Repository logo
 
Publication

Desnutrição, sarcopenia e COVID-19 no idoso: evidência científica da suplementação de vitamina D

dc.contributor.authorHenriques, Inês
dc.contributor.authorCebola, Marisa
dc.contributor.authorMendes, Lino
dc.date.accessioned2020-08-26T10:56:34Z
dc.date.available2020-08-26T10:56:34Z
dc.date.issued2020-06
dc.description.abstractIntrodução: Na pandemia de COVID-19, os idosos são considerados uma população de risco acrescido. Situação que se agrava na presença de desnutrição e sarcopenia. A vitamina D pode ser uma potencial adjuvante na prevenção e tratamento de doentes com infeções virais respiratórias, que normalmente apresentam baixos níveis de vitamina D. A suplementação de vitamina D em doentes com COVID-19, poderá ser um passo importante na prevenção e disseminação da infeção. Objetivos: Analisar a evidência sobre a suplementação de vitamina D em idosos com desnutrição, sarcopenia e COVID-19. Metodologia: Analisar a literatura publicada na base de dados eletrónica Pubmed nos últimos 5 anos, utilizando as palavras-chave “covid-19”, “elderly”, “malnutrition”, “sarcopenia” e “vitamin D”. A pesquisa foi realizada entre abril e maio de 2020. Resultados: A suplementação de vitamina D, em caso de carência, demonstrou um efeito benéfico na melhoria da função muscular e na redução da severidade e mortalidade por infeções respiratórias. Quando associada à proteína e ao exercício físico, apresentou um possível efeito sinérgico na quantidade e qualidade muscular. Em doentes com COVID-19, nas quais foram relatadas concentrações mais baixas de 25 (OH) D, verificou-se um aumento da mortalidade e da incidência da doença. Conclusões: A evidência existente é pouco conclusiva e não é suficiente para estabelecer uma relação direta entre a deficiência de vitamina D e o risco de incorrer em COVID-19 no futuro. São necessários ensaios clínicos na população humana para estudar essa hipótese e inclusive perceber a influência da malnutrição e sarcopenia.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Introduction: In the COVID-19 pandemic, older people are considered a population at increased risk. This situation is worsened in the presence of malnutrition and sarcopenia. Vitamin D can be a potential adjunct in the prevention and treatment of patients with respiratory viral infections who normally have low levels of vitamin D. Supplementation of vitamin D in patients with COVID-19, may be an important step in preventing and spreading the infection. Objectives: Analyze the evidence on vitamin D supplementation in elderly with malnutrition, sarcopenia and COVID-19. Methodology: Analyze the literature published in the electronic database Pubmed in the last 5 years, using the keywords "covid-19", "elderly", "malnutrition", "sarcopenia" and "vitamin D". The survey was conducted between April and May 2020. Results: Vitamin D supplementation, in case of deficiency, demonstrated a beneficial effect in improving muscle function and in reducing the severity and mortality from respiratory infections. When associated with protein and physical exercise, it showed a possible synergistic effect on muscle quantity and quality. In patients with COVID-19, in which lower concentrations of 25 (OH) D have been reported, there has been an increase in mortality and disease incidence. Conclusions: The existing evidence is not conclusive and is not sufficient to establish a direct relationship between vitamin D deficiency and the risk of incurring COVID-19 in the future. Clinical trials in the human population are needed to study this hypothesis and even to understand the influence of malnutrition and sarcopenia.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationHenriques I, Cebola M, Mendes L. Desnutrição, sarcopenia e COVID-19 no idoso: evidência científica da suplementação de vitamina D. Acta Port Nutr. 2020;(21):26-30.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/12190
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Nutriçãopt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://actaportuguesadenutricao.pt/wp-content/uploads/2020/08/06_ARTIGO-REVISAO.pdfpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectDesnutriçãopt_PT
dc.subjectSarcopeniapt_PT
dc.subjectCOVID-19pt_PT
dc.subjectIdosopt_PT
dc.subjectSuplemento dietéticopt_PT
dc.subjectVitamina Dpt_PT
dc.subjectMalnutritionpt_PT
dc.subjectElderlypt_PT
dc.subjectDietary supplementationpt_PT
dc.subjectVitamin Dpt_PT
dc.titleDesnutrição, sarcopenia e COVID-19 no idoso: evidência científica da suplementação de vitamina Dpt_PT
dc.title.alternativeMalnutrition, sarcopenia and COVID-19 in the elderly: scientific evidence for vitamin D supplementationpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage30pt_PT
oaire.citation.issue21pt_PT
oaire.citation.startPage26pt_PT
oaire.citation.titleActa Portuguesa de Nutriçãopt_PT
person.familyNameMendes
person.givenNameLino
person.identifier.ciencia-id7213-B138-6343
person.identifier.orcid0000-0002-7237-6272
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication9a2fab80-3846-4dc3-a073-fad137f4a38c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery9a2fab80-3846-4dc3-a073-fad137f4a38c

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Desnutrição, sarcopenia e COVID-19 no idoso_evidência científica da suplementação de vitamina D.pdf
Size:
237.7 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections