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Qualidade comparada da congelação de géneros alimentícios por processo criogénico, por meio de azoto líquido e por anídrico carbónico

dc.contributor.authorPereira, Sérgio Luís David
dc.date.accessioned2011-11-25T17:50:36Z
dc.date.available2011-11-25T17:50:36Z
dc.date.issued2010-09
dc.description.abstractA congelação alimentar é um dos mais importantes processos de conservação de géneros alimentícios a nível mundial. Este estudo analisa de forma comparada os processos de congelação clássica e criogénica de produtos alimentares em geral, e em particular do camarão. Focaliza as mudanças ocorridas durante o processo de congelação bem como a importância e consequência dos cristais de gelo formados durante o processo. É feita uma abordagem à velocidade da frente de frio e ao efeito que o ciclo congelação-descongelação trás à qualidade final do produto. Os dados colectados permitem evidenciar uma clara vantagem no uso da congelação criogénica no que respeita à qualidade final do produto uma vez que este apresenta uma clara melhoria das suas propriedades globais em especial na oleosidade e sabor. Por outro lado, demonstra-se que a congelação clássica permite uma maior contenção de custos associados à congelação uma vez que possibilitou uma poupança de dois milhões de Euros após um funcionamento ao longo de 11 anos, segundo os pressupostos estabelecidos. Constatou-se que a crio-congelação deverá ser aplicada no processamento de produtos de elevado valor comercial, ou em locais onde as tarifas eléctricas tenham um valor elevado, ou ainda em produtos que, devido à sua constituição, assim o exija. Considerando estas conclusões principais, o estudo inviabiliza, neste momento, o uso de azoto líquido na congelação total de camarão dentro do território de Moçambique para comércio em Portugal.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/633
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectCriogénicospor
dc.subjectRefrigeraçãopor
dc.subjectCongelaçãopor
dc.subjectCiclo congelação-descongelaçãopor
dc.subjectVelocidade da frente de friopor
dc.subjectAzotopor
dc.subjectDióxido de carbonopor
dc.subjectCristais de gelopor
dc.subjectMétodos de congelaçãopor
dc.subjectGéneros alimentíciospor
dc.subjectCongelação clássicapor
dc.subjectCongelação criogénicapor
dc.titleQualidade comparada da congelação de géneros alimentícios por processo criogénico, por meio de azoto líquido e por anídrico carbónicopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

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