Repository logo
 
Publication

Determination of azole resistance in Camelia sinensis (L.) Kuntze green tea

dc.contributor.authorFaria, Mariana
dc.contributor.authorDias, Marta
dc.contributor.authorCaetano, Liliana Aranha
dc.date.accessioned2022-02-11T11:25:12Z
dc.date.available2022-02-11T11:25:12Z
dc.date.issued2021-12
dc.description.abstractA taxa mundial de consumo de infusões de chá (Camellia sinensis (L.) Kuntze) tem vindo a aumentar em todo o mundo, devido às suas propriedades promotoras de saúde e a tendências de estilo de vida saudável. O consumo destas pode, representar uma fonte de exposição a contaminantes biológicos, como fungos resistentes, bactérias e micotoxinas. A emergência na última década de casos de resistência fúngica a antifúngicos azólicos na Europa e a nível mundial envolvendo estirpes de Aspergillus fumigatus de ambientes clínicos e agrícolas, sugere que a resistência clínica aos azóis poderá ter, em parte, origem agrícola. Por outro lado, a exposição por ingestão de géneros alimentícios contaminados com microorganismos patogénicos apresenta riscos conhecidos para a saúde, sendo uma dificuldade a sua monitorização e controlo por ausência de níveis máximos estabelecidos para a maioria destes. Objetivo geral: Avaliar a carga biológica (bactérias e fungos) de amostras de extração e infusão de chá verde, comercializados na área metropolitana de Lisboa e obter uma caracterização da carga fúngica mais refinada, incluindo o perfil de resistência aos azóis. Objetivos específicos: quantificar o microbiota presente nas amostras de chá verde; identificar o micobiota presente nas amostras de chá verde obtidas através de características macroscópicas e microscópicas; determinar o perfil de resistência dos fungos aos antifúngicos do grupo dos azóis.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationFaria M, Dias M, Caetano LA. Determination of azole resistance in Camelia sinensis (L.) Kuntze green tea. In: III Seminário de Investigação Aplicada em Farmácia, Auditório da ESTeSL, 10 de dezembro de 2021.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/14286
dc.language.isoengpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://www.estesl.ipl.pt/agenda/iii-seminario-de-investigacao-aplicada-em-farmaciapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectCamelia sinensispt_PT
dc.subjectFungal resistancept_PT
dc.subjectAzole resistancept_PT
dc.subjectFungal contaminationpt_PT
dc.titleDetermination of azole resistance in Camelia sinensis (L.) Kuntze green teapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapt_PT
person.familyNameDias
person.familyNameAranha Caetano
person.givenNameMarta
person.givenNameLiliana
person.identifier2371423
person.identifier.ciencia-id4E1B-16BB-80C7
person.identifier.ciencia-id9716-9DAC-532A
person.identifier.orcid0000-0002-2704-6995
person.identifier.orcid0000-0003-1496-2609
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication564f2806-6e1e-418d-8d93-737922ad6601
relation.isAuthorOfPublication6517c656-f913-4f54-8682-77c2856c9e4c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery6517c656-f913-4f54-8682-77c2856c9e4c

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Determination of azole resistance in Camelia sinensis (L.) Kuntze green tea.pdf
Size:
765.5 KB
Format:
Adobe Portable Document Format