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- Estudos em biomassa de macroalgas recorrendo a tecnologias de extração verdesPublication . Castro, Patricia Solange da Silva; Coelho, José Augusto PaixãoNeste trabalho procedeu-se ao estudo da macroalga Codium tomentosum, efetuando-se extrações por métodos convencionais e não convencionais. A extração em Soxhlet, foi realizada com três solventes distintos hexano, etanol e metanol, obtendo-se um rendimento superior utilizando o metanol, de 42,62 %. Dentro dos métodos não convencionais, foi realizada a extração supercrítica com CO2 a 400 bar e 60ºC, obtendo-se um rendimento de 1,88 % e a 550 bar a 60ºC obtendo-se um rendimento de 0,62 %. Efetuou-se também dois ensaios similares aos anteriores, mas com uma adição de um co-solvente (etanol a 10 %), verificando-se que não existe diferença significativa no rendimento da extração supercrítica. A extração com líquido pressurizado, PLE, com etanol foi efetuada a 200 bar, 40ºC e com um caudal de 1L/min, obtendo-se um rendimento de 8,75 %. Extrações preliminares com micro-ondas, MAE, foram igualmente efetuados tendo-se obtido rendimentos superiores aos das outras técnicas não convencionais. Avaliou-se a atividade antioxidante dos diversos extratos obtidos através de três métodos, DPPH, radical ABTS e poder de redução do ferro, verificando-se que os dois primeiros métodos não são reprodutíveis e incoerentes para as amostras em estudo. Determinou-se ainda, o teor de polifenóis e flavonoides dos diversos extratos, verificando-se que existe uma maior quantidade de polifenóis na extração supercrítica com etanol a 400 bar e 40ºC e uma maior quantidade de flavonoides na extração por PLE. O MAE apresentou valores, para estes dois últimos parâmetros, coerentes e reprodutíveis. Após a análise destes resultados, optou-se pela técnica de extração por micro-ondas, aplicando-se um desenho experimental, utilizando uma Metodologia de Superfície de Resposta para sistematizar os estudos a efetuar a análise simultaneamente do rendimento e flavonoides obtidos em cada ensaio. Um delineamento fatorial fracionário, FFD, seguido por um delineamento composto central, CCD, permitiu determinar as melhores condições experimentais para o MAE, otimizando simultaneamente o maior rendimento e quantidade de flavonoides nas condições estudadas para a macroalga. Finalmente, extratos selecionados em diferentes condições de extração foram testados em maçãs para analisar a sua atividade, quanto à sua capacidade de inibir a oxidação das mesmas, nomeadamente através da medida do seu índice de escurecimento.