Repository logo
 
Publication

Estado nutricional dos doentes oncológicos seguidos numa consulta de dietética e nutrição

dc.contributor.advisorCortez-Pinto, Helenapt_PT
dc.contributor.advisorRibas, Alda Delgadopt_PT
dc.contributor.authorPenedo, Cláudia Sofia Gastão
dc.date.accessioned2021-06-01T11:12:45Z
dc.date.available2021-06-01T11:12:45Z
dc.date.issued2015-04
dc.descriptionMestrado em Nutrição Clínicapt_PT
dc.description.abstractO presente relatório foi elaborado no âmbito do 2.º ano do Mestrado em Nutrição Clínica da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (FM-UL) com o objetivo de descrever de forma sucinta e objetiva as atividades desenvolvidas durante o período de estágio de natureza profissional, realizado entre 3 de fevereiro de 2014 e 30 de maio de 2014, no Hospital de Santa Maria (HSM), EPE, em Lisboa. As atividades foram desenvolvidas em dois Serviços distintos: no Serviço de Medicina I (em regime de internamento) e no Serviço de Oncologia Médica (em regime de ambulatório). Consistiram, essencialmente, tanto em internamento como em ambulatório, na avaliação do risco nutricional e do estado nutricional dos doentes através de diferentes métodos validados para o efeito e numa posterior intervenção nutricional, que engloba o planeamento e o cálculo de um suporte nutricional adequado e individualizado e a elaboração de ensinos alimentares, sempre que justificado. Ao longo do período de estágio, decorrente da atividade realizada durante o mesmo, foi ainda possível elaborar uma comunicação científica, que foi aceite para apresentação sob a forma de poster no 18.º Congresso Português da Obesidade, organizado pela Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO), intitulado: “Estado Nutricional dos Doentes Oncológicos avaliados numa Consulta Externa de Dietética e Nutrição”, no qual são apresentados dados referentes ao estado nutricional dos doentes oncológicos referenciados para a Consulta Externa de Dietética e Nutrição do Serviço de Oncologia Médica, de acordo com diferentes ferramentas validadas para esse efeito. Os quatro meses de estágio no HSM permitiram-me desenvolver a autonomia, a capacidade e a competência adequadas ao exercício da profissão de Nutricionista em contexto hospitalar, nas especialidades de Oncologia Médica e de Medicina Interna.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - This report was elaborated as part of the 2nd year of the Masters in Clinic Nutrition from Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (FM-UL) with the aim to describe, succinctly, the activities developed during the internship of professional nature, carried out between February 3rd and May 30th of 2014, in Hospital de Santa Maria (HSM), EPE, located in Lisbon. The activities were developed in two distinct divisions: in the Division of Internal Medicine (under internment regime) and in the Division of Medical Oncology (under ambulatory regime). The activities consisted, essentially, whether in internment or ambulatory regime, in the evaluation of the nutritional risk and nutritional status of the patients through different validated methods for a further nutritional intervention, which means the planning and calculation of an adequate and individualized nutritional support and the elaboration of food advice, when needed. Throughout the internship, due to the activity performed during the internship, it was even possible to elaborate a scientific communication, which was accepted to be shown in the form of a poster on the 18th Portuguese Congress on Obesity, organized by the Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO), entitled: “Nutritional Status of Oncologic Patients evaluated on an External Consult of Dietetics and Nutrition”, in which data was presented concerning the nutritional status of oncologic patients referenced to the External Consult of Dietetics and Nutrition from the Medical Oncology Division, using different tools ratified for that purpose. The four months of internship in the HSM allowed me to develop autonomy, capacity, and competence appropriate to the profession of Nutritionist within the hospital, on the specialties of Medical Oncology and Internal Medicine.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.citationPenedo CS. Estado nutricional dos doentes oncológicos seguidos numa consulta de dietética e nutrição [dissertação]. Lisboa: Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa/Instituto Politécnico de Lisboa; Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa; 2015.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/13407
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboapt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://hdl.handle.net/10451/23312pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectMedicina internapt_PT
dc.subjectOncologiapt_PT
dc.subjectEstado nutricionalpt_PT
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_PT
dc.subjectIntervenção nutricionalpt_PT
dc.subjectInternal medicinept_PT
dc.subjectOncologypt_PT
dc.subjectNutritional statuspt_PT
dc.subjectNutritional assessmentpt_PT
dc.subjectNutritional interventionpt_PT
dc.titleEstado nutricional dos doentes oncológicos seguidos numa consulta de dietética e nutriçãopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Estado nutricional dos doentes oncológicos seguidos numa consulta de dietética e nutrição.pdf
Size:
4.82 MB
Format:
Adobe Portable Document Format