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COLAÇO LOURENÇO VIEGAS, CLÁUDIA ALEXANDRA

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  • Adesão à dieta mediterrânica em adolescentes do 2º ciclo: que fatores são influenciadores?
    Publication . Timóteo, Sara; Costa, Vânia; Viegas, Cláudia; Moreira, Ana Catarina; Mendes, Lino
    Os hábitos alimentares adquiridos na adolescência perduram para a vida adulta, determinando a saúde do indivíduo. A dieta mediterrânica representa um estilo de vida saudável. Contudo, tem-se verificado uma diminuição da adesão a este padrão alimentar. A adoção de hábitos alimentares ocidentalizados pelos estudantes portugueses pode ter repercussões no estado nutricional e na saúde atual e futura. Objetivos do estudo: Avaliar a adesão à dieta mediterrânica e estudar a relação com fatores socioeconómicos e com o estado nutricional.
  • Plano de atividades para a salvaguarda da dieta mediterrânica (2020-2023)
    Publication . RIESDM; Freitas, Ana de; Luís, Luís; Soares, Carmen; Moreira, Ana Catarina; Graça, Anabela; Viegas, Cláudia; Mendes, Lino; Cebola, Marisa; Borrego, Rute; Santos, Zélia; Costa, Vânia
    A Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) foi criada em maio de 2019. Integram esta rede dezanove instituições de ensino superior (IES): dez institutos politécnicos (Beja, Coimbra, Guarda, Leiria, Lisboa, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo e Viseu), seis universidades (Algarve, Aveiro, Coimbra, Évora, Porto e Trás os Montes e Alto Douro) e três escolas não integradas (Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Escola Superior de Enfermagem do Porto e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril). Esta rede pretende potenciar o trabalho desenvolvido pelas IES no âmbito da promoção e salvaguarda da Dieta Mediterrânica (DM) e aumentar a articulação destas com as outras entidades com responsabilidade na promoção e salvaguarda da DM, contribuindo, através de uma abordagem multidisciplinar, para a salvaguarda da DM em diversas vertentes, nomeadamente ao nível da produção e valorização dos produtos, da educação para a saúde, da preservação de técnicas, festividades e paisagens ancestrais, entre outras.