Repository logo
 
Publication

Determinação de aditivos alimentares nos novos refrigerantes à base de água mineral

dc.contributor.advisorVasco, Elsa Maria Reis
dc.contributor.advisorSerra, Maria Celeste Pereira
dc.contributor.authorPereira, Elsa Marisa Bento
dc.date.accessioned2012-01-27T14:08:19Z
dc.date.available2012-01-27T14:08:19Z
dc.date.issued2008-12
dc.description.abstractOs aditivos alimentares desempenham um papel vital na indústria alimentar moderna e são geralmente utilizados na manutenção da qualidade e das características dos alimentos, promovendo desta forma a segurança alimentar. Para garantir o consumo seguro de alimentos com aditivos, os Estados Membros da União Europeia devem estabelecer um sistema regular de vigilância para monitorização desse consumo. No sentido de obter essa informação, é necessário aplicar métodos de análise robustos de modo a quantificar os níveis dessas substâncias numa larga variedade de matrizes alimentares. O presente trabalho teve como objectivos: a determinação analítica do tipo e do teor de aditivos alimentares nos novos refrigerantes à base de água mineral através de um método de HPLC baseado na norma EN 12856, a validação do método analítico para a quantificação dos edulcorantes (acessulfame K, aspartame e sacarina) e dos conservantes (ácido sórbico e ácido benzóico) e a comparação dos resultados obtidos com os valores máximos permitidos pela legislação portuguesa. Dos refrigerantes à base de água existentes no mercado português, foram analisadas 34 amostras de diferentes marcas, para determinação do tipo e teor de aditivos. Na validação da metodologia foram avaliados os seguintes parâmetros: gama de trabalho, linearidade, sensibilidade, limite de detecção (LD), limite de quantificação (LQ), precisão (repetibilidade e precisão intermédia) e exactidão. Relativamente à análise dos edulcorantes, verificou-se a presença do acessulfame K em 12 refrigerantes numa concentração que oscilou entre 34 e 94 mg/L. O aspartame foi encontrado apenas em 5 amostras num intervalo de concentração de 36 a 159 mg/L e a sacarina não foi detectada. No caso dos conservantes, o ácido sórbico foi encontrado em 19 dos refrigerantes numa gama de concentração entre 109 e 283 mg/L enquanto que o ácido benzóico, presente em 18 amostras, apresentou um teor que variou entre 91 e 143 mg/L. Observou-se ainda que o teor de cada um dos aditivos nos diferentes refrigerantes não excedeu o limite máximo legislado.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/1088
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectAditivos alimentarespor
dc.subjectAcessulfame Kpor
dc.subjectAspartamepor
dc.subjectSacarinapor
dc.subjectÁcido sórbicopor
dc.subjectÁcido benzóicopor
dc.subjectRefrigerantespor
dc.subjectValidaçãopor
dc.subjectHPLCpor
dc.titleDeterminação de aditivos alimentares nos novos refrigerantes à base de água mineralpor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Determinação de aditivos alimentares nos novos refrigerantes à base de água mineral.pdf
Size:
191.72 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: