Publication
Desnutrição, sarcopenia e COVID-19 no idoso: evidência científica da suplementação de vitamina D
dc.contributor.author | Henriques, Inês | |
dc.contributor.author | Cebola, Marisa | |
dc.contributor.author | Mendes, Lino | |
dc.date.accessioned | 2020-08-26T10:56:34Z | |
dc.date.available | 2020-08-26T10:56:34Z | |
dc.date.issued | 2020-06 | |
dc.description.abstract | Introdução: Na pandemia de COVID-19, os idosos são considerados uma população de risco acrescido. Situação que se agrava na presença de desnutrição e sarcopenia. A vitamina D pode ser uma potencial adjuvante na prevenção e tratamento de doentes com infeções virais respiratórias, que normalmente apresentam baixos níveis de vitamina D. A suplementação de vitamina D em doentes com COVID-19, poderá ser um passo importante na prevenção e disseminação da infeção. Objetivos: Analisar a evidência sobre a suplementação de vitamina D em idosos com desnutrição, sarcopenia e COVID-19. Metodologia: Analisar a literatura publicada na base de dados eletrónica Pubmed nos últimos 5 anos, utilizando as palavras-chave “covid-19”, “elderly”, “malnutrition”, “sarcopenia” e “vitamin D”. A pesquisa foi realizada entre abril e maio de 2020. Resultados: A suplementação de vitamina D, em caso de carência, demonstrou um efeito benéfico na melhoria da função muscular e na redução da severidade e mortalidade por infeções respiratórias. Quando associada à proteína e ao exercício físico, apresentou um possível efeito sinérgico na quantidade e qualidade muscular. Em doentes com COVID-19, nas quais foram relatadas concentrações mais baixas de 25 (OH) D, verificou-se um aumento da mortalidade e da incidência da doença. Conclusões: A evidência existente é pouco conclusiva e não é suficiente para estabelecer uma relação direta entre a deficiência de vitamina D e o risco de incorrer em COVID-19 no futuro. São necessários ensaios clínicos na população humana para estudar essa hipótese e inclusive perceber a influência da malnutrição e sarcopenia. | pt_PT |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Introduction: In the COVID-19 pandemic, older people are considered a population at increased risk. This situation is worsened in the presence of malnutrition and sarcopenia. Vitamin D can be a potential adjunct in the prevention and treatment of patients with respiratory viral infections who normally have low levels of vitamin D. Supplementation of vitamin D in patients with COVID-19, may be an important step in preventing and spreading the infection. Objectives: Analyze the evidence on vitamin D supplementation in elderly with malnutrition, sarcopenia and COVID-19. Methodology: Analyze the literature published in the electronic database Pubmed in the last 5 years, using the keywords "covid-19", "elderly", "malnutrition", "sarcopenia" and "vitamin D". The survey was conducted between April and May 2020. Results: Vitamin D supplementation, in case of deficiency, demonstrated a beneficial effect in improving muscle function and in reducing the severity and mortality from respiratory infections. When associated with protein and physical exercise, it showed a possible synergistic effect on muscle quantity and quality. In patients with COVID-19, in which lower concentrations of 25 (OH) D have been reported, there has been an increase in mortality and disease incidence. Conclusions: The existing evidence is not conclusive and is not sufficient to establish a direct relationship between vitamin D deficiency and the risk of incurring COVID-19 in the future. Clinical trials in the human population are needed to study this hypothesis and even to understand the influence of malnutrition and sarcopenia. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Henriques I, Cebola M, Mendes L. Desnutrição, sarcopenia e COVID-19 no idoso: evidência científica da suplementação de vitamina D. Acta Port Nutr. 2020;(21):26-30. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.21/12190 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Nutrição | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://actaportuguesadenutricao.pt/wp-content/uploads/2020/08/06_ARTIGO-REVISAO.pdf | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Desnutrição | pt_PT |
dc.subject | Sarcopenia | pt_PT |
dc.subject | COVID-19 | pt_PT |
dc.subject | Idoso | pt_PT |
dc.subject | Suplemento dietético | pt_PT |
dc.subject | Vitamina D | pt_PT |
dc.subject | Malnutrition | pt_PT |
dc.subject | Elderly | pt_PT |
dc.subject | Dietary supplementation | pt_PT |
dc.subject | Vitamin D | pt_PT |
dc.title | Desnutrição, sarcopenia e COVID-19 no idoso: evidência científica da suplementação de vitamina D | pt_PT |
dc.title.alternative | Malnutrition, sarcopenia and COVID-19 in the elderly: scientific evidence for vitamin D supplementation | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 30 | pt_PT |
oaire.citation.issue | 21 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 26 | pt_PT |
oaire.citation.title | Acta Portuguesa de Nutrição | pt_PT |
person.familyName | Mendes | |
person.givenName | Lino | |
person.identifier.ciencia-id | 7213-B138-6343 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-7237-6272 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 9a2fab80-3846-4dc3-a073-fad137f4a38c | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 9a2fab80-3846-4dc3-a073-fad137f4a38c |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- Desnutrição, sarcopenia e COVID-19 no idoso_evidência científica da suplementação de vitamina D.pdf
- Size:
- 237.7 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format