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Proteína do futuro

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Espera-se que a população mundial atinja 9 mil milhões de pessoas até 2050. Para alimentar esta população, a produção de alimentos terá quase de duplicar a produção de alimentos atual. As terras aráveis são escassas, e expandir a área dedicada à agricultura raramente é uma opção viável ou sustentável. Os oceanos estão sobre-explorados, as alterações climáticas e a escassez de água podem ter implicações profundas na produção de alimentos. Em várias regiões, os insetos têm feito parte da dieta humana nas últimas décadas. No entanto, noutras sociedades existe um grau de aversão ao seu consumo. Embora a maioria dos insetos recolhidos em habitats florestais sejam comestíveis, a inovação em sistemas de reprodução em massa já começou. Estes animais são uma solução possível porque são fáceis de produzir e podem ser criados a partir de subprodutos agrícolas. Os objetivos deste trabalho são analisar a rendibilidade das empresas alvo do estudo comparativamente com a média do setor com o cae 0149 (outra produção de animal). Os objetivos específicos são analisar o nível de endividamento, autonomia financeira e estrutura de capital são ou não diferenciados, analisar as empresas alvo do estudo (Entogreen e MealFood) e a média do setor. Posteriormente, este documento analisa a realidade de duas empresas, uma portuguesa e uma espanhola (Entogreen e MealFood), ligadas a outra produção animal entre 2016 e 2020, com base na informação presente nas suas contas e relatórios de gestão correspondentes a esses mesmos anos.
The world population is expected to reach 9 billion people by 2050. To feed this population, food production will have to almost double today's food production. Arable land is scarce, and expanding the area devoted to agriculture is rarely a viable or sustainable option. The oceans are overexploited, and climate change and water scarcity can have profound implications for food production. In several regions, insects have been part of the human diet in recent decades. However, in other societies there is a degree of aversion to their consumption. Although most insects collected from forest habitats are edible, innovation in mass breeding systems has already begun. These animals are a possible solution because they are easy to produce and can be bred from agricultural by-products. The objectives of this work are to verify whether the profitability of the companies targeted in the study is higher than the industry average with cae 0149 (other food production). The specific objectives are to verify whether or not the level of debt, financial autonomy and capital structure are differentiated, to verify whether the target companies of the study (Entogreen and MealFood) and the industry average. In addition, this paper analyzes the reality of two companies, one Portuguese and one Spanish (Entogreen and MealFood), linked to other animal production between 2016 and 2020, based on the information present in their accounts and management reports corresponding to those same years.

Description

Mestrado em Gestão e Empreendedorismo

Keywords

Insetos Entomofagia Farinha de larva de escaravelho Insects Entomophagy Beetle larvae meal

Citation

Leandro, D. A. T. (2023) Proteína do futuro. [Dissertação de mestrado, Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Lisboa]. Repositório Científico do Instituto Politécnico de Lisboa.

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