Repository logo
 
Publication

Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercado

dc.contributor.authorAfonso, Daniela
dc.contributor.authorJorge, Rita
dc.contributor.authorMoreira, Ana Catarina
dc.date.accessioned2016-08-10T11:23:42Z
dc.date.available2016-08-10T11:23:42Z
dc.date.issued2016-04
dc.description.abstractA doença celíaca é uma doença autoimune que se traduz numa sensibilidade alimentar crónica ao glúten, que ocorre em indivíduos geneticamente suscetíveis. Em consequência da ingestão de glúten o organismo desenvolve uma reação imunológica contra o próprio intestino. A dieta isenta de glúten é o único tratamento conhecido para esta patologia, adotada para toda a vida, deve ser rigorosa, completa, equilibrada e variada. O presente estudo pretende comparar preços entre categorias de produtos alimentares sem glúten e produtos equiparáveis com glúten. É também objetivo do estudo avaliar o impacto desta despesa no rendimento familiar associado ao cumprimento de uma dieta sem glúten e comparar os resultados da presente recolha de dados com um estudo anterior.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Celiac disease is an autoimmune chronic disease characterized by gluten sensitivity, which manifests susceptible individuals. When people with celiac disease consume gluten, their body mounts an immune response that attacks the small intestine. Being so, the only known treatment for celiac disease is a lifelong strict gluten-free diet that should be complete, balanced and varied. The objetives of these study were compare prices between categories of gluten-free products and equivalents with gluten, assess costs in a family income of a gluten-free diet and compare the results with a previous study.pt_PT
dc.identifier.citationAfonso D, Jorge R, Moreira AC. Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercado. Acta Port Nutr. 2016;(4):10-6.pt_PT
dc.identifier.doi10.21011/apn.2016.0403pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/6348
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa dos Nutricionistaspt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://actaportuguesadenutricao.pt/wp-content/uploads/2016/05/n04a03.pdfpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectNutriçãopt_PT
dc.subjectDieta alimentarpt_PT
dc.subjectIntolerância alimentarpt_PT
dc.subjectGlútenpt_PT
dc.subjectDoença celíacapt_PT
dc.subjectCustos da alimentaçãopt_PT
dc.subjectNutritionpt_PT
dc.subjectFood dietpt_PT
dc.subjectFood intolerancept_PT
dc.subjectGlutenpt_PT
dc.subjectCeliac diseasept_PT
dc.subjectFood costspt_PT
dc.titleAlimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercadopt_PT
dc.title.alternativeGluten and gluten-free products: price differencept_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage16pt_PT
oaire.citation.issue4pt_PT
oaire.citation.startPage10pt_PT
oaire.citation.titleActa Portuguesa de Nutriçãopt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Alimentos com e sem glúten_análise comparativa de preços de mercado.pdf
Size:
253.58 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections