Browsing by Issue Date, starting with "2021-07-07"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- O impacto das reviews online na gestão operacional dos gerentes da restauração: o caso dos restaurantes da Região OestePublication . Jerónimo, Rosana Filipa Henriques; Antunes, Ana Cristina Coelho; Machado, Ana TeresaO crescimento exponencial da web 2.0 provocou alterações nos mais diversos setores de atividade, e a restauração não é exceção. Face à sua intangibilidade, a restauração tem sido alvo de uma especial atenção por parte dos consumidores, que exprimem, através das plataformas de social media, avaliações e recomendações das suas experiências gastronómicas. Esta partilha constitui informação valiosa, não só porque permite que os consumidores tomem decisões estruturadas, como e especialmente, para os restaurantes que têm ali importantes inputs que permitem monitorizar a qualidade dos seus produtos e serviços. Tendo em consideração que se trata de uma temática subinvestigada, quer na realidade nacional quer na internacional, procurou-se examinar o impacto das reviews online na gestão operacional dos restaurantes, através de um estudo exploratório, de cariz qualitativo, tendo sido realizadas entrevistas individuais em profundidade a 9 gerentes de restaurantes situados na Região Oeste de Portugal. Os resultados sugerem que, apesar da literatura sublinhar a importância das reviews online nas decisões dos consumidores, os gerentes entrevistados parecem continuar reféns dos meios de comunicação tradicionais, assumindo o Word-of-Mouth como a principal ferramenta de comunicação. Neste sentido, verificou-se que existe uma heterogeneidade no comportamento dos gerentes no que concerne à valorização das reviews online e utilização das mesmas na gestão operacional dos seus restaurantes. Observou-se também que, quando as reviews online estão relacionadas com o comportamento dos recursos humanos, é maior a propensão dos gerentes para intervir, nomeadamente em correções no serviço. É nossa convicção que a presente investigação, constitui não só um elemento com relevante importância para o enriquecimento da literatura associada a esta temática, como para a sustentabilidade do setor da restauração.