamentos e alimentos. É muito importante que esses profissionais, conheçam as particularidades (físico)-químicas dessas substâncias, para que assim, possam evitar possíveis interações entre elas, e consequentemente, garantir o sucesso terapêutico de cada doente. Objetivos: Este estudo tem como objetivo caraterizar o conhecimento dos profissionais da saúde, nomeadamente nutricionistas e profissionais da área de farmácia, sobre interações entre medicamentos e alimentos. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, recorrendo a um inquérito por questionário, enviado a profissionais de saúde que na sua área de intervenção se deparam com os riscos potenciais da interação entre medicamentos e alimentos. Resultados e conclusões: A análise dos resultados obtidos demonstra que os profissionais da área da farmácia, têm pouco conhecimento sobre as interações que podem ocorrer entre os medicamentos e os alimentos. Ainda que com algumas lacunas no conhecimento, os resultados indicam que os nutricionistas demonstram ter maior conhecimento sobre este tema. Considerando os resultados obtidos, e para otimizar o uso do medicamento, é importante desenvolver mecanismos que contribuam para aumentar o conhecimento dos profissionais de saúde sobre as interações entre medicamentos e alimentos.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Introduction: The Food-drug/nutrient interaction is a phenomenon that deserves careful reflection on the part of health professionals, especially those who prescribe, dispense, and advise medicines or foods in their area of intervention. It is extremely important that professionals working in this area know the chemical characteristics that exist between these substances so that they can avoid possible interactions between them, and consequently, guarantee the therapeutic success of each patient. Objectives: Characterization of the Health professionals' knowledge, particularly in the area of pharmacy and in the area of nutrition, about food-drug interaction. Methodology: Qualitative Study, using a structured closed survey by questionnaire, sent to Health professionals that are confronted with the potential risks that descend from the interaction of medicines and food. Results and Conclusions: The analysis of the results obtained through the questionnaires demonstrates that professionals in the pharmaceutical area, have a lack of knowledge about the interactions that may occur between medicines and foods. Although with some knowledge gaps, the results obtained demonstrate that nutritionists demonstrate greater knowledge about this subject. Considering the results obtained, and in order to optimize the use of medicine as a health technology, it is important to develop mechanisms that contribute to increasing the knowledge of health professionals about the interactions between medicines and foods.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationHorta SS, Coelho A. Interação medicamento-alimento: o que sabem os profissionais da farmácia e da nutrição? Acta Port Nutr. 2022;(31):38-42.pt_PT
dc.identifier.doi10.21011/apn.2022.3106pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/15715
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Nutriçãopt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/https-actaportuguesadenutricao-pt-wp-content-uploads-2022-09-03_ao-pdf-2-2-2-2-2-2-2-2/pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectConhecimentopt_PT
dc.subjectFarmacêuticopt_PT
dc.subjectInteração medicamentosapt_PT
dc.subjectMedicamento-alimentopt_PT
dc.subjectNutricionistapt_PT
dc.subjectTécnico de farmáciapt_PT
dc.subjectKnowledgept_PT
dc.subjectPharmacistspt_PT
dc.subjectFood-drug interactionpt_PT
dc.subjectNutritionistpt_PT
dc.subjectPharmacy technicianpt_PT
dc.titleInteração medicamento-alimento: o que sabem os profissionais da farmácia e da nutrição?pt_PT
dc.title.alternativeDrug-food interactions: characterization of health professionals' knowledge?pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage42pt_PT
oaire.citation.issue31pt_PT
oaire.citation.startPage38pt_PT
oaire.citation.titleActa Portuguesa de Nutriçãopt_PT
person.familyNameFerreira Ramos Coelho
person.givenNameAndré Filipe
person.identifier.ciencia-id291E-1AC6-86FA
person.identifier.orcid0000-0003-1872-8131
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicatione00e9fd8-697d-4e70-acd3-e5a5169360ed
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