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Avaliação da exposição ao stress térmico em ambientes frios: revisão da literatura

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Abstract(s)

Os ambientes extremos, por calor ou frio, são conhecidos como tipicamente desconfortáveis numa situação quotidiana. Numa situação rotineira de trabalho, como se verifica na indústria alimentar, em que o controlo de temperatura é essencial para garantir a segurança alimentar dos géneros alimentícios os trabalhadores são sujeitos a temperaturas extremas o que poderá tornar-se prejudicial para a sua saúde. Este trabalho consiste numa revisão sistemática da literatura referente ao stress térmico em ambiente frio, procurando os estudos mais recentes desta temática. Tendo como objetivo a análise de todas as variáveis ambientais ou ocupacionais com impacto no trabalhador e também, apresentar os métodos de avaliação existentes para as variáveis ambientais e os estudos efetuados a outras variáveis não mensuráveis de forma a garantir a adequada proteção do trabalhador. A pesquisa foi realizada com base na metodologia PRISMA (preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses) que consiste na sequência de quatro etapas são elas: identificação, seleção, elegibilidade e inclusão. Numa primeira fase utilizou-se o programa Endnote X9 para proceder a pesquisa sistemática recorrendo a base de dados como PubMed, Library of Congress e SciELO. Para que a pesquisa fosse o mais abrangente possível foram também consultados repositórios universitários, nomeadamente, da Universidade do Porto e de universidades brasileiras. A informação contida nos artigos selecionados para a amostra foi sistematizada numa folha de cálculo, utilizando o programa Excel® for Windows®, de acordo com os objetivos do estudo e os critérios de elegibilidade. De um total de 549 documentos, após aplicação dos critérios de exclusão, obteve-se uma amostra final de 5 estudos para integrarem este estudo. A avaliação de ambientes térmicos pode ser realizada segundo metodologias normativas internacionais, através do uso de sensores locais colocados no vestuário de cada trabalhador ou através de câmaras térmicas que permitem facilmente o estudo de ambientes térmicos e prever o conforto térmico de um espaço interno.
ABSTRACT - Extreme environments, either being related to heat or cold, are known to be typically uncomfortable in an everyday situation. In a workplace, as seen in the food industry, where temperature control is essential to ensure food safety for foodstuffs, workers are subjected to extreme temperatures which can prove harmful to their health. This project consists of a systematic review of the literature regarding thermal stress in a cold environment, based on the most recent studies concerning this theme. The main aim of this assignment is the analysis of every environmental or occupational variable that can have an impact on the worker and, additionally, the presentation of present evaluation methods of the environmental variables and the studies carried out on other non-measurable variables in order to guarantee the adequate protection of the worker. The research was carried out based on the PRISMA methodology (preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyzes) which consists of a sequence of four steps: identification, selection, eligibility, and inclusion. During the early stages of the project, the Endnote X9 program was used to carry out systematic research using databases such as PubMed, Library of Congress, and SciELO. In order to make this research as wide and inclusive as possible, university repositories were also consulted, specifically ones from the University of Porto and Brazilian universities. The information contained in the selected articles regarding the sample was systematized in a spreadsheet, using the Excel® for Windows® program, according to the objectives of the study and the eligibility criteria. From a total of 549 relevant documents, after applying the exclusion criteria, 5 final studies were chosen to integrate this particular work. The evaluation of thermal environments can be carried out according to international normative methodologies, through the use of local sensors placed in the clothing of each worker or through thermal chambers that easily allow the study of thermal environments and predict the thermal comfort of internal space.

Description

Mestrado em Segurança e Saúde no Trabalho

Keywords

Saúde ocupacional Stress térmico Ambiente frio Occupational health Cold temperature Thermal stress MSHT

Citation

Duarte AC. Avaliação da exposição ao stress térmico em ambientes frios: revisão da literatura [dissertation]. Lisboa: Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa/Instituto Politécnico de Lisboa; 2020.

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Publisher

Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa