Browsing by Issue Date, starting with "2017-02-01"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Malhas de captura de fase para a sincronização e processamento de sinais da rede elétricaPublication . Melo, José Luís Lisboa Brandão de; Soares, Vasco Emmanuel AnjosO presente trabalho focou-se no desenvolvimento de uma malha de captura de fase para a obtenção do ângulo do vetor associado à tensão da rede elétrica. Este método de deteção é utilizado na sincronização de conversores estáticos de potência com ligação à rede elétrica. As malhas de captura de fase são muito utilizadas em diversas áreas, tal como em comunicações, em instrumentação e em eletrónica de potência. Cada área de aplicação tem requisitos próprios, não havendo por isso uma malha se captura de fase que seja ideal. Os parâmetros de síntese são determinados em função dos objetivos a atingir e da especificidade dos sistemas a regular. Foi realizado o estudo, o dimensionamento e a implementação de uma malha de captura de fase com as características adequadas, em termos de erro estático, velocidade de resposta e amortecimento para a sincronização de conversores de potência com a rede elétrica. A malha de captura de fase implementada tem as características desejadas de modo a gerar uma tensão de referencia com a mesma fase que a tensão da rede. Com essa tensão de referência é possível ao conversor estático de potência regular o trânsito de energia para a rede.
- Contributo para a avaliação da ingestão de carotenoides pela população portuguesa com base na sua determinação analítica em amostras representativas: efeito da sazonalidadePublication . Silva, Lucélia Neto da; Serra, Maria Celeste Carvalho Negrão Pereira Morais; Dias, Maria da Graça S. Bento M. LeitãoCom este trabalho determinou-se o teor de carotenoides (α-caroteno, β-caroteno, β-criptoxantina, licopeno, luteína e zeaxantina) em amostras compostas recolhidas no âmbito do projeto TDSExposure (Estudo de Dieta Total), principalmente em frutos e produtos hortícolas. Avaliou-se e comparou-se o teor de carotenoides em amostras de alimentos recolhidos em diferentes estações do ano, utilizando o método analítico que se encontra acreditado no laboratório de Química do INSA pela norma ISO EN 17025 para a determinação de carotenoides em frutos e produtos hortícolas. O processo de tratamento das amostras incluiu passos de extração e saponificação. A análise dos carotenoides foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência em fase invertida, com deteção no UV/Visível a um comprimento de onda de 473 nm para o licopeno e 450 nm para os restantes carotenoides. As análises ao material de referência interno permitiram confirmar que o método analítico nas condições utilizadas teve um desempenho adequado. Para a comparação dos teores de carotenoides ao longo do ano utilizou-se a Diferença Mínima Significativa (DMS), calculada a partir da incerteza expandida do resultado da medição para um nível de significância de 5%. Os resultados analíticos evidenciaram para algumas matrizes/carotenoides um efeito sazonal (salada de frutas, laranja, figo seco, melão, meloa, maçã, pera, uva, tomate, alface, pimento e feijão-verde, cenoura, nabiças e batata), mas para outras isso não aconteceu (brócolos, grelos e couve-flor). Os resultados sobre o efeito da sazonalidade no teor de carotenoides nos frutos mostraram para o β-caroteno uma maior gama de variação ao longo do ano (0,0041-0,38 mg/100 g). Nos produtos hortícolas, ao comparar os resultados obtidos na primavera e verão, o teor de β-caroteno foi também o mais influenciado pelo efeito da sazonalidade (0,0035-8,2 mg/100 g).