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Benefícios das fibras e polifenóis na diminuição dos níveis de colesterol: perceção da população Portuguesa

dc.contributor.authorMarques, Alexandra
dc.contributor.authorCoelho, Ana
dc.contributor.authorPaulos, Ema
dc.contributor.authorBellém, Fernando
dc.contributor.authorAlmeida, Ana
dc.contributor.authorLadeira, Carina
dc.date.accessioned2020-03-25T12:31:29Z
dc.date.available2020-03-25T12:31:29Z
dc.date.issued2019-05
dc.description.abstractAs doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morte em Portugal. Os indivíduos que desenvolvem esta classe de patologias apresentam uma condição clínica subjacente, designada aterosclerose, consistindo no estreitamento de artérias devido à formação e desenvolvimento de placas ateroscleróticas. A condição de hipercolesterolemia surge como um fator de risco major ao desenvolvimento de aterosclerose e, consequentemente, de doenças cardiovasculares. Deste modo, é possível afirmar que a prevenção de casos de hipercolesterolemia constitui uma medida preventiva de doenças cardiovasculares. Diversos estudos têm sugerido que, quando consumidos em doses adequadas, as fibras e os polifenóis alimentares – encontrados em alimentos de origem vegetal - possuem a capacidade de reduzir os níveis de colesterol total e lipoproteínas de baixa densidade (LDL), além de exercerem alguns efeitos sobre outros fatores de risco da aterosclerose. Tendo por base a questão investigacional “Qual a perceção da população portuguesa em relação aos efeitos de fibras e polifenóis alimentares sobre o perfil lipídico?”, o estudo foi realizado com o objetivo de perceber qual o conhecimento da população portuguesa sobre os efeitos dos referidos compostos no perfil lipídico e consequente prevenção das doenças cardiovasculares. Neste sentido, foi aplicado um questionário online, respondido por 302 indivíduos com idades compreendidas entre os 18 e os 76 anos. Este estudo demonstrou que a população reconhece os benefícios das fibras alimentares no controlo dos níveis de colesterol, enquanto que, relativamente aos polifenóis, as respostas dadas não revelaram conhecimentos seguros sobre os mesmos. Verificou-se, ainda, que a grande maioria das pessoas não demonstra curiosidade em saber o conteúdo destes compostos nos alimentos. Concluiu-se, assim, que é importante apostar na sensibilização dos indivíduos relativamente aos compostos em estudo, de modo a reforçar os seus benefícios e dar a conhecer os alimentos onde se encontram.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Cardiovascular diseases constitute the leading cause of death in Portugal. Individuals who develop this class of pathologies present an underlying clinical condition, called atherosclerosis. The condition of hypercholesterolemia is a major risk factor for the development of atherosclerosis and, consequently, of cardiovascular diseases. Thus, the prevention of cases of hypercholesterolemia constitutes a preventive measure of cardiovascular diseases. Several studies have suggested that consumption in adequate doses of dietary fibres and polyphenols – found in foods of plant origin – have the ability to reduce the levels of total cholesterol and low-density lipoproteins (LDL). Based on the investigative question “What is the perception of the Portuguese population regarding the effects of dietary fibers and polyphenols on the lipid profile?” the study was carried out with the objective of perceiving the knowledge of the Portuguese population on the effects of the aforementioned compounds on the lipid profile and consequent prevention of cardiovascular diseases. For this purpose, an online questionnaire was applied, having responded 302 individuals aged between 18 and 76 years. The results of the present study show that the population recognizes the benefits of dietary fibers in the control of cholesterol levels. Regarding polyphenols, the results did not reveal any safe knowledge about their benefits. It was also found that the vast majority of people are not curious about the content of these compounds in food. It was thus concluded that it is important to invest on the sensitization of individuals in relation to the compounds under study, in order to reinforce their benefits and to make known the foods where they are located.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationMarques A, Coelho A, Paulos E, Bellém F, Almeida A, Ladeira C. Benefícios das fibras e polifenóis na diminuição dos níveis de colesterol: perceção da população Portuguesa. Saúde & Tecnologia. 2019;(21):18-25.pt_PT
dc.identifier.doi10.25758/set.2217pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/11332
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboapt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://web.estesl.ipl.pt/ojs/index.php/ST/article/view/2217pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectDoença cardiovascularpt_PT
dc.subjectAterosclerosept_PT
dc.subjectHipercolesterolemiapt_PT
dc.subjectLDLpt_PT
dc.subjectFibras alimentarespt_PT
dc.subjectPolifenóis alimentarespt_PT
dc.subjectCardiovascular diseasept_PT
dc.subjectAtherosclerosispt_PT
dc.subjectHypercholesterolemiapt_PT
dc.subjectDietary fibrespt_PT
dc.subjectDietary polyphenolspt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleBenefícios das fibras e polifenóis na diminuição dos níveis de colesterol: perceção da população Portuguesapt_PT
dc.title.alternativeBenefits of fiber and polyphenols in lowering cholesterol levels: perception of the Portuguese populationpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage25pt_PT
oaire.citation.issue21pt_PT
oaire.citation.startPage18pt_PT
oaire.citation.titleSaúde & Tecnologiapt_PT
person.familyNameBellém
person.familyNameLadeira
person.givenNameFernando
person.givenNameCarina
person.identifier144237
person.identifier.ciencia-id801C-1BBA-1D9E
person.identifier.orcid0000-0002-7278-8170
person.identifier.orcid0000-0001-5588-0074
person.identifier.ridJ-2572-2012
person.identifier.scopus-author-id36463788000
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationbd5f4d5e-8ead-4fd0-a5c6-e5efc363b908
relation.isAuthorOfPublication1aef4b60-4197-436b-84ab-80d31cbaed33
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