Browsing by Issue Date, starting with "2019-10-15"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- Forecasting aquaponics by Google trends in European countriesPublication . Dos Santos, Maria José Palma LampreiaAquaponics represents nowadays an innovation in agricultural systems of production and supply food which combines aquaculture fish production with hydroponic production of vegetables, that can contribute to feed an increasing population at the world level, with less inputs in a sustainable way of production and supply. Besides the high development in this scientific area, there are not still enough commercial firms at European level, that allow us to know how this activity is evolving in society in general, as well as, to know the role played by Aquaponics Hub from COST FA 1305 - The EU Aquaponics Hub - Realising Sustainable Integrated Fish and Vegetable Production for the EU is supported for Horizon 2020 (The EU Framework Programme for Research and Innovation, 2017), in promoting the development of this activity in Europe. That occurs because aquaponics is a new and innovative production system in development. Thus, we used Google Trends data and a quantitative methodology, namely, multivariate analysis and econometric models in order to nowcast and forecast new insights about the importance, the role and the new trends about aquaponics in European countries. The results show an interesting development and an increasing trend in aquaponics search terms as a proxi of aquaponics development in Europe, mainly in all the European countries belonging to this Hub. However, we conclude that there is still a long way to go for aquaponics to become a commercial activity at economic level. Hence, public European and national decisionmakers are urged to be more concerned about legislation and the allocation of funds for research and for the commercial investment of companies and for their promotion and development. The paper reviews these discussions, maps scientific and technological progress over the aquaponics in Europe and presents new ideas on how to foster and accelerate scientific and technological advancement in aquaponics in Europe and across the world.
- Uma reflexão sobre a agricultura biológica, a segurança e a soberania alimentar na união europeia: O caso da região autónoma dos AçoresPublication . Silva, Emiliana Leonilde Dinis Gil Soares; Dos Santos, Maria José Palma LampreiaA política agrícola europeia tem-se alterado ao longo dos anos, integrando a parte ambiental, que se concretiza na agricultura na produção de modo biológico (MPB). Por um lado, estão os consumidores procurando alimentos saudáveis - com qualidade a preços acessíveis. Por outro lado, estão os produtores agrícolas, que veem os seus mercados saturados, com um excedente da oferta, com a respetiva redução dos preços e dos seus rendimentos. Finalmente, o Estado, que pretende assegurar os mercados com um abastecimento regular, equilibrados, e a preços justos, quer aos produtores como aos consumidores. Este trabalho propõe a reflexão sobre a relação possível em agricultura biológica com a segurança (abastecimento regular dos mercados) e soberania alimentar, vendo os possíveis impactos e apresentando possíveis soluções que encorajem os produtores açorianos a uma maior adesão. Inicia-se com uma apreciação geral da Política Agrícola Comum, destacando-se, a vertente ambiental, através do Regulamento (UE) 2018/848, do Parlamento Europeu e do Conselho de 30 de maio de 2018, que se deverá a dotar após 1 de janeiro de 2020. Em seguida, faz-se uma avaliação da evolução da agricultura em modo de produção biológico. Seguidamente, faz-se uma apreciação da Estratégia para o Desenvolvimento da Agricultura Biológica e Plano de Ação para a Produção e Promoção de Produtos Biológicos, na Região Autónoma dos Açores. Por fim, analise-se a agricultura biológica na União Europeia, particularizando para os Açores, em que se destacando-se os trabalhos pioneiros sobre soberania alimentar nos Açores elaborados por Hernandéz (2016, 2018) Como nota final, e apesar da agricultura biológica poder ser um conceito holístico, que se apresenta como o futuro na União Europeia, está em crescimento nos Açores. No entanto, tem de se aumentar a produção, a área cultivada e número de produtores agrícolas aderentes, de modo a que se produza e consuma local, princípios da soberania alimentar. Para tal, o sistema de incentivos da União Europeia terá de se ajustar esta nova realidade, promovendo a produção biológica em detrimento da agricultura convencional.
- Serão as explorações agrícolas dos países da união europeia sustentáveis: Uma abordagem minimaxPublication . Dos Santos, Maria José Palma Lampreia; Silva, Emiliana Leonilde Dinis Gil SoaresA sustentabilidade da atividade agrícola na Europa desempenha um papel crucial na segurança alimentar europeia e mundial, assim como na manutenção e na preservação do mundo rural e no seu desenvolvimento sustentável. Apesar disso, são muito restritos e incompletos os estudos que analisam a sustentabilidade das explorações agrícolas dos países que compõem União Europeia. Assim, este artigo pretende colmatar essa limitação na literatura. Para tal, o principal objetivo deste artigo é analisar a sustentabilidade das explorações agrícolas ao nível dos vinte e oito Estados Membros da União Europeia em termos económicos, ambientais, sociais e institucionais. A informação e dados utilizada neste artigo provém da base de dados da Rede de Informação de Contabilidades Agrícola (RICA) da Comissão Europeia, correspondente aos últimos dados disponíveis. A metodologia utilizada inclui uma abordagem min-max e métodos de análise multivariada, nomeadamente, a análise do Componente Principais e a análise de Cluster. Os resultados confirmam a existência de três grupos de países Europeus/empresas agrícolas diferenciadas no que concerne à sua sustentabilidade, nomeadamente, os países/explorações da Europa Central, os Países do Leste Europeu e os países/explorações agrícolas do Mediterrânio. De igual modo, os resultados confirmam que as empresas agrícolas europeias apresentam, em geral, uma sustentabilidade média, embora com acentuadas diferenças entre clusters no que diz respeito aos parâmetros económicos, sociais, ambientais e institucionais. As principais conclusões ressaltam a importância da sustentabilidade na definição de políticas agrícolas, nomeadamente, para o atual Quadro Comunitário Estratégico em discussão e aprovação, bem como, para melhor ajustar as políticas agrícolas, quer ao nível nacional, quer comunitário.
- From bench-scale to prototype: case study on a nickel hydroxide—activated carbon hybrid energy storage devicePublication . Adan-Mas, Alberto; Arévalo-Cid, Pablo; Moura E Silva, Teresa; Crespo, João; MONTEMOR, MARIAHybrid capacitors have been developed to bridge the gap between batteries and ultracapacitors. These devices combine a capacitive electrode and a battery-like material to achieve high energy-density high power-density devices with good cycling stability. In the quest of improved electrochemical responses, several hybrid devices have been proposed. However, they are usually limited to bench-scale prototypes that would likely face severe challenges during a scaling up process. The present case study reports the production of a hybrid prototype consisting of commercial activated carbon and nickel-cobalt hydroxide, obtained by chemical co-precipitation, separated by means of polyolefin-based paper. Developed to power a 12 W LED light, these materials were assembled and characterized in a coin-cell configuration and stacked to increase device voltage. All the processes have been adapted and constrained to scalable conditions to ensure reliable production of a pre-commercial device. Important challenges and limitations of this process, from geometrical constraints to increased resistance, are reported alongside their impact and optimization on the final performance, stability, and metrics of the assembled prototype.