Repository logo
 
Publication

Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal?

dc.contributor.authorAssunção, Ricardo
dc.contributor.authorTwarużek, Magdalena
dc.contributor.authorKosicki, Robert
dc.contributor.authorViegas, Carla
dc.contributor.authorViegas, Susana
dc.date.accessioned2021-05-31T19:21:48Z
dc.date.available2021-05-31T19:21:48Z
dc.date.issued2021-04
dc.descriptionProjeto “Resistant mycobiota and mycotoxigenic profile of tea and medicinal plants” (IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSL).pt_PT
dc.descriptionProjeto FCT_UIDB/05608/2020. Projeto FCT_UIDP/05608/2020.pt_PT
dc.description.abstractO chá é consumido há anos, tendo o chá verde recebido particular destaque, atendendo principalmente aos potenciais efeitos benéficos para a saúde que o seu consumo regular poderá potenciar. Alguns destes efeitos são atribuídos aos polifenóis, nomeadamente à epigalocatequina-3-galato (EGCG). Por outro lado, o chá pode também encontrar-se contaminado por micotoxinas, i.e., metabolitos secundários produzidos por fungos que poderão afetar negativamente a saúde. Neste estudo, pretendeu-se integrar os riscos (devidos à exposição a micotoxinas e à ingestão de níveis elevados de EGCG) e benefícios (pela ingestão moderada de EGCG) associados ao consumo de chá verde. Os dados respeitantes à contaminação do chá verde por micotoxinas foram obtidos através da análise de 38 micotoxinas, e seus metabolitos, em 20 amostras de chá verde (10 obtidas em granel e 10 em saquetas) disponíveis nas superfícies comerciais da região de Lisboa, através de metodologias cromatográficas. Oito das vinte amostras apresentaram valores quantificáveis de micotoxinas. Relativamente aos teores em EGCG, bem como aos dados de consumo de chá verde pela população adulta, foram considerados aqueles reportados pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA). Concluímos que o consumo atual de chá verde não foi associado a uma preocupação para a saúde, atenta a ingestão de micotoxinas e EGCG nas amostras analisadas. Os cenários hipotéticos considerados, estabelecendo um consumo crescente de chá verde em Portugal, revelaram que o consumo de até sete chávenas por dia deverá maximizar os potenciais efeitos benéficos para a saúde. Este estudo pretende contribuir para o estabelecimento futuro de recomendações de consumo de chá verde em Portugal.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Tea has been consumed for thousands of years, however, particular interest has been dedicated to green tea. This interest has been motivated by the associated health benefits following its regular consumption, some of which are due to its polyphenol constituents, such as epigallocatechin-3-gallate (EGCG). Contrarily, tea could be contaminated by mycotoxins, secondary metabolites of fungi, negatively affecting human health. Here, we aimed to assess the balance between risks (due to mycotoxins and intake of high levels of EGCG) and benefits (due to moderate intake of EGCG) associated with the consumption of green tea. For the evaluation of potential mycotoxin contamination in green tea, 20 samples (10 in bulk and 10 in bags) available in different Lisbon markets were analyzed for 38 mycotoxins and their metabolites, through a chromatographic method. The used EGCG levels, as well as green tea consumption data, were those reported by the European Food Safety Authority (EFSA). Eight samples out of 20 presented quantifiable values of the considered toxins. We conclude that the current levels of mycotoxins and EGCG intake in the analyzed green tea samples were not associated with health concerns. Scenarios considering an increasing consumption of green tea in Portugal revealed that drinking up to seven cups per day should maximize the associated health benefits. The present study contributes to the future establishment of green tea consumption recommendations in Portugal.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationAssunção R, Twarużek M, Kosicki R, Viegas C, Viegas S. Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal? Observações Bol Epidemiol. 2021;10(29):47-51.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/13403
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorgept_PT
dc.relationProjeto “Resistant mycobiota and mycotoxigenic profile of tea and medicinal plants” (IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSL)pt_PT
dc.relationProjeto FCT_UIDB/05608/2020pt_PT
dc.relationProjeto FCT_UIDP/05608/2020pt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://repositorio.insa.pt/bitstream/10400.18/7755/1/Boletim_Epidemiologico_Observacoes_N29_2021_artigo8.pdfpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectChá verdept_PT
dc.subjectMicotoxinaspt_PT
dc.subjectPolifenoispt_PT
dc.subjectAvaliação de riscospt_PT
dc.subjectEpigalocatequina-3-galatopt_PT
dc.subjectEGCGpt_PT
dc.subjectProjeto IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSLpt_PT
dc.subjectProjeto FCT_UIDB/05608/2020pt_PT
dc.subjectProjeto FCT_UIDP/05608/2020pt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleRiscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal?pt_PT
dc.title.alternativeRisks and benefits associated with green tea consumption: is it possible to potentiate the health benefits through increasing Portuguese consumption?pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage51pt_PT
oaire.citation.issue29pt_PT
oaire.citation.startPage47pt_PT
oaire.citation.titleObservações Boletim Epidemiológicopt_PT
oaire.citation.volume10pt_PT
person.familyNameViegas
person.familyNameViegas
person.givenNameCarla
person.givenNameSusana
person.identifier248817
person.identifier.ciencia-idEE1E-C639-D70F
person.identifier.ciencia-idA919-7318-63DC
person.identifier.orcid0000-0002-1545-6479
person.identifier.orcid0000-0003-1015-8760
person.identifier.ridB-7217-2013
person.identifier.ridI-4053-2012
person.identifier.scopus-author-id55443609700
person.identifier.scopus-author-id35270591500
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationb5fa5da4-50c3-4b88-ae20-1bc63cb485f7
relation.isAuthorOfPublication13115332-43f7-4048-a8a5-2f2b855a8c92
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb5fa5da4-50c3-4b88-ae20-1bc63cb485f7

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Riscos e benefícios de beber chá verde_podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal.pdf
Size:
1.03 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections