Browsing by Author "Sousa, Joana"
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- Analytical assessment and nutritional adequacy of school lunches in Sintra’s public primary schoolsPublication . Nogueira, Telma; Ferreira, Raquel J.; Silva, Vitória Dias da; Pinto, Mariana Liñan; Damas, Carlos; Sousa, JoanaSchool meals present several cost benefits over time in the short, medium, and long term for individuals and society. This cross-sectional study aims to analyze the nutritional composition and evaluate the adequacy of school lunches. One hundred and fifty-eight samples were collected and analyzed from 10 primary schools in Sintra’s municipality, served during one week. On average, energy (27.7% daily energetic requirements) and carbohydrate (48.1%) contents did not reach the reference values, and the content of protein (19.5%) exceeded the reference value (p < 0.05). The mean total fat (28.8%) and saturated fatty acids (5.4%) content complied with the recommendations. The mean salt (1.7 g) and dietary fiber (8.3 g) content exceeded the reference value but did not differ significantly from the recommendations. Addressing school canteens is crucial, not only in a nutritional approach, but also as an opportunity to achieve healthier, sustainable, and accessible food systems, aligned with the Sustainable Development Goals 2030. We highlighted the importance of evaluating evidence-based practices and disseminated practice-based evidence regarding the adequacy of school lunches.
- Binge-eating pré e pós cirurgia bariátrica e metabólica: revisão sistemática da literaturaPublication . Rodrigues, Ana Maria; Santos, Zélia; Sousa, JoanaNos últimos 30 anos tem sido observado um aumento da prevalência da obesidade, sendo atualmente considerada um problema de saúde pública. Os tratamentos para a obesidade consistem na farmacoterapia, na mudança de hábitos alimentares e estilo de vida e no Tratamento Cirúrgico da Obesidade (TCO). Atualmente, este último é considerado a forma mais eficaz de tratamento em graus elevados de obesidade (IMC >35Kg/m2). Porém, há um grupo de pacientes que não perde o peso esperado. Um dos fatores que pode comprometer os resultados da cirurgia é a presença de Binge Eating Disorder (BED). Como tal, o objetivo desta revisão sistemática narrativa é identificar se as melhorias dos sintomas de BED, reportadas em alguns estudos, em períodos de tempo inferiores a dois anos, também estão presentes em pacientes seguidos durante dois ou mais anos e como pode estar comprometido o sucesso da cirurgia.
- Caracterização sociográfica dos ortoprotésicos licenciados na Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL): traços geraisPublication . Matos, José Pedro; Oliveira, Catarina; Sousa, Joana; Pinho, Sofia; Tavares, DavidO objetivo do artigo proposto é apresentar os traços gerais da caracterização sociográfica dos ortoprotésicos licenciados pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL), considerando quatro dimensões: 1) perfil social e profissional; 2) condições de trabalho; 3) grau de autonomia; 4) principais problemas e projetos profissionais. A caracterização sociográfica exposta neste artigo resultou de um estudo quantitativo, em que a técnica de investigação utilizada foi o inquérito, aplicado por questionário, através de uma plataforma específica, à totalidade da população em estudo, ou seja, aos 221 ortoprotésicos licenciados pela ESTeSL até 2016. A percentagem de respostas obtidas foi de 61,4% (n=132), valor que confere uma dimensão apreciável aos dados apresentados. Esta primeira caracterização sociográfica de ortoprotésicos permite conhecer com rigor as características do grupo profissional e simultaneamente constituir uma base para o desenvolvimento de trabalhos de investigação futuros. Apresentam-se os principais traços do perfil social e profissional da população estudada (predominantemente feminina, particularmente jovem, a exercer principalmente na área das ortóteses, em ortopedias e na venda ao público, nos distritos de Lisboa e Setúbal, com uma proporção considerável a trabalhar noutros países), a forma como são avaliadas as condições de trabalho, o grau de autonomia, os principais problemas enfrentados pelo grupo profissional e os projetos profissionais principais.
- O contributo da ortoprotesia para o conforto de um doente oncológico acamadoPublication . Sousa, Joana; Silva, Jorge; Matos, José Pedro
- Dietary acculturation and food habit changes among Chinese immigrants in PortugalPublication . Li, Catarina; Carolino, Elisabete; Sousa, JoanaChinese individuals who immigrate to a Western country tend to change their eating patterns and behaviors depending on how long they live in the host country. This is dietary acculturation, and it can have a positive or negative impact on eating habits. Thus, we aimed to characterize the dietary acculturation of the Chinese immigrant community in Portugal and check the trend of the direction of this acculturation. The study involved 213 immigrants and assessed food consumption, meal patterns, and dietary acculturation. A mean Western acculturation score of 70.1 ± 8.9. was identified and 71.4% had a high Western acculturation score. No one had low or very high Western acculturation. Participants who have a higher level of acculturation tend to have higher energy and fat intake. The likelihood of mixing meals, including, and combining, Chinese and Portuguese meals and foods are associated with time spent in Portugal. Efforts should be made to encourage Chinese immigrants to make a positive dietary transition during their acculturation process.
- A obesidade infantil: um problema emergentePublication . Sousa, Joana; Loureiro, Isabel; Carmo, Isabel doA obesidade é um dos problemas de saúde mais graves que afecta crianças e adolescentes a nível mundial. As evidências sugerem que o problema está a agravar-se rapidamente. O aumento da prevalência de obesidade infantil pode fazer com que a próxima geração apresente indicadores de obesidade no adulto superiores aos indicadores actuais. Pelo facto de a obesidade estar intimamente associada a diferentes patologias crónicas faz com que estejamos perante um enorme desafio para o sistema de cuidados de saúde. A definição de obesidade em crianças é dificultada pelo facto de ser um processo caro e pouco prático. O índice de massa corporal (IMC) é utilizado como indicador de obesidade no adulto. Nas crianças e adolescentes, é consensual a utilização dos percentis obtidos estatisticamente através de uma população de referência. O tratamento recomendado para que crianças e adolescentes com excesso de peso consigam atingir um peso mais saudável utiliza quatro estratégias comportamentais primárias: redução do aporte energético, aumento do gasto energético, participação activa dos pais e educadores no processo de mudança e ajuda do ambiente familiar de suporte. A prevenção do excesso de peso é critica para um tratamento com sucesso devido aos resultados a longo prazo. Factores genéticos, ambientais ou a combinação de factores de risco que predispõem a criança ou adolescente para a obesidade podem e devem ser identificados. As famílias devem ser educadas antecipadamente para reconhecer o impacto que têm nos hábitos alimentares e de actividade física na vida das crianças e adolescentes. Práticas alimentares que incentivem a moderação em vez do consumo excessivo devem ser promovidas, enfatizando escolhas alimentares saudáveis em vez de padrões alimentares restritivos. Actividade física regular deve ser promovida de forma prioritária no ambiente familiar, escolar e comunitário. O caminho ideal para a prevenção é aliar a intervenção dietética com a actividade física. As crianças e adolescentes devem ser ajudados precocemente a desenvolver hábitos alimentares e de actividade física, porque as intervenções tornam-se mais efectivas quando os hábitos comportamentais se estão a formar. Neste artigo são apresentadas a epidemiologia, a avaliação, o tratamento e a prevenção associado a este fenómeno de saúde pública.
- PIPA - Piloto 2007-2011: uma estratégia de educação alimentarPublication . Fernandes, Simone; Borrego, Rute; Sousa, Joana; Mendes, LinoO desenvolvimento de projectos de educação alimentar em meio escolar são uma oportunidade excepcional para modificação de comportamentos e educação das crianças, tornando-as consumidores informados, com conhecimentos e capacidades para fazer as suas próprias escolhas. Neste sentido foi desenvolvido um projecto inovador, o projecto comunitário PIPA Piloto 2007-2011 em parceria com a ESTeSL, a Câmara Municipal de Loures e Agrupamento de Escolas da Bobadela. Objectivo do estudo - Desenvolver um plano estratégico de promoção da saúde na área alimentar às crianças do 1ºCiclo do Ensino Básico do Agrupamento de Escolas da Bobadela, desde o 1ºAno até ao 4ºAno de escolaridade.
- Projecto Sempre a Bombear: promoção da saúde e educação alimentar num âmbito multidisciplinarPublication . Fernandes, Simone; Borrego, Rute; Sousa, Joana; Mendes, LinoA promoção da saúde é considerada um processo de capacitação dos indivíduos para aumentar o controlo e melhoria da sua saúde, abrangendo os estilos de vida saudáveis e o bem-estar. Sendo a alimentação considerada um pré-requisito para a saúde e a adolescência considerada a idade por excelência na qual se desenvolvem as práticas comportamentais alimentares, é essencial a promoção de uma alimentação equilibrada nesta faixa etária para a obtenção de ganhos em saúde. Objectivos: Descrever a estratégia de educação alimentar implementada em estudantes do 9º ano do concelho de Loures.
- A realidade da obesidade infantil em Portugal: epidemiologia, determinantes e intervençãoPublication . Andrade, Graça; Gomes, Ana; Sousa, JoanaA obesidade é apontada como o distúrbio nutricional mais frequente em crianças e adolescentes nos países desenvolvidos e a sua prevalência tem vindo a aumentar a nível mundial a um ritmo alarmante. Neste artigo, são apresentados três estudos que se coordenam entre si. No primeiro estudo, avalia-se a prevalência de pré-obesidade (22,6%) e de obesidade (7,8%) infantojuvenil em Portugal, apresentando valores superiores nos rapazes e nos adolescentes mais jovens. Em relação aos hábitos alimentares, verifica-se que o consumo de alimentos de características nutricionais de baixa qualidade é superior no grupo normoponderal. Em relação à atividade física, quanto maior o índice de atividade física menor o percentil de I.M.C. No estudo sobre determinantes parentais, salienta-se que a grande maioria dos pais das crianças com excesso de peso tendem a sub-avaliar o peso da criança. Outro aspeto relevante é a confirmação de que o conhecimento nutricional dos pais influencia claramente os hábitos alimentares das crianças. Por fim, é apresentado um projeto de intervenção que, intervindo nos determinantes parentais, visa a mudança das suas crenças e comportamentos, de modo a promoverem mudanças alimentares nos seus filhos.
- A school-based intervention for a better future: study protocol of Sintra Grows HealthyPublication . Ferreira, Raquel J.; Nogueira, Telma; Silva, Vitória Dias da; Liñan Pinto, Mariana; Sousa, Joana; Pereira, Ana Margarida; Nogueira, Paulo Jorge; Borrego, Rute; Raposo, Ana; Martins, João; Onofre, Marcos; Marques, Adilson; Rodrigues, António; Quitério, Ana; Pereira, AntónioBackground: Preventing childhood obesity is a public health challenge of the twenty-first century and it must be a priority. Governments play a major role in creating and supporting a healthy school environment and should prioritize actions to improve children's health. Sintra Grows Healthy aims to promote healthy lifestyles to prevent childhood obesity and improve children's health-related quality of life and social and emotional skills, through the development of a school evidence-based and sustainable model. Methods: This protocol describes a quasi-experimental design and community-based participatory research. The participants included in the study are the school community of Portuguese public primary schools from the municipality of Sintra. Data will be collected on demographic and socio-economic characterization, nutritional status, eating habits and behaviors, physical activity, sedentary behaviors and sleep, health-related quality of life, and social and emotional skills. Discussion: There is evidence to support interventions in school settings as strategies for obesity prevention. Up-to-date homogeneous and community-based interventions for preventing childhood obesity are lacking, therefore Sintra Grows Healthy intends to fill this gap. Furthermore, Sintra Grows Healthy aims to contribute relevant scientific findings that will allow the development of better strategies for policymakers and society to manage this major public health problem.