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Avaliação da ingestão alimentar de indivíduos idosos com demência
| dc.contributor.author | Duarte, Maria João | |
| dc.contributor.author | Guerreiro, Catarina Sousa | |
| dc.contributor.author | Bernardo, A. | |
| dc.contributor.author | Almeida, M. C. | |
| dc.contributor.author | Mendes, Lino | |
| dc.date.accessioned | 2012-01-17T12:17:24Z | |
| dc.date.available | 2012-01-17T12:17:24Z | |
| dc.date.issued | 2011-10 | |
| dc.description.abstract | A alimentação é uma das actividades básicas da vida diária que se torna um problema comum em idosos, especialmente naqueles com demência. Os principais factores que podem interferir com esta actividade básica são o ambiente onde ocorrem as refeições, a incapacidade cognitiva para iniciar e prosseguir estratégias de alimentação de uma forma eficaz, o declínio de habilidades neuromotoras e a presença de deficits perceptivos. Estes factores estão por sua vez associados a diferentes dificuldades no processo de alimentação. Os indivíduos com demência apresentam, assim, uma maior probabilidade de desenvolver um quadro de desnutrição, constituindo a ingestão alimentar inadequada um importante factor de risco a ele associada. A avaliação da ingestão alimentar (AIA) constitui um parâmetro que integra a avaliação do estado nutricional dos indivíduos. A observação directa consiste em observar e registar a ingestão alimentar (qualitativa e quantitativa) do indivíduo na altura em que este a efectua. O recall 24H é um método em que o entrevistador (o Dietista) questiona o entrevistado (o doente) acerca de todos os alimentos consumidos num período de 24h definido, quer em termos de qualidade, quer de quantidade. Objectivo do estudo - Avaliar a ingestão alimentar dos indivíduos do Hospital Residencial do Mar (HRMar), Espírito Santo Saúde, utilizando o método de observação directa nos indivíduos com diagnóstico de demência e o recall 24H nos indivíduos sem demência. | por |
| dc.identifier.citation | Duarte MJ, Guerreiro CS, Bernardo A, Almeida MC, Mendes L. Avaliação da ingestão alimentar de indivíduos idosos com demência. In VI Encontro Nacional das Ciências e Tecnologias da Saúde, ESTeSL, 20-22 de Outubro de 2011. Poster. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.21/1062 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa | por |
| dc.subject | Dietética | por |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Ingestão alimentar | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Demência | por |
| dc.title | Avaliação da ingestão alimentar de indivíduos idosos com demência | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa | por |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
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