Repository logo
 
Publication

O modelo ABQC no setor vinícola: estudo de caso na quinta do Casal Branco

dc.contributor.advisorJustino, Maria do Rosário
dc.contributor.authorMarques, David Alexandre Lopes
dc.date.accessioned2023-01-09T16:53:06Z
dc.date.available2023-01-09T16:53:06Z
dc.date.issued2021-12
dc.descriptionMestrado em Controlo de Gestão e Avaliação de Desempenhopt_PT
dc.description.abstractA qualidade, primeiramente, deve ser um objetivo que todas as empresas pretendem alcançar no decorrer da sua atividade. Os produtos e os mercados, por si só, não são condição suficiente para alcançar o patamar de excelência aos olhos dos consumidores. A qualidade, sim, deve ser o que mais atrai os consumidores para os produtos e/ou serviços. Deste modo, apoiar uma estratégia baseada na melhoria contínua, na redução de desperdícios e no aumento da qualidade deve ser o caminho a tomar por qualquer administração, de qualquer empresa ou setor. Neste sentido, é fundamental que haja sistemas que possam mensurar os Custos Totais da Qualidade, permitindo reduzir tarefas sem valor acrescentado e aumentar a eficiência das organizações. É aqui que se posiciona o modelo ABQC estudado na presente dissertação. Este modelo permite o cálculo dos custos referidos, demonstrando que é possível tornar as empresas mais eficientes, proporcionando maior satisfação aos seus clientes. Neste âmbito, a presente dissertação sugere ações de melhoria numa empresa do setor vinícola através de uma aplicação teórica do modelo ABQC desenvolvido na década de 90. Encontram-se evidências que demonstram uma relação positiva entre a aplicação do modelo e uma maior eficiência. Apesar da dissertação apenas representar o departamento produtivo, a aplicação pode estender-se a toda empresa. Neste trabalho, é realizado um enquadramento teórico dos temas fundamentais, apresentando-se a empresa em questão e implementando-se o modelo. Os resultados sugerem uma maior competitividade no setor, bem como a criação de valor empresarial.pt_PT
dc.description.abstractFirst of all, quality must be an objective that all companies intend to achieve during their activity. Products and markets, by themselves, are not sufficient condition to reach the level of excellence in the consumers eyes. So, quality must then be what attracts most the consumers for a certain product or service. In this way, backing up a strategy based on continuous improvement, waste reduction e quality increase should be the path to be taken for any board, no matter the company or business sector. Therefore, it is fundamental that exists a system that can measure the Total Quality Costs, allowing to reduce tasks without increased value and enhance the efficiency of organizations. This is where que ABQC model studied in this dissertation is positioned. This model allows de calculus of the referred costs, showing that is possible for companies to be more efficient, providing a better satisfaction for their customers. In this context, the present work implies improvement actions on a wine company through the theoretical application of the ABQC model developed in the early 90’s. It was encountered evidences that showed a positive correlation between the application of the ABQC model and an increase of efficiency. Despite the work only portray the production department in the company, it can spread out through the whole. In this work, is carried out a theoretical framework of the fundamental topics, introducing the company studied and applying the model. The results suggest a bigger competitiveness on the sector, as well as business value creation.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationMarques, D. A. L. (2021) O modelo ABQC no setor vinícola: estudo de caso na quinta do Casal Branco. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Lisboa, Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Lisboa. Disponível em http://hdl.handle.net/10400.21/15281pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/15281
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherISCALpt_PT
dc.subjectQualidadept_PT
dc.subjectCusto total da qualidadept_PT
dc.subjectModelo ABQCpt_PT
dc.subjectSetor vinícolapt_PT
dc.subjectMelhoria contínuapt_PT
dc.subjectQualitypt_PT
dc.subjectTotal quality costpt_PT
dc.subjectABQC modelpt_PT
dc.subjectWine sectorpt_PT
dc.subjectContinuous improvementpt_PT
dc.titleO modelo ABQC no setor vinícola: estudo de caso na quinta do Casal Brancopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceISCALpt_PT
oaire.citation.titleDissertações de Mestradopt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
DISSERTAÇÃO - DAVID MARQUES - VERSÃO DEFINITIVA.pdf
Size:
2.66 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: